еда

Это нельзя делать сразу после еды



Рассказываем, почему нельзя лежать, курить и садиться за руль сразу после еды

[Spoiler (click to open)]
Правильно питаться — значит контролировать не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Существует множество вредных и опасных для здоровья привычек, которые выглядят вполне безобидно, но на деле могут привести к дискомфорту в животе и различным заболеваниям. Рассказываем, чего категорически нельзя делать сразу после трапезы.

Есть фрукты

Диетологи рекомендуют есть фрукты за 20–30 минут до еды или через полтора часа после. Дело в том, что при взаимодействии с некоторыми видами продуктов фрукты могут спровоцировать брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. К тому же фрукты, съеденные до еды, намного быстрее усваиваются, да еще и снабжают пищеварительный тракт клетчаткой, которая поможет вашему обеду или ужину быстрее перевариться.

Заниматься спортом

После еды мы обычно чувствуем расслабление и сонливость, и неспроста. В это время активизируется парасимпатическая система, отвечающая за отдых и расслабление, потому что организму нужна энергия на переваривание пищи. Симпатическая система, ответственная за движение, в это время менее активна — такой хитрый механизм придуман природой, чтобы отбить у человека желание активно двигаться после еды и мешать пищеварительному процессу.

Лежать

После сытной трапезы кажется естественным прилечь и вздремнуть. Специалисты предупреждают: делать этого ни в коем случае не стоит! В горизонтальном положении желудочные соки попадают обратно в пищевод и могут вызывать изжогу. Лучше всего после еды в течение получаса оставаться в сидячем положении, а потом пойти прогуляться на свежем воздухе.

Принимать ванну или душ

Для пищеварения желудку необходим хороший приток крови. Если сразу после еды вы решите принять горячий душ или ванну, кровоток в конечностях усилится, а в районе желудка, наоборот, снизится. В результате пищеварительный процесс замедлится. Поэтому водные процедуры лучше отложить минимум на полчаса после трапезы.

Пить чай

Любое обильное питье снижает концентрацию желудочных соков и препятствует процессу пищеварения. Кроме этого в чае содержатся дубильные вещества, которые ухудшают усвояемость железа из пищи. Результатом могут стать анемия, головокружения, хроническая усталость, слабость и боли в груди. Пить чай разрешается через 20–30 минут после трапезы.

Курить

Сигарета, выкуренная после еды, приравнивается к десяти. Никотин вызывает нарушение кислородного обмена и спазм сосудов и препятствует выработке пищеварительных ферментов. Все это пагубно влияет на процесс пищеварения и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Если после еды вас неудержимо тянет покурить, съешьте дольку темного шоколада — это должно помочь.

Чистить зубы

Привычка чистить зубы после еды ради их здоровья может привести к прямо противоположному результату. Дело в том, что, когда вы орудуете во рту щеткой, слой эмали счищается и зубы становятся уязвимы для кислот, поступающих из пищи. Выждите полчаса и тогда уже начинайте чистить зубы — за это время успеет выработаться слюна, которая поможет нейтрализовать кислоты.

Садиться за руль

После еды организм все силы направляет на процесс переваривания пищи, поэтому кровоснабжение мозга ухудшается. А значит, снижаются концентрация, внимательность и скорость реакции. Поэтому садиться за руль сразу после еды небезопасно для жизни. Выждите полчаса и тогда уже отправляйтесь по своим делам.



Ольга Гладких


promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
повариха

Полезные блюда для тех, кто мало двигается



Малоподвижный образ жизни может вызвать проблемы с пищеварением. Сделали подборку рецептов, которые помогут оставаться здоровыми и стройными.

[Spoiler (click to open)]
Сидячая работа и малоподвижный образ жизни могут привести к проблемам со здоровьем: нарушению кровообращения и застойным процессам в кишечнике, плохому усвоению пищи, запорам, избыточному весу. Рассказываем, как питаться, если вы мало двигаетесь, и делимся вкусными рецептами.

Общие правила питания

В рационе должно быть много овощей — они снабжают организм полезными веществами, а также клетчаткой, которая стимулирует пищеварительные процессы.
Долой вредные перекусы. Вместо бутербродов с колбасой, булочек, конфет, пирожных, пончиков и пряников выбирайте орехи, сухофрукты, фрукты и овощи, ягоды. Белый хлеб замените на цельнозерновой или отрубной.
Пейте достаточно воды в день — она улучшает обмен веществ и помогает выведению шлаков и токсинов.
В рационе должны присутствовать белковые продукты и крупы — они хорошо и надолго насыщают.
Лишь 5% жиров в рационе должно приходиться на насыщенные — сливочное масло, мясо, сыр. Остальные жиры должны быть ненасыщенными — они содержатся в оливковом, тыквенном, кунжутном и других растительных маслах, морской рыбе и т. д.
Регулярно употребляйте кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, кефир, ряженка — все они содержат полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору в кишечнике и налаживают пищеварение.
Минимизируйте количество кондитерских изделий.
Употребляйте меньше жареных блюд.
Берите еду на работу из дома — блюда в столовых обычно изобилуют вредными жирами, да и сочетание котлеты и картофельного пюре не назовешь здоровым.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

Куриная грудка средняя 1 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Стебель сельдерея 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Цветная капуста 1 средняя головка
Греческий йогурт для подачи
Свежая петрушка несколько веточек
Черный перец горошком 5–6 шт.

Способ приготовления:

Куриную грудку помыть, поместить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Нарезать крупно очищенную морковь, стебель сельдерея и лук. У петрушки отрезать стебли.
Нарезанные овощи, стебли петрушки и зубчики чеснока добавить в кастрюлю с куриной грудкой.
Когда бульон закипит, снять пену, посолить, добавить горошины перца и варить на среднем огне 30 минут.
Пока курица варится, разобрать цветную капусту на соцветия.
Готовую грудку и морковь вынуть из кастрюли. Бульон процедить. Остальные овощи из бульона выбросить.
В процеженный бульон вернуть морковь и добавить цветную капусту. Варить 20 минут до мягкости капусты. Пробить блендером до состояния пюре.
Куриное мясо остудить и порезать на кубики. Листья петрушки мелко порубить.
При подаче добавить в каждую тарелку супа греческий йогурт, кусочки курицы и свежую петрушку.

Приятного аппетита!

Тосты с авокадо, рикоттой и рыбой

Ингредиенты:

Хлеб цельнозерновой 4 ломтика
Слабосоленая красная рыба (семга, горбуша, нерка) 4 кусочка
Авокадо 1 шт.
Сок лимона 1 ст. л.
Рикотта или сливочный сыр 4 ст. л.
Шпинат свежий, петрушка горсть

Способ приготовления:

Ломтики хлеба подсушить в духовке, тостере или на сухой сковороде без масла.
Авокадо очистить, вынуть косточку. Нарезать ломтиками.
Смазать каждый ломтик рикоттой. Сверху положить шпинат и пару ломтиков авокадо. Сбрызнуть лимонным соком.
На авокадо положить ломтики рыбы. Украсить петрушкой и подавать.

Приятного аппетита!

Фахитас из говядины в духовке

Ингредиенты:

Оливковое масло 2 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Болгарский перец 3 шт.
Нежирная говядина 500 г
Соус чили 2 ст. л.
Паприка 2 ч. л.
Сок 1/2 лимона
Соль по вкусу
Красный перец 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 ºC.
Говядину и перец нарезать тонкими полосками, лук — кольцами.
Противень смазать растительным маслом. Выложить говядину, перец и лук, посыпать паприкой, солью и перцем чили, добавить соус тако. Хорошо перемешать все ингредиенты руками.
Запекать в духовке 12–15 минут до готовности мяса. Подавать горячим, можно завернуть в лепешку.

Приятного аппетита!

Паста с креветками в йогуртовом соусе

Ингредиенты:

Спагетти 300 г
Креветки крупные, очищенные 200 г
Йогурт греческий 1 чашка
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 1 ст. л.
Свежая зелень для подачи
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Спагетти отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Обжарить мелко нарезанный чеснок в течение 1–2 минут.
Убавить огонь и добавить в сковороду йогурт и креветки. Перемешать и поварить 2–3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить к соусу спагетти и перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Овсяные кексы с ягодами к чаю

Ингредиенты:

Овсяные хлопья 100 г
Кефир 120 г
Банан 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Сода 1/4 ч. л.
Ягоды любые 1/2 чашки

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 ºC.
Овсяные хлопья залить кефиром и оставить на один час, после чего измельчить в блендере.
Банан размять вилкой.
В миске смешать банановое пюре, измельченную овсянку, яйцо и соду. Перемешать до однородной массы. Добавить ягоды и снова аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.

Заполнить тестом на 2/3 формочки для кексов. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Вынуть кексы из духовки, остудить и подавать.

Приятного аппетита!


Ольга Гладких


еда

Продукты, которые портят ваше лицо



Невероятно, но исключив из рациона всего 1 из 4 продуктов, можно заметно улучшить состояние лица и уменьшить морщины. Рассказываем об открытии американского дерматолога.

[Spoiler (click to open)]
Нигма Талиб — американский специалист в области дерматологии с солидной репутацией, работающая со многими звездами Голливуда. После длительных исследований и наблюдений она пришла к неутешительному выводу: кожа каждой женщины может не лучшим образом реагировать на 1 из 4 продуктов: вино, сахар, клейковину и молоко.

Своевременно и правильно распознав, что именно из перечисленного вредит вашей коже, можно решить проблему, исключив "врага" из рациона.

Результаты, по мнению Нигмы, заметны уже через месяц: кожа становится более гладкой, свежей, молодой и эластичной. И все это без активного применения различных косметических средств и сложных процедур. Конечно, многим сложно поверить, что привычка выпивать стакан вина за ужином может привести к морщинам на висках, кефир или йогурт по утрам — к мешкам под глазами, а овсянка на завтрак — к частым отекам лица. Однако доктор Талиб утверждает, что все это возможно.

Но как определить, какой из 4 продуктов "враг" для вашей кожи? Предлагаем посмотреть в зеркало и внимательно изучить кожу лица, воспользовавшись нашей небольшой шпаргалкой.

Алкоголь

Признаки: покраснение кожи и глаз, шелушения, увеличение морщин вокруг глаз, обвисшие веки, сосудистые звездочки, расширенные поры, глубокие складки в носогубной области и в уголках рта.

Причина: если вы обнаружили у себя хотя бы 4 из перечисленных признаков, то "враг" вашей кожи — алкоголь. Пусть у кого-то кожа абсолютно спокойно реагирует на регулярный бокал вина за обедом или на веселые вечеринки с обилием алкоголя, но к сожалению, это история не о вас.

Решение: полностью откажитесь от любого вида алкоголя хотя бы на 2 недели. После, если такое воздержание вам не под силу, следуйте правилу "1 к 4", а именно: на 1 порцию алкоголя должно приходиться как минимум 4 порции безалкогольных напитков.

Сладости

Признаки: обвислая кожа вокруг глаз, горизонтальные морщины на лбу, акне по всему телу, истонченная кожа, красные пятна, уставшее, изможденное лицо с серым или бледным оттенком, редеющие брови (что связано с усиленной работой надпочечников для снабжения организма инсулином).

Причина: если напротив четырех или более признаков вы поставили галочку, то недоброжелателем вашей кожи является сахар. Пожалуй, это самый распространенный случай из всех, поскольку сладкоежек в мире немало. Но чем больше сахара поступает в организм, тем хуже он всасывается. Для поддержания уровня сахара в крови тело начинает просить все больше сладкого.

Решение: постепенно снижайте потребление сахара и быстрых углеводов (печенье, торты, сладкая газированная вода, соки). Кладите, к примеру, в чашку не 2, а 1 ложку сахара, съедайте вместо пирожного только его половинку. Ваша задача — за 2 недели наполовину уменьшить количество сладостей в своем рационе, а через месяц постараться довести потребление сахара до минимума.

Молочные продукты

Признаки: неровная текстура кожи, мешки под глазами, отеки, мелкие белесые прыщи на подбородке, угри, темные круги под глазами, неровный цвет лица.

Причина: если вы заметили подобные симптомы на коже лица, то их причиной может быть молоко и молочные продукты. Скорее всего, организм плохо их усваивает. Но есть и еще одна причина: в состав магазинного молока часто входит немалое количество химических веществ и гормонов (анальгетики, антибиотики, активаторы роста и прочее), содержащихся в корме для коров. Все эти компоненты влияют на гормональный дисбаланс и способны вызывать повышенный рост клеток, перекрывающих поры.

Решение: откажитесь от молочных продуктов недели на три. Ученые все больше склоняются к тому, чтобы оставить молоко только в детском рационе и заменить его другими источниками белка и кальция, коих в современном мире предостаточно.

Глютеновые продукты

Признаки: темные пигментные пятна, желтоватый тон кожи, акне на подбородке, обвисшие щеки, отечность, розацеа, формирование двойного подбородка.

Причина: обнаружение 4 и более из перечисленных симптомов может свидетельствовать о том, что врагом вашей кожи стала обычная клейковина. К этому белковому веществу, содержащемуся в пшенице, ржи и ячмене, чувствительны многие люди. Из-за него иммунная система может постоянно испытывать стресс, что плохо влияет на клетки, ответственные за пигментацию.

Решение: измените свой рацион в пользу безглютеновых продуктов. Исключите из меню злаки, макаронные и мучные изделия и добавьте блюда, содержащие полезные пищевые волокна (отруби, орехи, овощи, курага), пейте больше воды.



Albina Rogova


орхидея

Пить или не пить, вот в чём вопрос...



Алкоголь — это крайне противоречивая тема, которая традиционно вызывает много споров. Рассматриваем плюсы и минусы употребления крепких напитков.

[Spoiler (click to open)]
Пить или не пить — вот в чем вопрос. Это вечная дилемма, которая никогда не потеряет своей актуальности. На фоне повсеместной популяризации здорового образа жизни и правильного питания этот вопрос стал еще актуальнее.

В общем-то, алкоголь в умеренных количествах — например, пара бокалов красного сухого вина — не только не оказывает негативного воздействия на здоровье человека, а напротив, помогает улучшить работу некоторых органов. А вот если злоупотреблять крепкими напитками, то последствия могут быть самыми трагичными.

Рассказываем об основных плюсах и минусах употребления алкоголя. Решение за вами!

За: расслабляет и снимает напряжение

Употребление алкогольных напитков в умеренных количествах помогает снять напряжение и расслабиться. Конечно, речь идет всего лишь о паре бокалов вина или рюмке другого крепкого напитка. В сочетании со вкусной питательной пищей алкоголь действительно уберет лишнее напряжение и симптомы хронической усталости. Здесь важно знать меру и остановиться на рекомендуемой дозе.

Против: становится причиной цирроза печени

Употребление алкоголя в больших количествах приводит к нарушению работы многих органов. Больше всех страдает именно печень. Злоупотребление алкоголем может привести к страшным последствиям. Например, стать причиной цирроза печени. Этот процесс означает, что здоровые клетки печени умирают и заменяются фиброзной тканью. В результате этот орган уже не может выполнять свои функции.

За: сближает

Алкоголь является связующим звеном в большой компании. Если большинство из присутствующих вы видите впервые в жизни, то без неловкости и затяжных пауз не обойтись. Чтобы их избежать, установить теплые приятельские связи между гостями и создать веселую атмосферу, можно прибегнуть к помощи алкоголя. Совсем необязательно устраивать алкомарафон. После бокала вина все будут чувствовать себя уютнее.

Против: сопровождается похмельным синдромом

На следующий день после употребления алкоголя может появиться похмельный синдром. Ничего приятного в этом недуге нет. Вы выпадаете на целый день из привычного ритма и пытаетесь справиться с симптомами похмелья. Это обезвоживание, адская головная боль, тошнота, проблемы с пищеварительной системой, резь в глазах. Идти на такие жертвы ради алкоголя не совсем разумно.

За: французский парадокс

Всем известен так называемый французский парадокс. Французы едят достаточно калорийную пищу, запивают ее вином и редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. До сих пор идут споры относительно чудодейственного эффекта вина, но факт остается фактом: красное сухое вино в умеренных количествах и правда полезно для организма.

Против: негативно влияет на пищеварение

Алкоголь негативно влияет на работу пищеварительной системы. Это связано с тем, что происходит интоксикации организма, и очистить его зачастую достаточно сложно. А обезвоживание способствует тому, что обменные процессы нарушаются, и метаболизм замедляется. Поэтому старайтесь в процессе употребления алкоголя пить достаточное количество чистой питьевой воды.

За: полезен для сердца и сосудов

Умеренное употребление алкоголя, особенно красного сухого вина, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 50%. К такому выводу пришли американские ученые в ходе недавних исследований. Однако здесь важно не переборщить, ведь алкоголь также повышает кровяное давление, что напротив, может быть причиной таких недугов.

Против: приводит к алкогольной зависимости

Алкоголь ничем не отличается от наркотиков. Он незаметно вызывает зависимость. Если вы привыкли снимать напряжение не спортом и активным образом жизни, а алкоголем, то вам будет казаться, что это единственное решение всех проблем. Такое мнение в корне ошибочно. Именно так обычно развивается зависимость, которая может стать причиной алкоголизма.

За: полезен для мозга

По мнению некоторых исследователей, алкоголь в умеренных дозах может улучшить работу мозга. Если человек употребляет алкоголь разумно, то риск заполучить болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера становится ниже.

Против: ухудшается внешний вид

Если вы злоупотребляете алкоголем, то будьте готовы к тому, что ваш внешний вид вскоре перестанет вас радовать. Темные круги и мешки под глазами, тусклая кожа, покрасневшие глаза и осунувшийся внешний вид вам гарантированы даже в том случае, если вы просто выпиваете каждые выходные. Это лишь вопрос времени.


Marina Ivanova


повариха

Курица по-грузински



В Грузии существует большое количество рецептов приготовления вкусной курицы. Мы расскажем об одном из самых вкусных и популярных – чкмерули. Под этим сложным названием кроется сочная запеченная в сливочном соусе курица. В процессе приготовления можно использовать различные приправы и специи. К тому же готовить такую курицу несложно, а процесс отнимет у вас всего восемьдесят минут.

[Spoiler (click to open)]
Вам потребуется:

курица
10 гр сливочного масла
10 гр паприки
10 гр карри
10 гр хмели-сунели
3 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
200 мл жирных сливок.

Последовательность действий:

Натрите курицу паприкой и карри, присыпьте солью. Оставьте ее на двадцать минут в таком состоянии.

Очистите чеснок от кожуры и пропустите через чеснокодавилку.

Раскалите сковороду и растопите на ней масло. Обжарьте в нем курицу с двух сторон по пять минут каждую сторону. Желательно при этом обеспечить для мяса гнет. Выбирайте для приготовления сковороду с толстым дном.

Еще один вариант приготовления: разрежьте курицу на кусочки, обжарьте до корочки в сковороде, а затем выполняйте указанные ниже шаги.

Обжарьте в сковороде чеснок.

В сотейнике закипятите сливки, добавьте в него чеснок и тщательно перемешайте.

Теперь нужно нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов. Курицу положите в емкость для выпечки, туда же залейте сливки. Поставьте курицу в духовку на сорок-пятьдесят минут.

Готовое мясо нужно посыпать измельченной зеленью.


повариха

Сочное мясо в духовке



Пора приготовить сочное, мягкое мясо в духовке. Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как сделать это правильно, вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный рецепт.

[Spoiler (click to open)]
Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.

Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.

Как приготовить любое мясо в духовке

Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания подробно читайте в нашем специальном гиде от шефов.

Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.

Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Сочное мясо в фольге в духовке

Вам понадобится:

Свиная лопатка — 1 кг
Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
Сметана — 4 ст. л.
Лавровый лист — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Приправы — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.

1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.

2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.

4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке

Вам понадобится:

Свиные отбивные — 800 г
Домашний майонез — 50 г
Картофель — 4 шт.
Крупная луковица — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Тертый твердый сыр — по вкусу

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно, читайте в нашем пошаговом рецепте.

2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце — тертый сыр.

3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем).

Мясо в горшочках в духовке

Вам понадобится:

Свинина — 800 г
Морковь — 2 шт.
Картофель — 8 шт.
Крупная луковица — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Твердый сыр — по вкусу (для украшения)

1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.

2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.

3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.

6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.

7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Мягкое мясо с помидорами в духовке

Вам понадобится:

Говядина — 800 г
Помидоры крупные — 4 шт.
Твердый сыр — 150 г
Домашний майонез — 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу

1. Говядину нарежьте на порционные куски и как следует отбейте с обеих сторон. От того, как вы отобьете мясо, зависит мягкость и сочность блюда. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 градусов.

2. Застелив форму для запекания пергаментом, выложите на нее мясо. Смажьте кусочки майонезом, посолите, поперчите и сверху выложите нарезанные кружочками помидоры.

3. Поставьте мясо запекаться на полчаса. После этого добавьте тертый сыр и оставьте еще на 10 минут, чтобы он полностью расплавился, выключив духовку.

4. Подавайте готовое блюдо с овощным гарниром, украсив свежей зеленью.



Дарья


еда

Ученые назвали зеленый чай способом для продления жизни



Китайские исследователи объявили, что любители чая живут дольше тех, кто не пьет этот напиток или предпочитает что-то другое. Однако не всякий сорт оказался настолько полезным.

[Spoiler (click to open)]
Команда китайской академии медицинских наук отметила, что три чашки зеленого чая в неделю могут не только улучшить здоровье, но и продлить жизнь. Как описано в статье European Journal of Preventive Cardiology, исследователи изучили анализы 100 902 добровольцев. На начало эксперимента они не сталкивались с сердечными приступами, инсультами или онкологиями. Участников разделили на две группы: одни пили чай больше трех раз в неделю, а другие – реже. Затем ученые сравнили показатели добровольцев спустя семь лет. Выяснилось, что регулярные чаепития сократили риск развития сердечных заболеваний на 20%, а вероятность смерти от инсульта упала на 22%. Еще через год исследователи вновь собрали участников эксперимента, но уже в гораздо меньшем составе – только седьмую часть. Добровольцам предложили продолжить чайную традицию в течение следующих пяти лет. Положительный показатель только увеличился. 56% участников не столкнулись с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая смертельно опасные проявления.

Главный автор исследования Донфен Гу объяснил пользу зеленого чая его составом – напиток богат полифенолами, которые контролируют кровяное давление и обмен веществ в организме. «В нашей работе 49% участников чаще всего пили зеленый чай и только 8% предпочитали черный. Небольшая доля второй группы немного усложнила наблюдение и могла бы поставить под сомнение наши выводы, но полученные результаты все же указывают на различный эффект от сортов чая», – добавил Гу.


еда

Как хранить мясо в морозилке



От хранения мяса зависит не только его годность к употреблению в пищу, но и сохранение питательных свойств и витаминов. Некоторые хозяйки не знают, что разные виды мяса хранятся по-разному и зависят от условий, в которых они находятся: оборудования; температуры; размера кусков; упаковки.

[Spoiler (click to open)]
Если вы купили мясо и собираетесь сегодня или завтра его приготовить, то необязательно его кидать в морозильник. Достаточно просто убрать в холодильную камеру. Обычно, холодильник устроен таким образом, что нижняя полка самая холодная (бывает и наоборот – все зависит от марки и бренда, поэтому перед использованием ознакомьтесь с инструкцией), лучше пристроить мясо туда.

Вообще, в самом холодильнике мясо хранить долго нельзя. Меньше всего, 1-2 дня, в охлажденном сыром виде хранятся курица, индейка и любая другая птица. В приготовленном виде можно хранить 3–4 дня. Красное мясо (свинина, говядина, баранина и др.) хранится чуть дольше - до 5 дней. В готовом виде хранить не более 4-х дней. Фарш из мяса нежелательно хранить на полке более 2-х дней.

А вот с морозильником дела обстоят по-другому: срок хранения при температуре -18 °C (считается оптимальной температурой для заморозки) хранить можно месяцами. А в соответствии с СанПиН допустимо хранение от -12 до -18 градусов.

Самое главное, когда отправляете продукт на заморозку, проследите, чтобы в упаковке отсутствовал воздух. Как это сделать? Просто закройте пакет или контейнер плотнее. Хорошим помощником в этом вопросе станет вакуумный упаковщик, но если его нет, тоже не беда. Воспользуйтесь предыдущим советом. Кроме того, рекомендуется заворачивать пакет с мясом в фольгу.Она не дает просачиваться посторонним запахам. А чтобы куски мяса не слиплись между собой, заверните каждый в пищевую плёнку.

Сколько же может храниться мясо в морозилке?



Птица целиком (курица, утка, гусь, индейка) может храниться в морозилке очень долго — до года.
Разделанная птица хранится чуть меньше – до 9 месяцев.

Красное мясо, разделанное на крупные куски может хранится от 6 до 12 месяцев, небольшие куски до полугода.

Дичь (не птицу) можно хранить от 8 до 12 месяцев.

А вот фарш в заморозке держать лучше не больше 4 месяцев.

Приготовленное замороженное мясо можно хранить, не утратив его питательных свойств в среднем 4 месяца.

Перед тем, как отправлять мясо в заморозку, обязательно укажите на пакетах и контейнерах дату заморозки. Благодаря записи выбудете знать, сколько продукт уже лежит в заморозке, чтобы не превысить сроки хранения. Стоит отметить, превышение сроков хранения мяса в заморозке – главная ошибка хозяек. Многие просто не знают, сколько могут храниться разные виды мяса. А это влияет на его вкусовые качества и питательные свойства.


Ольга Адагамова


еда

Продукты, которые спасут вас от хандры на карантине



Поднимаем себе настроение с помощью еды.

[Spoiler (click to open)]
Все мы порой грустим и впадаем в уныние. И чтобы поднять себе настроение, некоторые из нас начинают больше есть, особенно налегая на сладости. Однако может ли это на самом деле вернуть вам бодрость духа? Оказывается, что да, правда, есть нужно «правильные» продукты. В сегодняшнем обзоре мы подготовили для вас список еды, которая действительно способна улучшить ваше настроение в период апатии.

Бананы

Банан по праву заслужил звание самого позитивного фрукта. В его состав входят витамин В6 и серотонин, которые способны вызывать у человека чувство, похожее на эйфорию. Так что, если вы чувствуете прилив усталости и грустных чувств, побалуйте себя бананом, он вам точно поможет.

Шоколад

Шоколад, причем темный, — это единственная сладость, которая действительно поднимает настроение, тогда как сахар, напротив, только притягивает негативные эмоции. Все дело в какао-бобах, которые используют для приготовления шоколада. Они содержат в себе фенилэтиламин, который помогает организму вырабатывать эндорфины — гормоны счастья.

Цельные злаки

Гречневая, овсяная и пшенная каши — источник сложных углеводов, которые дают нашему телу много энергии. К тому же они богаты клетчаткой, магнием и триптофаном, которые участвуют в образовании серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Орехи

Орехи — это кладезь полезных веществ. Помимо прочего, они содержат омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, селен и триптофан. Эти вещества способствуют активной и правильной работе нашего мозга, а также поднимают настроение.

Специи

Такие пряности, как кардамон, корица, мускатный орех, бадьян, гвоздика, обладают поистине головокружительным ароматом. Своим запахом они способны успокоить вашу нервную систему и вызвать у вас положительные эмоции. Их можно добавлять в любые напитки, выпечку или каши.


Василиса Фендрикова


еда

Какие продукты опасно употреблять, если они хранились в морозилке?



Благодаря холодильнику мы продлеваем жизнь пище и снижаем риск отравления. Некоторые люди полагают, что если поместить продукты в морозильную камеру, можно еще больше обезопасить себя и хранить их еще дольше. И хотя для ряда продуктов подобное правило работает, некоторые из них лучше никогда не хранить в морозилке. Давайте разберемся, что именно не стоит туда класть, и в чем причина?

[Spoiler (click to open)]
Яйца

Эксперты предупреждают, что этот продукт никогда не нужно хранить в морозильной камере. Попадая в условия крайне низкой температуры, яичная скорлупа с большой вероятностью треснет, а это значит, что все опасные бактерии попадут внутрь. По этой причине возрастает риск заразиться опасными инфекциями. Кроме того после морозилки яйцо теряет свой естественный вкус.

Овощи и фрукты

В подобных продуктах содержится большое количество воды. Из-за этого при низких температурах они быстро портятся. Вы не только не успеете насладиться вкусом любимых фруктов и овощей, но еще и столкнетесь с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Молочная продукция

Специалисты призывают не держать в морозильных камерах ни один из видов молочных продуктов. Это касается, как молока, йогурта, кефира так и сыра. После заморозки подобная пища будет хранить в себе опасные бактерии, провоцирующие серьезные отравления.

Мясо и рыба

Большинство людей находится сейчас в недоумении. Где же тогда хранить их? Конечно, если вы только пришли домой с купленным мясом и морепродуктами, их нужно сразу отправить в морозилку. Однако если вы забыли сделать это сразу, либо разморозили продукт и передумали готовить, их уже нельзя отправлять в морозильную камеру холодильника. К сожалению, процесс развития в них опасных бактерий уже запущен, потому можно будет легко отправиться. Кроме того, вкус и текстура несколько раз замороженных продуктов будут испорчены.


medicinform.net