Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

пират

Продукты, замедляющие старение



Продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы прожить долгую жизнь.

[Spoiler (click to open)]
Старение, к сожалению, необратимый процесс для каждого человека. Однако, так или иначе, мы все-таки можем на него влиять. Медицина движется вперед, и с каждым годом мы все больше узнаем о нашем организме.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильный рацион поможет вам омолодить свой организм.

Зеленый чай

Ученые рекомендуют каждый день пить зеленый чай, потому что он богат антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствуют гибели клеток. Помимо этого данный напиток ускоряет обменные процессы в организме и укрепляет кровеносные сосуды.

Кисломолочные продукты

Натуральные кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, простокваша, йогурт, содержат в себе большое количество полезных аминокислот, витаминов, а также кальций, селен, фтор и медь. Таким образом, включив их в свой рацион, вы сделаете еще один шаг на пути к продлению молодости.

Финики

Финики — поистине кладезь полезных веществ. В них присутствует 23 аминокислоты, среди которых триптофан, способствующий стабилизации психики и улучшению настроения, глютаминовая кислота, облегчающая работу желудочно-кишечного тракта, и никотиновая кислота, восстанавливающая поврежденные клетки.

Помидоры

В томатах содержится антиоксидант ликопин. Он полезен тем, что борется с образованием раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу половой и нервной систем, а также препятствует набору лишнего веса.

Облепиха

Облепиха богата витамином А, который, в свою очередь, ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме, замедляющие старение кожи и сохраняющие здоровье глаз.

Черника

Черника также обладает большим количеством антиоксидантов. В ней присутствует марганец, который способствует выработке гиалуроновой кислоты, необходимой для синтеза гормонов и клеток крови.

Жирная рыба

Такие сорта рыбы, как лосось, скумбрия, треска, сельдь, являются источниками омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют в формировании коллагена и защищают мозг от дегенеративных заболеваний.



Василиса Фендрикова


promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
пират

Продукты, которые разгоняют метаболизм



Хорошее самочувствие и нормальная работа пищеварительной системы зависят от скорости метаболизма. Если чувствуете, что вам нужно ускорить обмен веществ, обратите внимание на продукты из нашего обзора.

[Продолжить чтение...]
Метаболизм — скорость, с которой в организме протекают важные химические процессы. Чем она выше, тем лучше человек себя чувствует и тем слаженнее работают органы его тела. Так, при быстром обмене веществ хорошо работает пищеварительная система, в частности желудок и кишечник. В результате человек чувствует себя энергичным, не набирает лишний вес, не страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Если метаболизм медленный, то нередко человек чувствует себя усталым и наблюдает нарушения со стороны ЖКТ, а также проблемы с кожей и нервной системой.

Рассказываем, какие продукты помогут вам ускорить обмен веществ и улучшить свое здоровье. Обязательно включите их в свой ежедневный рацион.

Фрукты

Фрукты должны быть в рационе человека круглый год. На это есть много причин. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, нормализуют работу пищеварительной системы, благоприятно влияют на здоровье многих органов, а еще фрукты ускоряют обмен веществ. Наилучший результат принесут те фрукты, которые отличаются низким гликемическим индексом. Они не провоцируют резкие скачки инсулина в крови и равномерно воздействуют на организм, тем самым ускоряя метаболизм.

Зеленый чай

Зеленый чай — поистине уникальный напиток. Он отличается богатым составом: витамины, минералы, эфирные масла, органические и аминокислоты, антиоксиданты. Вовсе не удивительно, что зеленый чай самым благоприятным образом влияет на здоровье. Например, он стимулирует обмен веществ и ускоряет его. В результате пищеварительная систему работает слаженно, лишний вес быстро уходит, а нервная система находится в состоянии покоя.

Начинайте свой день с чашки зеленого чая и совсем скоро вы заметите позитивные изменения в своем самочувствии.

Лимон

Лимоны не только укрепляют иммунитет, но и ускоряют метаболизм. Кислые цитрусовые позволяют добиться такого эффекта за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лимоны мягко их очищают, тем самым улучшая переваривание пищи и ускоряя обменные процессы. Чтобы ощутить этот чудодейственный эффект на себе, съедайте несколько ломтиков лимона каждый день или пейте воду с лимоном по утрам натощак (если у вас нет противопоказаний).

Имбирь

Имбирь — еще один известный помощник в борьбе за быстрый метаболизм. У имбиря сложный и уникальный состав: в нем присутствует более 400 различных химических соединений. В имбире содержатся кальций, калий, магний, цинк, фосфор, железо, витамины А, С, холин, никотиновая кислота, жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла, пищевые волокна, антиоксиданты. Имбирь позитивно влияет на работу пищеварительной системы, тем самым ускоряя обмен веществ. Добавляйте имбирь в салаты, напитки, закуски и вторые блюда, в том числе из нежирного мяса или птицы.

Овсянка

Овсянка по утрам — залог крепкого здоровья и нормальной работы пищеварительной системы. Во многом это связано с высоким содержанием клетчатки в составе овсянки. Если пищеварительная система работает слаженно и хорошо, то и метаболизм будет быстрым. А еще овсяная каша зарядит бодростью, энергий и подарит хорошее настроение. Добавляйте в овсянку ягоды, фрукты, корицу, кокосовую стружку или даже шоколад.

Фасоль

Включите в свой регулярный рацион фасоль, если вы хотите иметь быстрый метаболизм. В ее составе присутствует клетчатка, пищевые волокна и другие питательные вещества, которые позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В результате обмен веществ улучшается и ускоряется.

Готовьте из фасоли самостоятельные блюда с добавлением специй и пряностей или сочетайте ее с овощами и нежирным мясом. Получится вкусный и питательный обед или ужин.

Специи

Специи стимулируют иммунитет, умственную деятельность и обмен веществ. Чем чаще вы добавляете их в любимые блюда, тем быстрее ваш метаболизм. Все дело в том, что в составе большинства специй присутствуют активные вещества, которые стимулируют кровоток. В результате улучшается общее самочувствие и работа отдельных органов, в том числе пищеварительной системы. Максимально ускоряют метаболизм черный перец, кардамон, паприка, горчица и другие пикантные специи.

Шпинат

Шпинат — концентрация питательных веществ, среди которых стоит упомянуть витамины группы В, калий, пищевые волокна и клетчатку. Такой богатый состав улучшает процесс переваривания еды, поступающей в организм, и усвоения организмом питательных веществ, содержащейся в ее составе. Включите его в свой рацион, чтобы ускорить метаболизм и нормализовать вес.

Шпинат можно использовать как в свежем, так и в тушеном виде. Добавляйте его в салаты и закуски, готовьте смузи и супы.


Polina K


доктор

Продукт здорового питания оказался смертельно опасным



В последнее время появилась мода объявлять ту или иную еду "суперфудом", позволяющим в рекордные сроки взбодрить и оздоровить человеческий организм. Вот и этот продукт ЗОЖ-гуру превозносили, как идеальный способ начать день. И вдруг оказалось, что им довольно легко отравиться...

[Продолжить чтение...]
Льняное семя давно ценили за то, что оно он богато клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами, и сегодня его повсеместно добавляют в сухие завтраки, выпечку или смузи. И вот ученые установили, что употребление серьезного количества льняного семени может вызвать нешуточное отравление цианидами.

Семя льна, как оказалось, содержат еще и абсолютно натуральное соединение под названием амигдалин, один из «цианогенных гликозидов», который в ходе разложения может вырабатывать газообразный цианид. Больше всего его содержится в размолотом льняном семени.

Специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали отчет, предупреждающий, что употребление всего лишь одной трети чайной ложки (1,3 г) молотого льняного семени может быть опасно для маленького ребенка: количество цианида в организме малыша достигнет опасного уровня.

Взрослые могут пострадать, если съедят три чайных ложки (10,9 г) семян льна за один раз. Признаки отравления цианидом включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. Если такие эпизоды повторяются, человеку не избежать поражения нервной системы... В тяжелых случаях отравление цианидами приводит к смертельному исходу.

В отчете EFSA, сравнивающем содержание цианидов в различных продуктах, льняное семя наряду с горьким миндалем называются одним из «продуктов с самым высоким уровнем цианида». Содержащийся в них амигдалин разлагается в выделением цианистого водорода (водный раствор которого известен как синильная кислота).

А многие сегодня могут съедать довольно серьезные порции льняного семени. К примеру, магазин здоровой пищи Holland & Barrett, продающий органическое льняное семя Linwoods Milled, сообщает на своем веб-сайте: «Мы рекомендуем каждому человеку принимать от 25 до 30 г то есть две с горкой ложки в ​​день». Реклама превзносит суперпродукт: «Льняное семя называют одним из самых мощных растительных продуктов нашего времени, который богат кальцием, укрепляющим зубы и здоровье костей».

Шведские власти уже посоветовали своим гражданам отказаться от употребления размолотого семени льна. Правительственный веб-сайт предупреждает: «Национальное продовольственное агентство не рекомендует есть дробленое льняное семя». Ведь когда люди едят цельные семена льна, при жевании ломается только небольшая их часть, а подавляющее большинство проглатывается целиком, поэтому риск потребления опасных количеств цианистого водорода меньше по сравнению с употреблением в пищу молотого льняного семени.

В Агентстве по стандартам на пищевые продукты Великобритании заявили, что получили доклад EFSA, и вопрос о новой продуктовой опасности «находится на рассмотрении». Представитель Агентства сказал, что EFSA ясно дает понять, их доклад «...скорее переоценивает риск, чем недооценивает его».


dailymail.co.uk


пират

Как разогнать свой метаболизм



Метаболизм — величина постоянная или переменная? Какие полезные привычки помогут разогнать метаболизм? Какие продукты и напитки стоит добавить в рацион?

[Продолжить чтение...]
Метаболизм — это слово хорошо знакомо всем, кто хочет быть в форме. И, пожалуй, у каждого из нас есть знакомый, у кого обмен веществ быстрый от природы: такие люди могут поужинать пиццей, закусить ее тортиком, и гастрономические излишества пройдут бесследно. Но таких людей единицы. Что же делать всем остальным? Сетовать на то, что природа обделила их столь щедрым даром?

Полезные привычки

Несмотря на то, что скорость обмена веществ действительно предопределяется генетически, это не значит, что она неизменна. Определенная еда, образ жизни, экология, уровень активности — все это влияет на скорость метаболизма. И в нашей власти ускорить его, подкорректировав распорядок дня и рацион. И никаких радикальных диет — лишь несколько небольших изменений, которые способны творить чудеса.

Хороший сон

Первый друг скоростного обмена веществ — хороший сон. Чем больше спишь, тем меньше съешь! Нет, мы вовсе не предлагаем вам проспать завтрак или ужин. Просто во время сна организм восстанавливает запасы энергии. Если сна не хватает, тело пытается восполнить дефицит за счет еды. Именно поэтому многие недосыпающие страдают от постоянного чувства голода.

Самое неприятное последствие недостатка сна — то, что он нарушает выработку гормонов, которые отвечают за расщепление питательных веществ. Это неминуемо сказывается на качестве пищеварения. Поэтому, всего лишь увеличив продолжительность сна, вы сможете улучшить способность тела извлекать энергию из пищи — а значит, меньше голодать и получать больше питательных веществ из того же самого набора продуктов.

Силовые упражнения

Мышечная ткань — главный "сжигатель жира" в нашем организме. Мышцы потребляют в 2,5 раза больше энергии, чем жировая ткань, а значит, серьезно увеличивают пассивный расход энергии организмом. А если учесть, что с возрастом и из-за малоподвижного образа жизни процент мышц в теле уменьшается, то тренировки нужны всем, кто хочет остаться в форме.

Для того, чтобы нарастить мышечную ткань, нужно регулярно выполнять силовые упражнения. Начинать стоит с небольших весов, отрабатывая технику, — и постепенно увеличивать нагрузку. Учтите: лучше всего работает не множество повторов в быстром ритме с маленьким весом, а всего 6–8, но с максимальной нагрузкой, при которой сохраняется хорошая техника. Также очень эффективны упражнения, при которых задействуется несколько групп мышц: такие тренировки не только помогают нарастить мышечную ткань, но и сами сжигают немалое количество калорий в процессе.

Достаточное количество калорий

Нет ничего опаснее для быстрого метаболизма, чем голод. Если организм не получает достаточное количество калорий и питательных веществ, он начинает думать, что наступили тяжелые времена, и автоматически замедляет обмен веществ. Также голод уничтожает мышечную массу, а значит, и возможность сжечь больше калорий в пассивном режиме.

Ешьте через каждые 3–4 часа небольшими порциями, а также прибегайте к легким, но регулярным перекусам. Следите за тем, сколько калорий вы употребляете, и не пытайтесь урезать рацион сильнее, чем на 100–200 калорий от основного энергообмена, — это не поможет похудеть, а заставит организм откладывать каждую крошку до лучших времен. Метаболизм можно сравнить с пламенем, которое нужно периодически раздувать и вовремя подкидывать поленья. Без пищи оно гаснет.

Какие продукты ускоряют метаболизм?

Нет "волшебной таблетки", которая улучшила бы обмен веществ однажды и навсегда. Но ряд продуктов действительно может ускорить обменные процессы. Не стоит думать, что палочка сельдерея способна защитить от негативных эффектов переедания. Но если включить в свое питание эти полезные ингредиенты, долгосрочный эффект может вас приятно удивить.

Цитрусовые

Витамин C — отличный "двигатель" метаболических процессов. Особое внимание стоит уделить грейпфрутам: да, они не такие вкусные, как апельсины или мандарины, зато могут понижать уровень инсулина в крови, что способствует более эффективному похудению.

Перец чили

Хорошая новость для любителей остренького: их любимые приправы способствуют ускорению метаболизма. Особенно это касается острых специй: кайенского перца, чили, имбиря. Капсаицин, которым так богат жгучий перчик, улучшает окисление жиров в организме и, как следствие, облегчает обменные процессы. Именно поэтому его так хорошо добавлять в жирные блюда — он поможет их качественному перевариванию.

Рыба

Хорошо разгоняет метаболизм морская рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Лучше всего подойдет лосось, тунец, скумбрия или форель. Жирные кислоты повышают уровень лептина — гормона, который влияет на сжигание калорий и тенденцию организма создавать жировые запасы. Стоит добавить, что мясо, птица и другая белковая пища также ускоряют обменные процессы в организме.

Бобовые

Чечевица, фасоль, горох маш и нут далеко не всем приходятся по вкусу. А зря! Они содержат огромное количество полезной клетчатки, улучшающей пищеварение и положительно влияющей на микрофлору кишечника. Несмотря на то, что бобовые калорийны, в них много белка, на переваривание которого организм тратит значительное количество энергии. А еще в бобовых (особенно в чечевице) много аргинина — аминокислоты, которая стимулирует выработку гормона роста. Именно гормон роста позволяет обзавестись мышцами, снизить количество подкожной жировой прослойки и улучшить анаболизм.

Кофе

Кофе благодаря тонизирующему действию кофеина способен незначительно повысить уровень метаболизма — в среднем от 3 до 11%. Однако стоит учесть, что это происходит лишь на недолгий срок после его употребления. Кофе должен быть без сахара и без сливок, в идеале — просто на воде. Современные кофейные напитки с шапкой сливок, разноцветными посыпками и сиропами — настоящие "калорийные бомбы", а не помощники в деле похудения. Еще один, более щадящий для сердечно-сосудистой системы источник кофеина — зеленый чай.


Nataliya Makuni


пират

Полезные продукты для желудка



Существует целый ряд продуктов, которые улучшают работу желудка и всю систему пищеварения в целом.

[Продолжить чтение...]
Желудок — хрупкий орган, который требует деликатного обращения. Неправильное питание, стрессы, курение и алкоголь, а также прием лекарственных препаратов — все эти факторы могут вызвать сбои в его работе. К сожалению, многие люди этого не понимают, пока не столкнутся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Проблем с желудком можно избежать, если начать о нем заботиться и прежде всего — правильно питаться. Существует большой список продуктов, которые благотворно влияют на работу этого жизненно важного органа и предупреждают развитие гастритов и язв. Мы решили рассказать о десяти самых полезных.

Брокколи

Кудрявая капуста брокколи — один из самых полезных для желудка продуктов: она снабжает организм бета-каротином, а значит, и витамином А, который восстанавливает слизистую желудка и защищает ее от инфекций. В составе брокколи присутствует и редкий витамин U, нормализующий уровень кислотности в желудке и ускоряющий заживление язв и эрозий, а также витамин С, который оказывает противовоспалительный эффект и усиливает метаболизм. При этом полезнее всего капуста, сваренная на пару или запеченная в духовке.

Овсяные отруби

Овсяные отруби содержат биологически активные компоненты и обеспечивают организм питательными веществами. Однако их польза не только в этом: они создают на поверхности слизистой желудка защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, в том числе Хеликобактер пилори, и способствуют регенерации пораженных тканей.

Кисломолочные продукты

Кефир, йогурт, творог, простокваша, варенец, ряженка и другие кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для желудочно-кишечного тракта. Микроорганизмы в их составе нормализуют микрофлору в кишечнике, улучшают пищеварение и стимулируют обмен веществ.

Семя льна

Семя льна лидирует по количеству жирных кислот омега-3, которые необходимы для нормального обмена веществ. А еще масличная культура обладает слизеобразующим эффектом: она обволакивает слизистую желудка, защищая ее от действия соляной кислоты и вредоносных бактерий, и выводит из организма токсины и шлаки. Вот почему гастроэнтерологи единодушно советуют принимать отвар семени льна при лечении гастрита желудка.

Оливковое масло

У оливкового масла немало полезных свойств: его используют не только в кулинарии и косметологии, но и для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Попадая в желудок, масло обволакивает слизистую оболочку и защищает ее от образования язв, устраняет воспаление и восстанавливает пораженный эпителий. Таким эффектом оливковое масло обязано ценным компонентам в своем составе, таким как линоленовая и олеиновая кислоты и витамины группы А, Е, К и D.

Зеленый чай

Неслучайно на Востоке принято пить зеленый чай перед едой и после. Полезный напиток стимулирует выделение желудочного сока и повышает общий тонус желудочно-кишечного тракта, тем самым способствуя хорошему пищеварению. А еще зеленый чай обладает антибактериальным действием, поэтому является отличной профилактикой воздействия вредных микроорганизмов, в том числе Хеликобактер пилори.

Особенно важно защищать желудок осенью и весной, когда иммунитет снижается, и организм становится уязвим перед различными бактериями. В качестве профилактики гастрита можно регулярно употреблять зеленый чай или пропивать курс метабиотиков.

Квашеная капуста

Чудодейственный русский суперфуд — неоценимый помощник организма, в том числе желудка. Квашеная капуста снабжает нас витаминами С, А, В, К и U и тем самым предупреждает воспалительные процессы, гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Миндаль

Еще один верный союзник метаболизма. Благодаря наличию клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов в составе миндаль стимулирует выработку полезных бактерий, ускоряющих обменные процессы, нормализует уровень кислотности в желудке и помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта. На Востоке ценные свойства ореха оценили уже несколько веков назад: там он активно используется для лечения гастрита и других желудочных заболеваний. Главное, употреблять его осторожно, так как при всей своей пользе миндаль является высококалорийным продуктом.

Имбирь

Чудодейственная пряность издавна используется для нормализации пищеварения: она усиливает кровообращение, тем самым улучшая обмен веществ. Кроме того, имбирь, изобилующий аминокислотами и эфирными маслами, — отличный помощник в борьбе с Хеликобактер пилори и другими патогенными организмами. Он убивает бактерии, а также уменьшает воспаление слизистой желудка. Именно поэтому в южных странах, где теплый и влажный климат создает условия для размножения вредоносных микроорганизмов, имбирь добавляют почти во все блюда

Морская капуста

Водоросль ламинария — одна из лучших “подруг” желудка и кишечника. В ней сконцентрировано много биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, а хлорофилл в ее составе обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Кроме того, ламинария способствует выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов, которые могут провоцировать воспаление слизистой органов пищеварения.


Ольга Гладких


пират

Что замедляет ваш метаболизм



От быстрого метаболизма зависят нормальная работа пищеварительной системы, подтянутая фигура и хорошее самочувствие. Рассказываем, что может стать причиной замедленного метаболизма.

[Продолжить чтение...]
Метаболизмом называют совокупность сложных химических процессов, которые протекают в организме человека. По сути, это то, с какой скоростью и как успешно происходит обмен веществ. Чем метаболизм быстрее, тем бодрее и лучше вы себя чувствуете.

Мы составили подборку из десяти вещей, которые стоит исключить, чтобы стать обладателем быстрого метаболизма и хорошего самочувствия. Проведите ревизию продуктовой корзины и пищевого поведения!

Искусственные подсластители

Во многие продукты добавляют искусственные подсластители. Однако эти добавки не лучшим образом влияют на здоровье организма. Чрезмерное употребление химических подсластителей негативно влияет на мозг, провоцирует диабет и замедляет метаболизм.

Для организма подсластители в 500 раз слаще, чем тростниковый сахар. Метаболизм ускоряется, чтобы справиться с нагрузкой, но происходит сбой, ведь ему нечего перерабатывать.

Дефицит кальция

На замедление метаболизма влияет недостаток кальция в рационе. Так что не спешите отказываться от молочных продуктов. Молоко, сыр, творог, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты в умеренном количестве позитивно влияют на скорость метаболизма и ускоряют обмен веществ.

Строгий подсчет калорий

Если вы начали строго ограничивать количество калорий в своем рационе, будьте готовы к тому, что метаболизм может замедлиться. Не лучшим образом на обмен веществ влияет и ситуация, при которой количество потребляемых калорий гораздо выше, чем количество сжигаемых. Формируйте рацион в зависимости от нагрузок и самочувствия.

Недостаток воды

Обезвоживание приводит к замедлению метаболизма. Взрослый человек должен выпивать как минимум один литр чистой питьевой воды в день. Такой режим поможет улучшить работу пищеварительной системы, очистить организм от шлаков и токсинов. Особенно полезно выпивать стакан воды утром натощак — это пробуждает организм и разгоняет метаболизм.

Диеты

Любые диеты негативно сказываются на вашем метаболизме. Ограничения в питании организм воспринимает как стрессовую ситуацию и начинает накапливать жиры на "черный день". Чтобы калории не расходовались слишком быстро, метаболизм замедляется.

Чтобы избежать этого, откажитесь от диет в пользу здорового и сбалансированного питания. Так вам удастся похудеть гораздо быстрее и без вреда для здоровья.

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя замедляет метаболизм на 73%. Стоит определиться, что вам дороже: шумная вечеринка с алкоголем или подтянутая фигура и крепкое здоровье.

Переизбыток сырых овощей в рационе

Переизбыток какого-либо продукта в рационе приводит к нарушениям метаболизма. К примеру, когда вы едите слишком много сырых овощей, организму приходится тратить больше сил, чтобы переработать поступающую в него клетчатку. Ему будет гораздо проще, если овощи попадут в него после термической обработки: так витамины и минералы усваиваются проще, а сбоев в метаболизме не происходит.

Низкоуглеводная диета

Углеводы — это ценный источник энергии для организма человека. Если в вашем рационе нехватка этих веществ, метаболизм неизбежно замедляется. Это неслучайно: организм понимает, что энергию брать негде, и включает сберегающий режим, одна из особенностей которого — замедленный метаболизм.

Добавьте в рацион больше сложных углеводов, чтобы оставаться бодрыми, энергичными и здоровыми.

Недостаток жиров в рационе

Если в рационе человека слишком мало жиров, метаболизм замедляется. Жиры помогают ему разгоняться и оставаться равномерным.

Учтите, что речь идет о полезных жирах, которые содержатся в мясе, птице, рыбе и морепродуктах, авокадо, семенах и оливковом масле — такие жиры действительно полезны. А вот фастфуд, жареная и жирная еда, копчености, наоборот, замедляют обмен веществ.

"Читмилы"

"Читмилы" (от англ. "жульничать с едой") , которые так любят спортсмены и сторонники здорового образа жизни, также негативно сказываются на обмене веществ. Представьте: пару недель вы питаетесь исключительно правильно, а затем устраиваете гастрономический праздник и целый день едите жирную и тяжелую пищу.

Было бы удивительно, если бы в организме не произошел сбой. Сделайте ставку на сбалансированный рацион и иногда позволяйте себе слабости. Так послабления не станут для организма стрессом. "Читмил" может быть легким: необязательно съедать весь торт, можно ограничиться одним кусочком.


kitchenmag.ru


пират

Глутамат натрия



Что такое глутамат натрия: страшная химия, убивающая все живое, или безобидная пищевая добавка. Разбираемся, каким слухам о Е621 не стоит верить.

[Продолжить чтение...]
Когда в 1908 году японский профессор-химик Кикунаэ Икэда обнаружил в водорослях комбу глутамат натрия, который делает их такими вкусными, он и подумать не мог, что позже это безобидное вещество будут считать настоящим бичом человечества, вызывающим рак, слепоту, ожирение, аллергии и прочие напасти. Впрочем, дело вполне обычное: вокруг многих продуктов и пищевых добавок часто ходят страшные байки, которые не всегда соответствуют истине.

Несмотря на то, что ученые давно опровергли большинство мифов о Е621 (именно так пищевая добавка обозначается на упаковках продуктов), многие люди по-прежнему уверены, что глутамат опасен. Рассказываем, почему это неправда.

Глутамат — это химия

Прежде всего, глутаминовая кислота естественным образом синтезируется в нашем организме. Эта аминокислота очень важна для нашей жизнедеятельности, так как она участвует в метаболизме и работе нервной системы. Иными словами, без глутамата жить нельзя. Кроме того, она поступает в организм практически с любой белковой пищей: мясом, молоком, орехами, некоторыми овощами, томатами — именно глутамат придает еде тот самый пятый вкус — умами.

Глутамат, полученный искусственно, ничем не отличается от натурального и производится совершенно безопасным путем ферментации. Открывший это вещество синтезировал его с помощью гидролиза соевого и пшеничного белков. А в 60–70-х годах ученые нашли бактерию, способную производить глутамат — этот метод используется и по сей день. Бактериям скармливают мелассу, патоку, побочный продукт сахарного производства, добавляют аммиак, в результате чего бактерии выделяют глутамат, который потом соединяют с солями натрия. Аналогичным способом производят сыр, пиво, черный чай и многие другие продукты. Как видите, ничего страшного.

Глутаматом маскируют некачественную еду

Глутамат — как натуральный, так и синтезированный — имеет невыраженный вкус и слабый запах, поэтому замаскировать с его помощью несвежий продукт не получится, как ни старайся. Вспомним слова Кикунаэ Икэда: “Внимательный дегустатор найдет нечто общее между вкусами помидора, сыра и мяса. Тонкий своеобразный вкус, который нельзя отнести ни к одной из существующих вкусовых категорий. Он довольно слабый и затмевается другими, более сильными, а потому распознать его не так просто”.

В пищевой промышленности пищевая добавка нужна лишь для одной цели — подчеркнуть вкус глутамата в еде, в которой он уже содержится. Дело в том, что при промывании, вымачивании или размораживании мяса и некоторых овощей часть естественной глутаминовой кислоты теряется, поэтому и добавляют Е621, чтобы компенсировать эти потери. Что касается колбасы, то для ее производства мясо почти не используется: в ход идут экстракт свиной шкуры, соевый изолят и другие ингредиенты. В отличие от мяса, содержание натурального глутамата в них очень низкое, и пищевая добавка нужна, чтобы придать колбасе характерный мясной вкус.

Глутамат вызывает привыкание

Поскольку глутамат — не наркотическое вещество, к тому же не способен проникать в кровь и мозг в больших количествах, он физически не способен вызывать привыкание. А вот привязанность людей к ярким вкусам существует. Решается эта проблема умением составлять разнообразное и полноценное меню.

Кроме того, есть мнение, что пища, содержащая глутамат, привлекает людей, в рационе которых не хватает белка. Поэтому если в магазине вас тянет к полкам с чипсами или сосисками, возможно, вам стоит пересмотреть свой рацион и включить в него больше белковых продуктов.

Глутамат вызывает нервные заболевания

Глутамат участвует в передаче нервных импульсов от клетки к клетке — в этом его ключевое значение для нашего организма. Вероятно, это и породило миф о том, что он способен перевозбуждать нервную систему и вызывать нервные заболевания.

На самом деле глутамат, попадающий в организм с едой, всасывается в кровь лишь на 5%: в основном его метаболизм заканчивается в клетках кишечника, которые используют его как источник энергии и буквально сжигают. Из крови в мозг глутамат тоже поступает в крайне ничтожных количествах благодаря гематоэнцефалическому барьеру. Таким образом, чтобы оказать на нервную систему хоть какой-то значимый эффект, вам бы пришлось есть глутамат ложками.

Тем более не стоит опасаться передозировки глутаматом естественного происхождения, который производится организмом и содержится в продуктах: наше мудрое тело разрушает вещество, если его становится слишком много.

Глутамат провоцирует ожирение, рак и слепоту

В том, что глутамат обвинили в способности вызывать ожирение и слепоту, виновато исследование, которое в свое время вызвало большой общественный резонанс. В ходе него крысам вводили глутамат подкожно, причем в ударных дозах. В результате крысы потолстели в 2,5 раза и ослепли.

Однако позже эксперимент подвергся критике: ведь в обычных условиях глутамат попадает в организм через пищеварительный тракт, а не вводится подкожно. В доказательство была проведена другая серия исследований, где крыс кормили добавкой в тех же количествах — ни к ожирению, ни к слепоте это не привело.

Что касается людей, то установить связь между употреблением пищи, содержащей глутамат, и ожирением довольно сложно, так как избыточный вес возникает из-за ряда факторов, в том числе малоподвижного образа жизни и злоупотребления калорийной едой. Да, глутамат часто добавляют в неполезные продукты, но не он делает их таковыми. Если каждый день есть чипсы и лежать на диване, лишний вес не заставит себя ждать, и причина будет совсем не в пресловутой добавке.

Не существует и каких-либо опубликованных доказательств связи пищевой добавки с развитием злокачественных опухолей. Беременным глутамат тоже не страшен: он не проникает через плаценту, поэтому не может накапливаться в крови ребенка, находящегося в утробе.

Были и попытки выявить закономерность между глутаматом в виде добавки и развитием аллергических реакций. Испытуемые в контрольной группе чаще жаловались на слабость и тахикардию: правда, они возникали лишь при употреблении Е621 в чистом виде и в больших дозах (пять граммов за один раз). К тому же участники исследования давали весьма противоречивые показания о своих симптомах, которые не позволили ученым прийти к однозначным выводам. Кроме того, когда те же пять граммов глутамата были добавлены в еду, ни один испытуемый не жаловался на какой-либо дискомфорт.

Глутамат увеличивает потребление соли

Несостоятельна и версия о том, что глутамат вреден из-за натрия, который мы и так потребляем вместе с обычной поваренной солью. Однако если у вас нет патологий почек, бояться нечего: натрий составляет не более 13% добавки, так что в организм он поступает в незначительном количестве — в среднем один грамм в сутки. Есть соблюдать умеренность, переизбыток соли вам не грозит.


еда

Чай с "приправами" из микробов и плесени



По результатам одного из исследований, которое провели немецкие ученые, стало известно, что в чае находятся дрожжи, микроорганизмы и плесень. Естественно, возникает вопрос: можно ли пить такой напиток? И не вызовут ли бактерии опасные недуги? Давайте разберемся в этом вопросе и все-таки определимся, чай несет вред или пользу нашему организму.

[Продолжить чтение...]
Чай с «приправой» из микробов

Наверное, ни для кого не секрет, что вся наша жизнь не может быть стерильной, собственно, как и рассматриваемый напиток. По мнению врачей, в чае допускается наличие небольшого количества микроорганизмов, что подтверждается законом. Например, в 1 грамме чая может находиться не больше 1000 КОЕ (колониеобразующих единиц) плесневых грибков. И благодаря некоторым исследованиям данный факт удалось установить.

В экспертизе пакетированного чая, которую осуществлял Росконтроль, плесень была зафиксирована в шести видах продукта из десяти. Но важно отметить, что показатели находились в норме: количество микроорганизмов не превышало 1/3 от максимально разрешенного числа.

Присутствие подобных грибков говорит о том, что хранение или процесс распада органических веществ чая осуществлялись при чрезмерной влажности. Но, спешим успокоить, для здоровья это совершенно безопасно. Да, такой чай не самый лучший, но пить его вполне можно.

Так как от таких «приправ» к чаю никто не застрахован, то советуем вам придерживаться ряда мер в правильном заваривании напитка:

Заваривать чай рекомендуется крутым кипятком, температура которого равна 100 градусам Цельсия. Проще говоря, заваривать напиток следует сразу же после закипания воды в чайнике.

Многие из нас любят пить чай уже слегка остывшим, а это является ошибкой в его правильном употреблении. Пока напиток остывал, в нем могли пробудиться и размножиться различные микроорганизмы, ввиду чего их содержание значительно перевалило бы за норму.

Не стоит заваривать чай повторно. Будь то гранулированный, листовой или пакетированный вид.

Чай из микроволновки

В 2017 году американские ученые установили, что если готовить вышеуказанной напиток с помощью СВЧ-печи, он станет полезнее. По результатам исследования стало известно, что при таком способе готовки в чае образуется в три раза больше биоактивных веществ. Но стоит ли полагаться на эти научные данные?

Излучение, которое исходит от микроволновки, на самом деле повышает выход в раствор множества веществ. С чайным листом происходит тоже самое. Он имеет свойство хорошо впитывать воду, ввиду этого под влиянием СВЧ-лучей вода начинает кипеть внутри чая. Таким образом, происходит выделение разных веществ из гранул. Отметим, что вместе с полезными антиоксидантами, в раствор чай попадает и большое количество кофеина.

Ксения Семёнова


доктор

Выявлена смертельная опасность красного мяса



Большое исследование, которое провели американские ученые из калифорнийского Университета Лома Линда, выявило критическую опасность употребления красного мяса. Оказывается, даже небольшая порция — 50 граммов в день — способна повысить риск преждевременной смерти.

[Продолжить чтение...]
В течение семнадцати лет ученые анализировали информацию о 96 тысячах человек, употребляющих красное мясо. Участников эксперимента поделили на пять групп: тех, кто употребляет 0, 4, 9,1, 15,6 и 41,7 грамма в день. При этом максимальный средний показатель не превышал 50 граммов.

За период наблюдений от разных причин скончалось 7961 участник эксперимента. 2598 человек от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а 1873 человека от рака.
Ученые пришли к заключению, что смертность среди тех, кто вообще не употреблял красное мясо, значительно ниже, чем у мясоедов. А вот у тех, кто налегал на мясо, значительно чаще встречались сердечно-сосудистые заболевания, которые, в свою очередь, чаще приводили к летальному исходу.

Красное и переработанное мясо включают в группу канцерогенов, поэтому многие медики рекомендуют исключить его из рациона, либо употреблять минимальное количество. Впрочем, как показывает исследование, даже минимум красного мяса в рационе несет серьезную угрозу здоровью человека.

doctor.rambler.ru


еда

Японский чай ашитаба



Австрийские исследователи установили удивительное свойство японского растения ашитабы влиять на продление молодости человека. В составе растения содержится вещество, которое активно перерабатывает "белковый мусор".

[Продолжить чтение...]
Согласно предоставленными австрийскими учеными данным, очищение человеческого организма от этого самого "мусора" продлевает жизнь на 20-25 процентов.

Эксперты объяснили, что согласно распространенной гипотезе, старение наступает из-за накопления ошибок, мутаций и случайных "поломок" в клетках человеческого организма. Но ученые указывают, что процесс этого накопления можно скорректировать или же отодвинуть.

Опираясь на эту теорию, исследователи приступили к масштабному изучению растений, чтобы обнаружить вещество, способное скорректировать процесс накопления ошибок в клетках человеческого организма. В результате было найдено японское растение ашитаба. Его название переводится с японского языка буквально как "завтрашний лист".

Растение, в составе которого находятся флавоноиды (антиоксиданты), обладает мощными защитными свойствами, предохраняя клетки организма от свободных радикалов, предотвращая и замедляя тем самым возрастные процессы и даже многие дегенеративные патологии, включая рак.

Это растение из семейства морковных по виду напоминает петрушку или сельдерей. Оно широко используется в народной медицине Японии, чаще всего - в виде чая или отвара.