Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

орхидея

Почему в Европе не едят гречку



Гречка считается одним из самых популярных продуктов России. В Европе же к этой крупе относятся довольно предвзято.

[Spoiler (click to open)]
Гречиха — неприхотливое растение, которое способно выжить в самых трудных условиях без использования химических удобрений. Лецитин и метионин, которые содержатся в гречке, нормализуют выработку холестерина. При частом ее употреблении улучшается качество кожи, волос и ногтей. Почему же тогда при таких полезных свойствах гречки европейцы отказывают себе в этом блюде?

В Италии и Греции, например, гречку называют «турецким зерном». В Испании, Бельгии, Португалии и Франции — «арабским растением», а в Германии — «языческим». Европейцы считают, что кормить гречкой можно только скот. Диетологи же утверждают, что сваренная гречка горькая и имеет химический привкус.

Есть еще одна причина, по которой в Европе не едят гречку — ее относят к категории лечебных продуктов. Крупу можно встретить в аптеках, где она стоит довольно дорого. Поэтому это затрудняет ее включение в ежедневный рацион.

Но есть другие страны, где не только едят, но и пьют гречку. Китай считается мировым лидером по выращиванию этой крупы. Китайские врачи для поддержания здоровья рекомендуют гречневый чай. В Корее и Японии гречка распространена в виде муки. Например, японцы готовят из нее гречневую лапшу (соба). Крупу также любят в Израиле — они готовят гречневую кашу по-еврейски, которая называется «варнишкес».

Что касается россиян, то на их столе регулярно появляются разнообразные блюда, приготовленные из гречки — каши, котлеты, биточки, запеканки и другие вариации.

А вы любите есть гречку?


Анастасия Иванова


promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
Я

Доказана польза кофе против отказа сердца и диабета



Ученые Медицинского колледжа Бейлора в США доказали, что частое употребление кофе приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нарушений функций печени. Краткое изложение научной работы приводится на сайте Американского колледжа гастроэнтерологии.

[Spoiler (click to open)]
В исследовании приняли участие 34 человека, которые прошли скрининговую колоноскопию и не имели патологических изменений в ободочной кишке. Добровольцы заполнили опросники, указывая частоту употребления кофе. Специалисты взяли 97 образцов слизистой оболочки из различных сегментов кишечника пациентов и выделили ДНК микроорганизмов, составляющих микрофлору. Затем ДНК, кодирующую 16S рибосомальную РНК, размножили в процессе амплификации, то есть создали дополнительные копии выделенных генов, что облегчило их идентификацию.

Ученые установили нуклеотидную последовательность ДНК, определив их принадлежность различным группам бактерий. Затем они сравнили разнообразие микроорганизмов и частоту встречаемости таксонов при высоком (больше 82,9 миллиграмма в день) и низком (меньше 82,9 миллиграмма) уровне потребления кофеина.

Оказалось, что у тех, кто пил много кофе, альфа-разнообразие, то есть разнообразие внутри микробных сообществ, было более высоким, чем у остальных. Также группы микроорганизмов у любителей кофе значительно отличались от тех, что жили в кишечнике участников, мало потребляющих кофеин. Увеличивалась численность Faecalibacterium и Roseburia, оказывающих противовоспалительный эффект, а потенциально вредных Erysipelatoclostridium и Lachnospiraceae стало меньше. Эта связь наблюдалась независимо от возраста и качества питания.

16S рибосомальная РНК (16S рРНК) — один из основных компонентов рибосом (синтезирующих белки органелл клетки) бактерий и архей. Гены, кодирующие 16S рРНК, используются в филогенетике для определения эволюционных взаимосвязей между различными группами микроорганизмов благодаря низкой скорости эволюции этого участка ДНК. В настоящее время создаются базы данных, которые содержат информацию о микробах, содержащих тот или иной вариант гена 16S рРНК.


пират

Секреты идеального питания



У каждого человека свой образ жизни и рацион. Делимся полезными советами, которые помогут быть в гармонии со своими биоритмами и питаться правильно.

[Spoiler (click to open)]
Распорядок дня у каждого человека свой: кто-то просыпается рано утром, а кому-то нравится поваляться в постели подольше. Мы все такие разные, и это здорово.

Очевидно, что и рацион каждого человека формируется индивидуально. Так, жаворонкам подойдет сытный завтрак, а совам лучше сосредоточить все свое внимание на обеде. От грамотного питания зависит то, как человек будет чувствовать себя в течение дня, его работоспособность и активность.

Рассказываем, как подстроить свое питание под биоритмы и всегда оставаться в хорошей форме и прекрасном самочувствии.

Общие рекомендации по питанию

Распорядок дня заметно влияет на рацион человека, но есть такие правила, которые применимы как к совам, так и к жаворонкам. Делимся универсальными советами.

Питайтесь дробно. Независимо от того, во сколько вы просыпаетесь и когда ложитесь спать, старайтесь разбить свой дневной рацион на 5–6 приемов пищи. Это полноценные завтрак, обед и ужин, а также 2 перекуса. Организм не будет чувствовать голод, а значит, вам не захочется кусочничать или съесть слишком много за раз.


Питайтесь разнообразно. Рацион человека не должен состоять исключительно из куриной грудки и листьев салата. Нашему организму для полноценной работы необходимы разнообразные питательные вещества, нехватку которых можно восполнить исключительно сбалансированным питанием.


Пейте больше воды. Вода просто необходима человеку. Она укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, иногда под чувством голода на самом деле скрывается обычная жажда. Внезапно захотели есть, хотя совсем недавно ужинали? Выпейте стакан воды. От чувства голода, вероятно, не останется ни следа.

Подстраиваемся под биоритмы

Теперь рассмотрим основные ситуации, которые помогут вам лучше понять свой организм и скорректировать питание под свои биоритмы.

Вы испытываете голод в первой половине дня

Вы наверняка относитесь к типичным жаворонкам: без труда рано просыпаетесь и обожаете атмосферные завтраки. В вашем случае утренний прием пищи и обед должны быть питательными и калорийными, потому что сил и энергии на целый день потребуется много.

Употребляйте больше круп, молочной продукции, яиц и бобовых. А вот ужин должен быть легким и низкокалорийным. Остановите свой выбор на овощах и белковых продуктах. Идеальным вариантом станет запеченная или сваренная на пару рыба с овощным гарниром.

Вы больше хотите есть во второй половине дня

Совам всегда сложно нормализовать свой рацион. Утром есть не хочется совсем, и роль завтрака, как правило, играет чашка бодрящего кофе. К вечеру же неугомонный аппетит просыпается.

Советуем пересилить себя и полюбить завтраки. Вовсе не обязательно насиловать свой организм и налегать по утрам на углеводы. Натуральный йогурт с горстью мюсли и легкий смузи подарят вам достаточно энергии.

Калорийность обеда и ужина должна быть примерно одинакова. Днем сделайте акцент на углеводах и жирах (например, крупы или бобовые с мясом, рыбой или морепродуктами). Вечером разумнее остановить выбор на овощах и полезных жирах (например, на красной рыбе). Тогда вы будете всегда сыты и в хорошей форме.

Ваш аппетит просыпается каждые 2–3 часа

Такие небольшие промежутки, через которые просыпается ваше чувство голода, свидетельствуют о быстром метаболизме. Такой обмен веществ нельзя считать проблемой. Это значит, что ваш организм быстрее усваивает питательные вещества и выводит шлаки и токсины.

При этом быстрый метаболизм может сыграть с вами злую шутку. Если вы не следите за своим рационом и каждые пару часов перекусываете мучным или фастфудом, то лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Внимательно подходите к составлению рациона, полюбите полезную еду и продумывайте перекусы и основные приемы пищи заранее.

Вы любите поесть по ночам

Синдром ночного голода на самом деле не зависит от биоритмов. Им могут страдать как жаворонки, так и совы.

Если вас тянет к холодильнику по ночам, то постарайтесь понять, почему это происходит. Причины могут иметь психологическую природу: возможно, у вас стресс или нервное напряжение. А может, вы просто недоедаете в течение дня или испытываете нехватку определенных витаминов и минералов.

Проанализируйте свой рацион, внешние факторы и найдите решение проблемы. Если ночные походы к холодильнику пока не прекращаются, перекусывайте правильно. На помощь вам придет натуральный йогурт. Он низкокалорийный и не отягощает желудок, так что проблем с засыпанием и фигурой не будет



Polina K


пират

Голод делает нас умнее



Ученые пришли к выводу, что небольшое голодание идет на пользу умственной деятельности.

[Spoiler (click to open)]
Бытует мнение, что на сытый желудок думается лучше. Однако британские ученые готовы с этим поспорить: проведенные исследования показали, что в состоянии голода мозг начинает вырабатывать гормон грелин, который увеличивает количество нервных клеток и стимулирует умственную деятельность.

Как голодание влияет на мозг

Базисные механизмы поведения животных и людей очень схожи: после плотного обеда и тех, и других тянет отдохнуть и поспать. Происходит это потому, что желудочно-кишечный тракт, наполненный пищей, оттягивает на себя часть жидкости от клеток мозга, благодаря чему еда переваривается качественнее и быстрее. В это время активизируется парасимпатическая часть вегетативной нервной системы, отвечающая за усвоение пищи, а симпатическая, отвечающая за добычу еды (охоту) и любую активность, расслабляется и «отдыхает».

А вот когда живот начинает сводить от голода, отдыхать некогда — тут в дело вступает симпатическая часть и начинает искать способы добычи пропитания. Животное выходит на охоту, а человек «добывает мамонта» другим способом — например, идет работать. А для выполнения любого труда нужны смекалка и определенная умственная деятельность.

Конечно, эта информация давно не нова. Однако в процессе исследований британские ученые установили неизвестный ранее факт: оказывается, в процессе интеллектуальной стимуляции большую роль играет грелин — гормон голода. Причем грелин влияет на мозговую активность намного сильнее, чем глюкоза, которая питает нервные клетки. Таким образом, ученые опровергли мнение о том, что умственная активность снижается при недостатке сахара в крови, — наоборот, она даже усиливается благодаря грелину.

Польза или вред

О пользе голода известно с древних времен: шаманы, жрецы, монахи-аскеты придавали добровольной пищевой аскезе важное значение в духовном развитии. Однако важно помнить, что любой эффект можно обратить себе как на пользу, так и во вред. Клеткам, особенно мозговым, необходимо питание, поэтому правильное голодание должно быть кратковременным и чередоваться с периодами насыщения. При этом полный отказ от пищи ни к чему — достаточно чувства легкого голода, чтобы мозг начал работать в усиленном режиме.



Ольга Гладких


пират

Правда о генетически модифицированных продуктах



В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМО и попытаемся разобраться, действительно ли стоит обходить все безупречно выглядящие продукты стороной, считая их вредными для здоровья.

[Продолжить чтение...]
О генномодифицированных продуктах на сегодняшний день существует столько противоречивых мифов, что мы уже бессознательно обходим все безупречные на вид продукты стороной, даже не пытаясь разобраться в сущности этой современной технологии сельского хозяйства.

В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМ-продуктах и расскажем, что же в них на самом деле такого страшного (спойлер: практически ничего).

ГМО — что это значит?

ГМО (генетически модифицированные организмы) — это растения, животные и микроорганизмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью генной инженерии. Это значит, что генетический материал был взят из любого другого живого организма для того, чтобы продукт быстрее созрел, дольше хранился, был устойчив к погоде и различным вредителям и просто получался вкуснее и симпатичнее на вид.

Генномодифицированная пища впервые попала на рынки в самом начале 90-х: сначала появились томаты, которые могли долго храниться и не сминаться при длительном лежании, а после этого были допущены к выращиванию около 30 видов других культур (сладкий перец, кукуруза, яблоки, картофель и многие другие).

На сегодняшний день более, чем в 40 странах выращивают ГМ-культуры: в Канаде, например, это сахарная свекла, тыква, кукуруза и соя, в Индии — хлопчатник, а в США умудрились доказать безвредность и допустить к продаже генномодицифицированного атлантического лосося, который вырастает в 2 раза быстрее и в 2 раза больше своего дикого сородича.

Генетически модифицированные продукты вызывают заболевания — правда или миф?

На сегодняшний день не существует никаких хоть сколько-нибудь убедительных доказательств опасности генетически модифицированных продуктов для человека.

Научные исследования, направленные на "разоблачение" ГМО в 99 случаев из 100 не подкреплены экспериментами и статистическим анализом.

ГМ-продукты сами по себе не вызывают никаких заболеваний, не являются канцерогенами, не вызывают бесплодие. Они не токсичны и не способствуют возникновению проблем со здоровьем. ГМО также не вызывают и аллергию: виной этого недуга являются аллергены, содержащиеся в тех или иных продуктах.

Как отличить генетически модифицированные продукты от натуральных?

Практически всегда натуральные продукты маркируют специальными этикетками с надписями типа Organic. Внимательно изучайте упаковки и избегайте компонентов, которые могут быть генетически изменены (подробно об этом чуть позже).

Органические, натуральные продукты чаще всего можно встретить в небольших фермерских магазинах, а вот в ресторанах быстрого питания вы с очень высокой вероятностью закажете себе блюдо, как минимум наполовину состоящее из ГМО.

Помимо этикеток и наклеек, еще один важный критерий — внешний вид продукта. ГМ-еда безупречна на вид и имеет более правильную форму, чем натуральные продукты. Кроме того, она долго не портится и не подвергается внешнему воздействию вредителей: так, в ГМ-яблоке вы никогда не найдете червяка.

ГМО — это противоестественно и невкусно?

Итак, как мы уже выяснили, "пластмассовые", безвкусные яблоки и помидоры на прилавках российских супермаркетов не имеют ничего общего с ГМ-продуктами. Генная инженерия никаким образом не влияет на вкус продукта (хотя некоторые ученые утверждают, что уже нашли способ это сделать).

Кроме этого, генная модификация — естественный процесс, встречающийся даже в дикой природе (так, например, многие бактерии просто переносят свои гены в растения).

Ученые и специалисты уверены, что с помощью ГМО можно получать новые сорта продуктов, гораздо более полезные и безопасные (примеры: рис с геном кукурузы, особенно богатый витамином А, и молоко без кишечной палочки).

Какие продукты лучше не есть, если вы избегаете ГМО

Если нам так и не удалось вас убедить и для вас по-прежнему важно избегать ГМ-продуктов, предлагаем запомнить несколько продуктов, которые лучше всего будет как можно скорее исключить из рациона.

Вся еда, содержащая сою, кукурузу и рапс, скорее всего, трансгенная. Так, например, 4/5 всей сои в мире — генетически модифицированный продукт. Следовательно, вам нужно предельно внимательно изучать этикетки полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных и сырных продуктов, а также каш быстрого приготовления и сладких сухих завтраков.

В России выращивание генномодифицированных организмов в промышленном масштабе запрещено на законодательном уровне. Все импортные ГМ-продукты, содержащие хотя бы 1% трансгенов, по закону должны быть снабжены соответствующей маркировкой.



kitchenmag.ru


пират

Продукты, замедляющие старение



Продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы прожить долгую жизнь.

[Spoiler (click to open)]
Старение, к сожалению, необратимый процесс для каждого человека. Однако, так или иначе, мы все-таки можем на него влиять. Медицина движется вперед, и с каждым годом мы все больше узнаем о нашем организме.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильный рацион поможет вам омолодить свой организм.

Зеленый чай

Ученые рекомендуют каждый день пить зеленый чай, потому что он богат антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствуют гибели клеток. Помимо этого данный напиток ускоряет обменные процессы в организме и укрепляет кровеносные сосуды.

Кисломолочные продукты

Натуральные кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, простокваша, йогурт, содержат в себе большое количество полезных аминокислот, витаминов, а также кальций, селен, фтор и медь. Таким образом, включив их в свой рацион, вы сделаете еще один шаг на пути к продлению молодости.

Финики

Финики — поистине кладезь полезных веществ. В них присутствует 23 аминокислоты, среди которых триптофан, способствующий стабилизации психики и улучшению настроения, глютаминовая кислота, облегчающая работу желудочно-кишечного тракта, и никотиновая кислота, восстанавливающая поврежденные клетки.

Помидоры

В томатах содержится антиоксидант ликопин. Он полезен тем, что борется с образованием раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу половой и нервной систем, а также препятствует набору лишнего веса.

Облепиха

Облепиха богата витамином А, который, в свою очередь, ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме, замедляющие старение кожи и сохраняющие здоровье глаз.

Черника

Черника также обладает большим количеством антиоксидантов. В ней присутствует марганец, который способствует выработке гиалуроновой кислоты, необходимой для синтеза гормонов и клеток крови.

Жирная рыба

Такие сорта рыбы, как лосось, скумбрия, треска, сельдь, являются источниками омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют в формировании коллагена и защищают мозг от дегенеративных заболеваний.



Василиса Фендрикова


пират

Продукты, которые разгоняют метаболизм



Хорошее самочувствие и нормальная работа пищеварительной системы зависят от скорости метаболизма. Если чувствуете, что вам нужно ускорить обмен веществ, обратите внимание на продукты из нашего обзора.

[Продолжить чтение...]
Метаболизм — скорость, с которой в организме протекают важные химические процессы. Чем она выше, тем лучше человек себя чувствует и тем слаженнее работают органы его тела. Так, при быстром обмене веществ хорошо работает пищеварительная система, в частности желудок и кишечник. В результате человек чувствует себя энергичным, не набирает лишний вес, не страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Если метаболизм медленный, то нередко человек чувствует себя усталым и наблюдает нарушения со стороны ЖКТ, а также проблемы с кожей и нервной системой.

Рассказываем, какие продукты помогут вам ускорить обмен веществ и улучшить свое здоровье. Обязательно включите их в свой ежедневный рацион.

Фрукты

Фрукты должны быть в рационе человека круглый год. На это есть много причин. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, нормализуют работу пищеварительной системы, благоприятно влияют на здоровье многих органов, а еще фрукты ускоряют обмен веществ. Наилучший результат принесут те фрукты, которые отличаются низким гликемическим индексом. Они не провоцируют резкие скачки инсулина в крови и равномерно воздействуют на организм, тем самым ускоряя метаболизм.

Зеленый чай

Зеленый чай — поистине уникальный напиток. Он отличается богатым составом: витамины, минералы, эфирные масла, органические и аминокислоты, антиоксиданты. Вовсе не удивительно, что зеленый чай самым благоприятным образом влияет на здоровье. Например, он стимулирует обмен веществ и ускоряет его. В результате пищеварительная систему работает слаженно, лишний вес быстро уходит, а нервная система находится в состоянии покоя.

Начинайте свой день с чашки зеленого чая и совсем скоро вы заметите позитивные изменения в своем самочувствии.

Лимон

Лимоны не только укрепляют иммунитет, но и ускоряют метаболизм. Кислые цитрусовые позволяют добиться такого эффекта за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лимоны мягко их очищают, тем самым улучшая переваривание пищи и ускоряя обменные процессы. Чтобы ощутить этот чудодейственный эффект на себе, съедайте несколько ломтиков лимона каждый день или пейте воду с лимоном по утрам натощак (если у вас нет противопоказаний).

Имбирь

Имбирь — еще один известный помощник в борьбе за быстрый метаболизм. У имбиря сложный и уникальный состав: в нем присутствует более 400 различных химических соединений. В имбире содержатся кальций, калий, магний, цинк, фосфор, железо, витамины А, С, холин, никотиновая кислота, жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла, пищевые волокна, антиоксиданты. Имбирь позитивно влияет на работу пищеварительной системы, тем самым ускоряя обмен веществ. Добавляйте имбирь в салаты, напитки, закуски и вторые блюда, в том числе из нежирного мяса или птицы.

Овсянка

Овсянка по утрам — залог крепкого здоровья и нормальной работы пищеварительной системы. Во многом это связано с высоким содержанием клетчатки в составе овсянки. Если пищеварительная система работает слаженно и хорошо, то и метаболизм будет быстрым. А еще овсяная каша зарядит бодростью, энергий и подарит хорошее настроение. Добавляйте в овсянку ягоды, фрукты, корицу, кокосовую стружку или даже шоколад.

Фасоль

Включите в свой регулярный рацион фасоль, если вы хотите иметь быстрый метаболизм. В ее составе присутствует клетчатка, пищевые волокна и другие питательные вещества, которые позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В результате обмен веществ улучшается и ускоряется.

Готовьте из фасоли самостоятельные блюда с добавлением специй и пряностей или сочетайте ее с овощами и нежирным мясом. Получится вкусный и питательный обед или ужин.

Специи

Специи стимулируют иммунитет, умственную деятельность и обмен веществ. Чем чаще вы добавляете их в любимые блюда, тем быстрее ваш метаболизм. Все дело в том, что в составе большинства специй присутствуют активные вещества, которые стимулируют кровоток. В результате улучшается общее самочувствие и работа отдельных органов, в том числе пищеварительной системы. Максимально ускоряют метаболизм черный перец, кардамон, паприка, горчица и другие пикантные специи.

Шпинат

Шпинат — концентрация питательных веществ, среди которых стоит упомянуть витамины группы В, калий, пищевые волокна и клетчатку. Такой богатый состав улучшает процесс переваривания еды, поступающей в организм, и усвоения организмом питательных веществ, содержащейся в ее составе. Включите его в свой рацион, чтобы ускорить метаболизм и нормализовать вес.

Шпинат можно использовать как в свежем, так и в тушеном виде. Добавляйте его в салаты и закуски, готовьте смузи и супы.


Polina K


доктор

Продукт здорового питания оказался смертельно опасным



В последнее время появилась мода объявлять ту или иную еду "суперфудом", позволяющим в рекордные сроки взбодрить и оздоровить человеческий организм. Вот и этот продукт ЗОЖ-гуру превозносили, как идеальный способ начать день. И вдруг оказалось, что им довольно легко отравиться...

[Продолжить чтение...]
Льняное семя давно ценили за то, что оно он богато клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами, и сегодня его повсеместно добавляют в сухие завтраки, выпечку или смузи. И вот ученые установили, что употребление серьезного количества льняного семени может вызвать нешуточное отравление цианидами.

Семя льна, как оказалось, содержат еще и абсолютно натуральное соединение под названием амигдалин, один из «цианогенных гликозидов», который в ходе разложения может вырабатывать газообразный цианид. Больше всего его содержится в размолотом льняном семени.

Специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали отчет, предупреждающий, что употребление всего лишь одной трети чайной ложки (1,3 г) молотого льняного семени может быть опасно для маленького ребенка: количество цианида в организме малыша достигнет опасного уровня.

Взрослые могут пострадать, если съедят три чайных ложки (10,9 г) семян льна за один раз. Признаки отравления цианидом включают головную боль, спутанность сознания, возбуждение, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. Если такие эпизоды повторяются, человеку не избежать поражения нервной системы... В тяжелых случаях отравление цианидами приводит к смертельному исходу.

В отчете EFSA, сравнивающем содержание цианидов в различных продуктах, льняное семя наряду с горьким миндалем называются одним из «продуктов с самым высоким уровнем цианида». Содержащийся в них амигдалин разлагается в выделением цианистого водорода (водный раствор которого известен как синильная кислота).

А многие сегодня могут съедать довольно серьезные порции льняного семени. К примеру, магазин здоровой пищи Holland & Barrett, продающий органическое льняное семя Linwoods Milled, сообщает на своем веб-сайте: «Мы рекомендуем каждому человеку принимать от 25 до 30 г то есть две с горкой ложки в ​​день». Реклама превзносит суперпродукт: «Льняное семя называют одним из самых мощных растительных продуктов нашего времени, который богат кальцием, укрепляющим зубы и здоровье костей».

Шведские власти уже посоветовали своим гражданам отказаться от употребления размолотого семени льна. Правительственный веб-сайт предупреждает: «Национальное продовольственное агентство не рекомендует есть дробленое льняное семя». Ведь когда люди едят цельные семена льна, при жевании ломается только небольшая их часть, а подавляющее большинство проглатывается целиком, поэтому риск потребления опасных количеств цианистого водорода меньше по сравнению с употреблением в пищу молотого льняного семени.

В Агентстве по стандартам на пищевые продукты Великобритании заявили, что получили доклад EFSA, и вопрос о новой продуктовой опасности «находится на рассмотрении». Представитель Агентства сказал, что EFSA ясно дает понять, их доклад «...скорее переоценивает риск, чем недооценивает его».


dailymail.co.uk