Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

пират

Сыроедение, или Кто такие фрукторианцы



Сыроедение или фрукторианство — модная тенденция в современном питании. Это тип «строгого вегетарианства». Известно сыроедение с позапрошлого века, но выросла его популярность только в последние годы. Всё чаще люди задумываются о натуральных продуктах, которые дает нам сама природа, выясняют о том, что можно есть, переходя на живую еду.

[Spoiler (click to open)]
Понятие

Суть сыроедения в том, что исключается всякая животная еда, в пищу идет только растительная продукция (овощи, фрукты, а также орехи, зелень и семена). Пища является необработанной, если ее не нагревали свыше 40-48 C.

Польза сыроедения

Люди придерживаются сыроедения, как они считают, из-за ряда преимуществ:
• потеря веса (так, за первые 4-6 месяцев человек теряет до 40 кг лишнего веса);
• улучшение жизненных сил и энергии;
• укрепление иммунитета и избавление от хронических заболеваний;
• снижение воздействия на окружающую среду.

Список минусов

Изучив отзывы в интернете о сыроедении, представим следующие проблемы с этим питанием, которые возникают у людей:
• кариес;
• выпадение волос;
• метеоризм;
• нарушение менструального цикла или полное исчезновение месячных;
• мышечная слабость и общее плохое самочувствие;
• постоянное чувство голода и т. п.

При этом многие из нарушений в организме исчезают после якобы так называемого периода «чистки».

Мнение диетологов и врачей

Диетологи по питанию и врачи в основном не рекомендуют отказываться от животной продукции.

Однако вегетарианство они разрешают со следующими оговорками:
• временное воздержание от определенной еды;
• можно есть яйца (ово-вегетарианство);
• в меню включают молочно-кислые продукты — сыр, творог, кефир и т.д. (лакто-вегетарианство);
• смешанный тип (ово-лакто-вегетарианство).

Постоянное строгое сыроедение врачи категорически не рекомендуют. По словам диетологов, фрукторианство как категория вегетарианства, можно применять в качестве разгрузочных дней, для чистки организма после зимнего периода, в течение которого мы часто едим животную пищу и нередко переедаем. Оптимальный вариант — это отказ от мясной продукции на пару дней, максимально — на неделю.

Различные рецепты сыроедения представлены в широком ассортименте в интернете, и могут помочь вам сделать меню для начинающих потрясающим.

Сыроедение — это хороший вариант очистить себя и улучшить свое здоровье, как говорят приверженцы этого направления питания.



promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
пират

Суперпродукты, от которых нельзя отказываться



Некоторые продукты — буквально кладезь полезных питательных веществ, и их регулярное появление на вашем столе поможет избежать многих болезней.

[Spoiler (click to open)]
Мы составили список самых полезных продуктов, которые стоит включить в свой рацион. Большинство из них содержит так много питательных веществ, что порой стоит закрыть глаза на их калорийность. Это не просто еда, это уникальные сочетания столь необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.

Яйца

Яйца по праву считаются одними из самых питательных и полноценных продуктов на планете.

Что содержится в одном яйце? 5–6 граммов высококачественного белка с аминокислотами, витамины A, B2, B5, B12, железо, фосфор, селен, а еще лютеин и зеаксантин, защищающие от глазных заболеваний. Кроме того, яйца являются одними из лучших диетических источников холина — витамина В4, необходимого для нормальной работы печени, почек и мозга.

Интересный факт: раньше многие, боясь повышения уровня холестерина в крови, ели яйца без желтка. Однако врачи говорят, что эта мера излишняя и избавляться от желтка бессмысленно, ведь именно в нем содержатся все питательные вещества.

Чеснок

Чеснок также содержит много биологически активных соединений. Исследования доказали положительное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему, ведь он понижает давление и уровень холестерина в крови и может снизить риск развития инсульта.

Полезнее всего, конечно, это растение в свежем виде. Тем, кто заботится о повышенном уровне холестерина, рекомендуют настоять мелко нарезанный чеснок на оливковом масле. «Настойку» можно использовать в качестве заправки для салатов или соуса к блюдам.

Интересный факт: одно из активных соединений в составе чеснока — аллицин — может уничтожить разновидность бактерии, которая «научилась» противостоять антибиотикам и стала серьезной угрозой для людей.

Печень

Из-за того, что наши далекие предки были заядлыми мясоедами, мы генетически адаптированы к употреблению мяса. Конечно, ели они и субпродукты — мозг, почки, сердце и печень. И правильно делали, ведь в них содержится множество питательных веществ. А самой полезной из субпродуктов по праву считается печень.

Концентрация питательных веществ в печени исключительно высока, особенно много в ней железа и витамина B12.

В 100 г говяжьей печени содержится:

в 12 раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина B12,
в 7 раз больше рекомендуемой суточной нормы меди,
в 6 раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина А,
в 2 раза больше рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (B2).

Интересный факт: врачи рекомендуют готовить раз в неделю хотя бы одно блюдо с печенью. Это значительно повысит ваше среднее потребление многих питательных веществ, необходимых организму.

Кале

Кале (она же — кудрявая капуста, она же — грюнколь) — это, возможно, одно из самых питательных растений, которые вы можете есть, не заботясь о количестве калорий. 100-граммовая порция кале содержит только 50 калорий и десять граммов углеводов.

А еще 100 граммов кале — это в десять раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина K1, в три раза — витамина A, в два раза — витамина C.

Интересный факт: кале содержит биологически активные соединения, которые помогают бороться с некоторыми разновидностями онкологических заболеваний.

Кокосовое масло

Многие считают кокосовое масло лучшим растительным маслом. Ведь оно почти полностью состоит из насыщенных жиров, что делает его стойким к высокой температуре.

Вы когда-нибудь могли представить, что масло поможет похудеть? В кокосовом масле содержатся триглицериды средней цепи — идеальные жиры для снижения веса, которые могут ускорить насыщение и повысить метаболизм. Конечно, не стоит злоупотреблять им в надежде на чудо. Пользу кокосовое масло принесет при умеренном использовании. Им можно заправлять салаты, на его основе готовят соусы к горячим блюдам и выпечку.

Интересный факт: лауриновая кислота в кокосовом масле обладает антимикробными свойствами и является эффективным средством борьбы с бактериями и вирусами.

Батат

Батат (сладкий картофель) очень питателен и богат калием, витаминами А, В1, В2, С, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, калием и железом.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в батате, повышают иммунитет, предотвращают многие заболевания глаз, помогают укреплять стенки кровеносных сосудов и слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит и язву. Еще из-за высокой концентрации калия его рекомендуют при бессоннице, неврозах и хронической усталости.

Интересный факт: высокое содержание клетчатки в батате полезно при снижении веса — батат быстро насыщает без вреда талии и бедрам. Да и калорийность его невелика, это объясняет появление сладкого картофеля в диетических рецептах.

Морские водоросли

Йод — это питательное вещество, которого нам часто не хватает. Йод имеет решающее значение для здоровья щитовидной железы, ведь щитовидка участвует в регуляции обмена веществ и роста клеток, так что дефицит йода может привести ко множеству заболеваний. Как это предотвратить? Добавить в рацион больше морепродуктов, особенно морских водорослей.

Разновидностей съедобных водорослей больше, чем мы привыкли думать. Кроме всем известной морской капусты есть еще фукус пузырчатый, спирулина, морской салат, порфира и литотамния.

Отличный способ убедиться, что вы точно не нуждаетесь в йоде, — есть морские водоросли один или два раза в неделю.

Лосось

Блюда с лососем 1–2 раза в неделю в значительной степени удовлетворяют потребности нашего организма в жирных кислотах омега-3. А ведь именно эти полезные жиры предотвращают появление многих болезней и замедляют старение. Кроме того, лосось очень богат высококачественными белками и многими питательными веществами — калием, селеном, витаминами B1, B3, B6 и B12.

Интересный факт: ученые доказали, что школьники, которые ели блюда с лососем еженедельно, показали лучшие результаты успеваемости по сравнению с учениками, рацион которых не включал эту рыбу.

Рыбий жир

Рыбий жир — источник витамина А и D3. А еще это самый простой способ добавить жирные кислоты омега-3 в свой рацион, ведь столовая ложка рыбьего жира содержит в общей сложности 2,6 г омега-3. А это даже больше рекомендуемого ежедневного потребления.

Еще столовой ложки рыбьего жира более чем достаточно для предотвращения симптомов дефицита витамина D3. Многие жители западных стран испытывают недостаток этого витамина, что может иметь разные последствия, включая повышенный риск развития рака и диабета. Вот почему достаточное количество D3 так важно.

Полезный совет: получить достаточно жирных кислот омега-3 можно, добавив в рацион льняное масло и жирные сорта рыбы, выросшей в диких условиях северных морей. Однако сделать это не так-то просто: лучше каждый день съедать минимум половину столовой ложки рыбьего жира.

Черника

Мы любим чернику за вкус и знаем о ее пользе для зрения. Однако славится эта ягода и высоким содержанием антиоксидантов, которые в разы повышают ее ценность для здоровья. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способны вызывать онкологические заболевания, атеросклероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера и многие другие болезни.

А еще черника замедляет старение и улучшает память, значительно снижает артериальное давление и понижает холестерин.

Интересный факт: в народной медицине чернику используют для лечения сахарного диабета, потому что она снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.


Katerina Karpenko


пират

Продукты, укрепляющие иммунитет



Что стоит включить в свой рацион, если вы хотите чувствовать себя здоровым и бодрым.

[Spoiler (click to open)]
Ноябрь — нелегкая пора для организма. Отсутствие солнца и тепла сильно сказывается на иммунитете. Именно поэтому так важно помочь себе и добавить в свой ежедневный рацион продукты, которые способствуют укреплению здоровья. Мы подготовили для вас список таких чудодейственных продуктов.

Имбирь

Имбирь — самое лучшее иммуностимулирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. В нем содержится масса полезных витаминов и минералов, благодаря которым он очищает организм, защищает от бактерий и вирусов, ускоряет обмен веществ и уменьшает любые воспаления. Вы можете употреблять его как нарезанным на кусочки, так и как добавку в чай вместе с лимоном и медом.

Брокколи

Брокколи оказывает очень позитивное влияние на иммунную систему. Богатый минерально-витаминный состав брокколи отлично очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает циркуляцию крови, способствует хорошему пищеварению, укрепляет нервную систему, защищает от неблагоприятных новообразований, а также благотворно сказывается на мозговой деятельности. А главное, брокколи так легко и быстро готовится.

Спаржа

Зеленая спаржа тоже является кладезью витаминов, минералов и антиоксидантов. В этой связи ее наличие в еженедельном рационе поможет вам регулировать уровень сахара в крови, укрепить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление, уменьшить воспаление в суставах и предохранить органы от поражения раковыми клетками. Попробуйте приготовить ризотто со спаржей — это по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

Лимон

Ни для кого не секрет, что лимон — основной источник витамина С. Всего одна долька в день восполнит всю потребность организма в этом витамине. Помимо этого лимон содержит пектины, каротин и органические кислоты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

Яблоки

Считается, что яблоки — самые полезные фрукты. В них много витамина А, который помогает защититься от многих инфекций. Витамин G, или B2, способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Витамин С обладает сильным противовоспалительным действием и укрепляет сосуды. В яблоках также море микроэлементов, в частности, железо, калий, фосфор, цинк и йод, которые участвуют во многих процессах в организме. Так что не забывайте съедать хотя бы одно яблоко в день.

Мед

Мед и другие продукты пчеловодства обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Употребление их в пищу защитит вас от вредных бактерий, улучшит работу кишечника, выведет из организма токсины и укрепит нервную систему. Достаточно всего трех ложек меда в день, чтобы поддержать работу своего иммунитета.

Квашеная капуста

При заквашивании в капусте образуются полезные бактерии, которые помогают снизить количество токсинов в организме и улучшают работу иммунной системы. Помимо этого пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, положительно влияют на пищеварение, противостоят образованию раковых клеток, укрепляют кости и даже помогают бороться с депрессией и плохим настроением.



Василиса Фендрикова


доктор

Вред от хурмы



Людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью употреблять хурму, сообщила диетолог Наталья Прохорова.

По ее словам, в больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. «Здоровым людям позволительно съедать в день две–три штуки. Больше не рекомендуется, так как она содержит простые углеводы», — отметила эксперт.

В свою очередь, диетолог Анжелика Дюваль предостерегла от употребления этой ягоды в случае наличия камней в почках и проблем с поджелудочной железой. При этом она хурма рекомендована людям, страдающим анемией. Также, специалист отметила, что ее можно употреблять при язвенной болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Дюваль подчеркнула, что хурма содержит большое количество витаминов, которые поддерживают иммунитет, нервную систему, и помогают организму защищаться от различных инфекций.

пират

Чем полезна тыква: удивительные свойства



Тыква — главный продукт осеннего сезона. Если вы хотите укрепить здоровье и повысить защитные силы организма, то обязательно включите этот овощ в свой рацион.

[Spoiler (click to open)]
Прилавки рынков и супермаркетов осенью, конечно, пестрят не так ярко, как летом, а скорее окрашиваются в благородные природные тона. Хотя и в это время можно встретить овощи, сразу бросающиеся в глаза. Речь идет о тыкве.

Из тыквы можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Это и крем-супы, и салаты, и десерты, и закуски. Экспериментировать можно и нужно бесконечно, ведь тыква еще и безумно полезна для здоровья. Делимся десятью полезными свойствами тыквы, о которых стоит знать.

Укрепляет иммунитет

Тыква, впрочем, как и любой другой сезонный овощ, богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В ее составе присутствуют каротин, пектины, витамины С, Е, группы В, РР, редкие витамины Т и К, цинк, магний, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал. А еще в тыкве в большом количестве содержатся ценные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают повысить защитные силы организма. Немногие знают, но тыква действительно эффективна для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Если такой богатый и поистине уникальный состав тыквы вас не впечатляет, то у нас есть еще один весомый аргумент в пользу этого продукта. Регулярное употребление тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение. Так, тыква помогает при запорах, диарее и других нарушениях в работе ЖКТ.

Понижает вредный холестерин

Исследователи из Кембриджского университета установили, что тыква и полезные вещества, присутствующие в ее составе, обладают удивительной способностью понижать уровень вредного холестерина.

Лечит акне

Малоизвестный, но очень интересный факт о тыкве: ее используют в косметологии. Тыква просто идеально подходит на роль ингредиента питательных масок для лица и тела. Натуральные маски на основе тыквы устраняют жирный блеск и эффект лоснящейся кожи, помогают в лечении угревой сыпи и прекрасно тонизируют кожу.

Ускоряет обмен веществ

Регулярное употребление тыквы ускоряет обменные процессы в организме. Это связано с тем, что в ее составе присутствует витамин К. Быстрый метаболизм, в свою очередь, способствует очищению организма и снижению веса. Так что тыква является просто незаменимым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться. При этом тыква обладает настолько мягким действием, что ее могут есть даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Благоприятно воздействует на половую систему

Мало кто знает, что тыква по своим полезным свойствам напоминает природный афродизиак. Этот овощ самым благоприятным образом действует на здоровье половой системы как мужчин, так и женщин. Правда, для большего эффекта нужно есть не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Именно последние так полезны для интимного здоровья.

Идеально подходит для диетического питания

Диетологи обожают тыкву. Редко встретишь продукт, который был бы чрезвычайно полезен для здоровья, но при этом обладал низкой калорийностью. Несмотря на высокую питательную ценность, в 100 граммах этого овоща содержится всего лишь 22 килокалории. Тыкву можно есть в сыром виде, запекать, варить, готовить из нее крутые салаты, смузи, низкокалорийные десерты и классные чипсы для полезных перекусов в течение дня.

Положительно влияет на кроветворный процесс

В составе тыквы присутствуют железо, медь и фосфор. Эти элементы известны тем, что они положительно влияют на процесс кроветворения в организме. Если вы полюбите тыкву и будете стараться готовить ее регулярно, то это станет отличной профилактикой малокровия и атеросклероза.

Успокаивает нервную систему

Тыква успокаивает нервную систему. Если вы наблюдаете у себя беспричинное чувство тревожности или раздражительности, то приготовьте на ночь тыквенный напиток. Вам потребуется полстакана тыквенного сока и две столовые ложки меда. Утром проснетесь в прекрасном расположении духа.

Нормализует работу сердца и сосудов

Тыква богата калием. Этот элемент очень важен для здоровья сердца и сосудов. А еще яркий овощ улучшает свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов.



Marina Ivanova


Я

Доказана польза кофе против отказа сердца и диабета



Ученые Медицинского колледжа Бейлора в США доказали, что частое употребление кофе приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нарушений функций печени. Краткое изложение научной работы приводится на сайте Американского колледжа гастроэнтерологии.

[Spoiler (click to open)]
В исследовании приняли участие 34 человека, которые прошли скрининговую колоноскопию и не имели патологических изменений в ободочной кишке. Добровольцы заполнили опросники, указывая частоту употребления кофе. Специалисты взяли 97 образцов слизистой оболочки из различных сегментов кишечника пациентов и выделили ДНК микроорганизмов, составляющих микрофлору. Затем ДНК, кодирующую 16S рибосомальную РНК, размножили в процессе амплификации, то есть создали дополнительные копии выделенных генов, что облегчило их идентификацию.

Ученые установили нуклеотидную последовательность ДНК, определив их принадлежность различным группам бактерий. Затем они сравнили разнообразие микроорганизмов и частоту встречаемости таксонов при высоком (больше 82,9 миллиграмма в день) и низком (меньше 82,9 миллиграмма) уровне потребления кофеина.

Оказалось, что у тех, кто пил много кофе, альфа-разнообразие, то есть разнообразие внутри микробных сообществ, было более высоким, чем у остальных. Также группы микроорганизмов у любителей кофе значительно отличались от тех, что жили в кишечнике участников, мало потребляющих кофеин. Увеличивалась численность Faecalibacterium и Roseburia, оказывающих противовоспалительный эффект, а потенциально вредных Erysipelatoclostridium и Lachnospiraceae стало меньше. Эта связь наблюдалась независимо от возраста и качества питания.

16S рибосомальная РНК (16S рРНК) — один из основных компонентов рибосом (синтезирующих белки органелл клетки) бактерий и архей. Гены, кодирующие 16S рРНК, используются в филогенетике для определения эволюционных взаимосвязей между различными группами микроорганизмов благодаря низкой скорости эволюции этого участка ДНК. В настоящее время создаются базы данных, которые содержат информацию о микробах, содержащих тот или иной вариант гена 16S рРНК.


пират

Что есть осенью, чтобы не болеть



Осенью наш организм становится уязвимым перед простудными заболеваниями. Прочитайте, какие продукты обязательно нужно включить в рацион, чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость инфекции.

[Продолжить чтение...]
К сожалению, осенью иммунитет зачастую падает, а организму не хватает витаминов и питательных веществ.

Для того чтобы поддерживать иммунитет в норме, достаточно правильно питаться и выбирать такие фрукты и овощи, которые содержат необходимые витамины.

Болгарский перец

В красном сладком перце содержатся питательные вещества, витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. А по содержанию витамина С болгарский перец уступает лишь шиповнику. Именно такой богатый состав объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

Кстати, немногие знают, но самая высокая концентрация витаминов в этом овоще располагается в районе плодоножки, т. е. в той части, которую мы обычно без сомнений срезаем.

Красная рыба

Красная рыба богата витаминами. В ней содержится большое количество витаминов А и Е, белков. В состав рыбы также входит ценная жирная кислота — омега-3.

Кроме того, в красной рыбе много витамина D. А недавние исследования установили, что люди с дефицитом этого витамина болеют чаще и дольше. Вдобавок ко всему рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

Цитрусовые

Лимон, апельсин, лайм, мандарины — цитрусовые являются незаменимым источником витамина С. Он, в свою очередь, благотворно влияет на человеческий организм и укрепляет иммунитет, является главным мотором жизнедеятельности клеток.

Кроме того, в составе этих фруктов содержится много фитонцидов. Эти натуральные биологически активные вещества, подобно антибиотикам, способны справляться с болезнетворными бактериями, позволяя нашему организму с легкостью выдержать тяжелое время простуд и инфекций. А эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон, улучшают настроение и помогают бороться с симптомами осенней хандры.

Морковь

Морковь обладает достаточно сильным целебным действием. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, который способствует росту и развитию клеток иммунной системы, помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.

Морковь можно натереть на терке и есть со сметаной для лучшего усвоения. Необычайно вкусен и полезен также морковный сок. Если же вы решили использовать морковь в качестве гарнира или ингредиента для какого-либо блюда, то для сохранения полезных свойств готовьте ее на пару.

Миндаль

Группа исследователей из Массачусетского университета (США) доказала, что в формировании здорового иммунитета ключевую роль играет витамин Е. Большая доля этого витамина содержится как раз в миндале. Витамин Е поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Так что употребление этого полезного орешка в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

Вместе с миндалем можно включить в рацион и другие орехи, тыквенные семечки, кунжут, семена подсолнуха. Вместе они будут представлять собой еще более целебный микс из питательных веществ и витаминов.

Имбирь

Имбирь содержит в своем составе больше десяти антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Он отлично согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.

Имбирь продается в виде корня, приправы или таблеток. Для того чтобы приготовить настой из имбиря, необходимо залить две чайные ложки измельченного корня одним литром кипятка и настаивать в термосе как минимум в течение одного часа. Можно его использовать и в качестве приправы. Он хорошо подходит для мясных блюд, соусов. Его также можно добавить в зеленый чай.

Тыква

Тыква — очень вкусный и полезный продукт. В ее мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Например, пектин, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, Е, РР. Оранжевая красавица также богата бета-каротином, который отвечает за образование в организме витамина А. Он, в свою очередь, помогает белкам регулировать правильное взаимодействие между клетками, которые усиливают сопротивление иммунной системы вирусам.

Для того чтобы успокоить нервную систему, стоит выпить полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с двумя столовыми ложками меда.

Горький шоколад

В горьком шоколаде мало сахара и жиров. А за полезные свойства горького шоколада отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ.

Кроме того, шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний. И, конечно же, горький шоколад активизирует работу мозга, улучшает память. Однако и с таким полезным шоколадом стоит быть осторожным и знать меру.

Пряности

Пряности — это природные биологически активные добавки, способные сделать нашу еду целебной и совершенной. Практически все специи обладают лечебными и профилактическими свойствами.

При приготовлении блюд обязательно добавляйте различные специи и пряности: куркуму, лавровый лист, корицу, орегано, зелень петрушки и укропа, корень сельдерея. Эти пряности обладают противовоспалительным эффектом, помогают повысить иммунитет и способны украсить любое блюдо.

Лук

Лук, пожалуй, является одним из самых ценных и полезных продуктов. Он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, хорошо помогает при простудных заболеваниях и убивает вирусы.

Плюс ко всему лук способствует снижению уровня холестерина в крови и понижает сахар в организме. Именно поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чеснок

Говоря об иммунитете и профилактике простудных заболеваний, невозможно не вспомнить чеснок. Он является природным антибиотиком и содержит в себе массу полезных и питательных веществ. Чеснок богат кальцием, фосфором, селеном, витамином В. Резкий вкус и запах чеснока — это результат высокого содержания эфирных масел и фитонцидов в его составе.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность.

Зелень

Петрушка, сельдерей, зеленый лук, салат, базилик. Абсолютно вся зелень является кладезем полезных и питательных веществ. В ней много фолиевой кислоты, которая играет важную роль в росте и размножении клеток, защищающих нас от вторжения непрошеных болезнетворных микроорганизмов. Например, одна чайная ложка измельченной петрушки обеспечит ударной дозой витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, железа и фосфора петрушка хорошо помогает при простуде и гриппе.

Гранат

Это не только вкусный, но и полезный плод. В гранате содержится шесть ценных аминокислот. Именно поэтому он может заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. Кроме того, в состав яркого плода входят другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний.

Не обошлось и без витамина С, который хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.



Marina Ivanova


пират

Продукты, замедляющие старение



Продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы прожить долгую жизнь.

[Spoiler (click to open)]
Старение, к сожалению, необратимый процесс для каждого человека. Однако, так или иначе, мы все-таки можем на него влиять. Медицина движется вперед, и с каждым годом мы все больше узнаем о нашем организме.

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильный рацион поможет вам омолодить свой организм.

Зеленый чай

Ученые рекомендуют каждый день пить зеленый чай, потому что он богат антиоксидантами, которые, в свою очередь, препятствуют гибели клеток. Помимо этого данный напиток ускоряет обменные процессы в организме и укрепляет кровеносные сосуды.

Кисломолочные продукты

Натуральные кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, простокваша, йогурт, содержат в себе большое количество полезных аминокислот, витаминов, а также кальций, селен, фтор и медь. Таким образом, включив их в свой рацион, вы сделаете еще один шаг на пути к продлению молодости.

Финики

Финики — поистине кладезь полезных веществ. В них присутствует 23 аминокислоты, среди которых триптофан, способствующий стабилизации психики и улучшению настроения, глютаминовая кислота, облегчающая работу желудочно-кишечного тракта, и никотиновая кислота, восстанавливающая поврежденные клетки.

Помидоры

В томатах содержится антиоксидант ликопин. Он полезен тем, что борется с образованием раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу половой и нервной систем, а также препятствует набору лишнего веса.

Облепиха

Облепиха богата витамином А, который, в свою очередь, ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме, замедляющие старение кожи и сохраняющие здоровье глаз.

Черника

Черника также обладает большим количеством антиоксидантов. В ней присутствует марганец, который способствует выработке гиалуроновой кислоты, необходимой для синтеза гормонов и клеток крови.

Жирная рыба

Такие сорта рыбы, как лосось, скумбрия, треска, сельдь, являются источниками омега-3 жирных кислот, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют в формировании коллагена и защищают мозг от дегенеративных заболеваний.



Василиса Фендрикова


Я

Продукты, которые помогут пережить похмелье



Похмельный синдром — это отравление организма. Алкоголь поражает мозг, из-за чего утром становится плохо: болит голова и кружится, мучает сухость во рту и тошнит. Все, что можно сделать в таком случае, — это восполнить элементы, которые вы потеряли при выводе спиртного из организма и не мешать ему избавляться от токсинов. Какие же продукты помогут пережить похмелье?

[Spoiler (click to open)]
Обильное питье

Тревога и головная боль возникают из-за накопления в организме ацетальдегида, продукта распада алкоголя в печени. Чтобы это вывести, необходимо много пить. Дело в том, что вода в организме вместе с токсичными веществами скапливается в мягких тканях (образуя похмельные отеки), а в системе кровообращения ее становится мало (от этого вы сильно хотите пить). Свежая жидкость наполнит кровеносную систему и выведет старую воду с вредными веществами, избавив вас от отеков и похмелья.

Желательно пить как простую чистую воду, так и минералку, кисломолочные напитки, сок лимона, зеленый чай. Минеральная вода пополнит запас электролитов в организме, которые были потеряны во время выпивки.

Бананы

Если вы уже пришли в себя и тошнота спала, можете съесть что-нибудь полезное. Например, банан. Он легко усвоится, а еще в этом фрукте содержится калий, который организм потерял в процессе распития алкоголя.

Бульон

Густой мясной или куриный бульон повысит уровень натрия в организме. Также он содержит цистеин, который поможет восстановит работу печени и уберет головную боль.

Яйца

В яйцах содержится цистеин, который помогает убрать из организма ацетилальдегид — побочный продукт метаболизма алкоголя. Именно он провоцирует тошноту и шум в голове.

Овсянка

В овсяной каше содержится витамин B, кальций и магний. Восполнив баланс этих веществ, вы почувствуете себя легче.

Миндаль

Крепкие напитки вымывают магний из вашего тела. Это становится причиной озноба, сердцебиения, слабости и боли в мышцах. 100 грамм миндаля содержится 67% суточной нормы магния.

Курага

Этот сухофрукт восполнит потерю калия, который участвует в проведении нервных импульсов, регулирует давление и снимает отеки.

Шпинат

Спиртные напитки снижают всасывание витамина В9, который необходим нервной системе. Дефицит этого фолата может вызвать раздражительность. В 100 граммах шпината содержится половина суточной нормы это вещества.

Мед

Алкоголь снижает уровень глюкозы в крови. Это является одной из причин того, что болит голова. Небольшая порция меда поднимет сахар.
Чего лучше не принимать от похмелья

Рассол

Всем известное "лекарство" от похмельного синдрома — рассол — поможет, но ненадолго. Дело в том, что переизбыток соли в маринаде начнет еще больше вас обезвоживать.

Аспирин

Несмотря на то, что аспирин обезвредит продукты распада спиртного и снимет головную боль, врачи не рекомендуют принимать его для снятия симптомов похмелья. Лекарство может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и кровотечение.


пират

Продукты, которые помогут не заболеть раком



Пока средства, которое бы стало стойкой пилюлей против любого онкологического заболевания, не найдено. Но профилактика - большое дело, считают врачи. Тем более, если для этого использовать пищу. Если каждый день включать в свой рацион хотя бы один продукт из этого списка, можно серьезно помочь своему организму.

[Spoiler (click to open)]
Белая фасоль

В Америке белую фасоль называли «морскими бобами», так как она считалась обязательным продуктом в рационе моряков. В половине чашки отварной или консервированной фасоли содержится 10 граммов клетчатки. Согласно данным Американского института исследования онкозаболеваний, если ежедневно употреблять столько клетчатки, то риск заболеть раком кишки снижается на одиннадцать процентов. Чем больше клетчатки - тем лучше. Она помогает быстро выводить из организма все продукты распада, не давая им бродить внутри кишечника и создать патогенную микрофлору.

Белую фасоль можно добавлять в суп, овощное рагу, картофельное пюре, запекать вместе с овощами, делать на ее основе хумус или домашний майонез. А совет для самых занятых - сварите сразу килограмм фасоли, разложите ее по порционным пакетикам и отправьте в морозилку. Все полезные свойства сохраняться, а готовить ее станет значительно проще и быстрее.

Семечки тыквы

После приготовления тыквы, не выбрасывайте оставшиеся семечки. Просушите их на подоконнике и добавляйте в свою еду каждый день. Ведь эти семечки эффективнее остальных орехов и семян борются с развитием рака простаты, благодаря тому, что в них находится много витамина Е в легкоусвояемой форме. Горсть семян в день послужат хорошей профилактике. Их можно кушать просто так, а можно добавлять в каши или смузи.

Зеленый чай

В этом напитке много антиоксидантов, а именно они помогают поскорее «изгнать» из нашего организма поврежденные клетки и не позволить им образовать опухолевые образования. 1-2 чашки в день помогут организму оставаться здоровым и бодрым. Только употребляйте зеленый чай в первой половине дня, ведь в напитке много кофеина. И, конечно, откажитесь от готового чая в пластиковых бутылках. В них много сахара, а качество чайных листов под сомнением.

Форель

В этот список рыба попала благодаря большому содержанию омега-3 жирных кислот в своем составе. Они помогают организму справиться с воспалительными процессами. Но, есть рыбу чаще одного раза в неделю, не стоит, все-таки это крайне калорийный продукт.

Если вы питаетесь растительной пищей, то альтернативой форели могут стать льняные семечки. Одна столовая ложка семечек в день также станет полноценным источником омега-3.

Булгур

Врачи утверждают: чем больше цельнозерновой крупы в тарелке - тем меньше шансов развиться раковым клеткам. Булгур сейчас называют новой овсянкой. Сваренная на воде крупа является вкусным, сытным и полезным продуктом. Попробуйте приготовить булгур вместе с имбирем и чесноком, так он станет отличным гарниром к рыбе.



Валентина Свобода