Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

доктор

Эти продукты защитят от коронавируса



Как нужно питаться, чтобы укрепить иммунитет

[Spoiler (click to open)]
На волне паники вокруг китайского коронавируса появилось много советов о том, как защитить себя от опасной болезни. Многие из них эксперты признали неэффективными и даже вредными. Панацеи от коронавируса пока что не придумали, однако можно снизить риск заражения, употребляя правильные продукты. Рассказываем, как с помощью питания укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма.

Капуста, морковь и шпинат

В начале весны организм часто ослаблен недостатком солнца и витаминов, поэтому легко уязвим перед различными вирусами. В это время рекомендуется есть больше шпината — его листья богаты витамином А, который защищает слизистые оболочки, создавая преграду для болезнетворных организмов, а также является важной частью лимфоцитов — главных клеток иммунной системы.

Также следует включить в рацион больше моркови — она содержит антиоксиданты и витамин В3, ускоряет обновление клеток всего организма, оказывает антисептическое и антибактериальное действия, очищает кишечник от токсинов. Иммуномодулирующим действием обладает и квашеная капуста, богатая органическими кислотами, витаминами С и А, калием, марганцем и кальцием.

Мясо, морепродукты и яйца

Одним из важнейших элементов в человеческом организме является цинк — без него невозможно функционирование иммунных клеток, в том числе лейкоцитов. Большое количество цинка содержится в говядине, баранине, телячьей печени, морепродуктах, рыбе и яйцах.

Ягоды

Ягоды — великолепный источник витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет. Клюква, шиповник, брусника, черника, облепиха, смородина, крыжовник, малина, клубника, вишня — все они богаты этим ценным элементом. Достойный повод заменить привычные чай и кофе вкусными ягодными смузи и морсами.

Орехи, семечки и пшеница

В орехах и семенах (тыквенных, подсолнечных и других), пророщенной пшенице и пшеничных отрубях содержится большое количество цинка. Особенно важно их включить в рацион тем, кто не употребляет животные продукты. Кроме того, в орехах и семечках много меди, которая синтезирует ферменты, снабжающие кровь кислородом, — недостаток этого элемента в организме вызывает угнетение иммунной системы.

Рецепт средства для дезинфекции рук от ВОЗ

Помимо правильного питания Всемирная организация здравоохранения советует при посещении общественных мест дезинфицировать руки. При отсутствии антисептика в аптеке его можно приготовить самостоятельно. Для 1 л средства потребуется смешать:

883 мл пищевого этилового спирта 96%,
42 мл перекиси водорода 3%,
15 мл глицерина 98%,
дистиллированная или кипяченая охлажденная вода в количестве, чтобы довести объем жидкости до 1 л.

Полученный антисептик хранить в сухом прохладном месте, вдали от открытого огня и отопительных приборов.


Ольга Гладких


promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
доктор

Продукты предотвращающие инфаркт



Важность магния для здоровья: он играет ключевую роль в поддержании ритма сердца, поэтому дефицит увеличивает риск инфаркта. Он действительно необходим для более чем 300 биохимических реакций, которые происходят внутри тела каждый день. Вот список лучших продуктов, богатых магнием.

[Spoiler (click to open)]
Помимо здоровья сердца, магний поддерживает нервные и мышечные функции, работу иммунной системы, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует выработке энергии и работает в сочетании с кальцием для поддержания прочности костей.

"Многие не могут достичь рекомендуемых 400 мг в день. Рассмотрите следующие вкусные варианты - они обеспечивает хорошую дозу магния, что избежать инфаркта", - пишет издание FoodEatSafe.

Профилактика инфаркта: 5 продуктов, богатых магнием

Авокадо. Средний авокадо содержит около 58 мг, или 15% от суточной нормы.

Орехи. Отличная закуска для увеличения потребления магния - орехи. Большинство орехов содержат этот микроэлемент, но те, которые содержат самые высокие уровни - кешью, миндаль и бразильский орех. Всего одна унция любого из них вознаградит вас от 20 до 33%.

Листовая зелень. Если говорить о салате, несколько видов листовой зелени наполнены магнием: шпинат, капуста, листья горчицы и петрушка и т.д.. Одна чашка шпината обеспечивает 157 мг.

Бананы. Бананы известны высоким содержанием калия, но магния в них также много. Один маленький банан - 37 мг.

Овсянка. Еще одна причина, чтобы есть овсянку по утрам. Употребление в пищу 100 г овса принесет 177 мг.


Телицына Нина


доктор

Медики опровергли мифы о вреде соли



Врачи опровергли самые распространенные мифы о вреде соли.

[Spoiler (click to open)]
По словам экспертов, отечность, лишний вес и усталость спровоцированы не переизбытком соли, а ее недостатком. Употреблять больше соли медики особенно советуют людям, занимающимся спортом, и тем, кто страдает от сильного потоотделения. Все дело в том, что вместе с потом организм лишается соли, которая необходима для нормального функционирования.

Эксперты также добавили, что соль ускоряет метаболизм и подавляет адреналин. Вот почему она будет полезна людям, страдающим от бессонницы.

При этом, выбирая данный продукт, следует отдавать предпочтение нерафинированной соли, которая не содержит добавок.


Ангелина Ордовская


орхидея

Прерывистое голодание



Воздержание от еды в течение 16–18 часов в день может стать ключом к лечению различных заболеваний, даже если вам придется «тренироваться», чтобы справиться с голодом.

[Spoiler (click to open)]
Обзор прошлых исследований на животных и людях в The New England Journal of Medicine показывает, что прерывистое голодание может снизить кровяное давление, помочь в потере веса и увеличить продолжительность жизни.

Отчет, по словам ученых, служит своего рода «дорожной картой» для врачей, чтобы назначить пост как метод профилактики или лечения ожирения, рака, диабета и сердечных заболеваний.

Автор исследования Марк Маттсон, профессор неврологии в Университете Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд), предлагает два типа: ежедневное ограниченное по времени питание (6-8 часов в день и голодание в течение 16-18 часов) и 5:2 прерывистое голодание (голодание два дня в неделю - до 500 калорий).

Поскольку исследование является относительно новым, в докладе врачам советуют контролировать пациентов во время прерывистого голодания.

По словам Маттсона, чередование между голоданием и едой может улучшить клеточное здоровье, вызывая «метаболическое переключение». При метаболическом переключении клетки расходуют свои запасы топлива и преобразуют жир в энергию.

Некоторые исследования на животных и людях связывают эту практику с более долгой жизнью, более здоровым сердцем и улучшением познавательных функций.

В статье приводятся сведения о жителях Окинавы (Япония), где очень много долгожителей, которые едят низкокалорийную, богатую питательными веществами пищу. Авторы утверждают, что прерывистый пост может способствовать продолжительности жизни и держать под контролем ожирение.

Кроме того, прерывистый пост улучшает инсулинорезистентность, которая может стабилизировать уровень сахара в крови.

Долгосрочные эффекты прерывистого поста требуют большего количества исследований. Кроме того, клинические испытания были сосредоточены на людях молодого и среднего возрастов, поэтому выводы нельзя распространять на другие группы, считают авторы.

По словам Маттсона, придерживаться такого способа питания сложно в Соединенных Штатах и Европе, где концепция трехразового приема пищи «настолько укоренилась в культуре, что изменение схемы питания часто не приходит в голову врачам или пациентам.

«Чувство голода и раздражительность поначалу – это обычное явление, которое проходит через несколько недель, когда тело и мозг адаптируются к новой привычке», - сказал ученый.


Алина Дыхман


еда

Мифы о гранатовом соке



Народная молва приписывает гранатовому соку практически свойства панацеи от всех болячек: и уровень железа поднимет, и витаминами одарит, и на ноги поставит. В нашей статье мы расскажем о том, так ли это.

[Spoiler (click to open)]
Миф 1: гранатовый сок чрезвычайно полезен

К сожалению, как и любой сок, гранатовый в первую очередь стоит рассматривать как быстрые углеводы и довольно калорийный напиток.

В 100 мл сока содержится 64 калории, следовательно, в стакане объёмом 250 мл уже 160 калорий. Это довольно много, если вы придерживаетесь здорового питания, практически равнозначно полноценному перекусу с той лишь разницей, что от здорового перекуса вы получаете белки, жиры и углеводы, а в случае со стаканом гранатового сока только ударную дозу углеводов.

Миф 2: в гранатовом соке много витаминов

И здесь мимо. Если речь идёт о покупном соке, то во время его пастеризации (этот процесс происходит при температуре 73-85°) часть витаминов, например, витамин C, которым богат гранат, разрушаются.

Миф 3: гранатовый сок особенно полезен для поддержания уровня гемоглобина

Особой славой обладает сок для здоровья кровеносной системы. Говорят, что он улучшает процессы кроветворения, особенно полезен для повышения уровня железа и гемоглобина.

Здесь тоже всё неоднозначно. Во-первых, только врач после результатов анализа крови может делать выводы о том, есть ли дефицит витаминов и минералов. Во-вторых, если такой дефицит имеется, то восполнять его нужно при помощи специальных витаминов и добавок, которые назначит врач. В-третьих, поддерживать уровень железа при помощи гранатового сока будет проблематично: в одном стакане сока содержится 0,249 мг. Для сравнения: суточная норма железа варьируется от возраста и состояния организма, но для взрослого человека, как правило, составляет 8-25 мг. Итак, получается, что нужно будет выпить чуть больше 2 литров гранатового сока в день. Это около 1300 калорий и просто уйма сахара, что явно не будет полезным для вашего организма.

Миф 4: можно начать утро со стакана гранатового сока

Нет. Соки вообще не рекомендуется пить натощак из-за высокого содержания сахара. Стакан сока сильно поднимает уровень глюкозы в крови, к тому же, высокая кислотность может спровоцировать рефлюкс – состояние, при котором желудочное содержимое попадает в пищевод.

Миф 5: гранатовый сок можно пить всем

В гранатовом соке содержится витамин К, который улучшает свёртываемость крови. Для большинства людей это хорошо, но бесполезно, если вы принимаете лекарственные препараты, которые разжижают кровь. В этом случае гранатовый сок из рациона всё же лучше исключить.

Некоторые исследования показывают, что гранат может влиять на то, как печень расщепляет лекарственные препараты. Его нельзя пить, если вы принимаете статины и блокаторы кальциевых каналов. Дело в том, что гранатовый сок препятствует распаду лекарств в печени, а это приводит к передозировке.

Передозировка статинов приводит к распаду мышц, а передозировка блокаторов кальциевых каналов может вызвать остановку сердца.

Гранат обладает свойством понижать давление, поэтому если вы принимаете лекарства, снижающие артериальное давление, лучше откажитесь от этого сочного фрукта и сока из него.

Если у вас есть какие-то сомнения по поводу своей диеты и принимаемых лекарств, проконсультируйтесь со своим врачом.
Вместо заключения

Надеемся, что мы смогли донести до вас мысль, что, несмотря на свой потрясающий вкус, гранатовый сок – это не панацея от всех болезней. Помните, целый фрукт всегда полезнее стакана сока!


еда

Популярная диета оказалась провокатором инсультов и инфарктов



Американские ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что режим питания, который часто рекомендуют для быстрого похудения, способствует появлению бляшек в сосудах.

[Spoiler (click to open)]
Существует мнение, что появлению бляшек способствуют жиры. Но, как показали последние исследования, роль белков в этом процессе сильно занижается.

Так, эксперименты на грызунах продемонстрировали, что белковая диета серьезно увеличивает опасность сосудистых катастроф.

При этом появляются так называемые нестабильные бляшки. Они способны оторваться от стенки сосуда и закрыть его просвет, вызвав инфаркт или инсульт.

У мышей, питавшихся белками и жирами, бляшек в сосудах образовалось на 30% больше, чему у тех, кого кормили пищей богатой жирами, но не перенасыщенной белком.

Напомним, что белковую диету часто рекомендуют тем, кому необходимо избавиться от лишних килограммов. Кроме того, побольше есть высокопротеиновой пищи предписывают пациентам с гипертонией.


пират

Употребление тыквы при сахарном диабете



В «Британской энциклопедии» говорится, что прописан инсулин или нет, диабет лечится в первую очередь диетой. Тот, кто столкнулся с сахарным диабетом, прекрасно знает, что этот диагноз означает пересмотр привычек питания. От каких-то продуктов приходится отказаться, а что-то ввести в свой рацион.

[Spoiler (click to open)]
Так, все знают о тыкве, но популярность ее невелика. Между тем эта ягода – замечательный диетический продукт. В ней много витаминов и микроэлементов: В1, С, В2, Е, В5, РР, В6. Хотя по вкусу тыква достаточно сладкая, но в ней мало сахара, что немаловажно при сахарном диабете

Тыквенный сок

Особенно полезен для диабетиков тыквенный сок. Почему? При тепловой обработке многие полезные вещества теряются, есть тыкву в сыром виде могут немногие. А в соке сохраняются как витамины, так и минералы (кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие). Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что употребление тыквенного сока снижает уровень сахара в крови даже сильнее, чем инсулин. Еще очень существенно для диабетиков наличие в тыквенном соке калия, кальция, железа. Кроме того, пектины, которые входят в состав сока ускоряют обмен веществ и нормализуют вес. Ученые утверждают, что тыквенный сок нормализует состав крови и регулирует уровень холестерина, приводит в норму давление. А все это немаловажно не только для больных диабетом.

Корейские медики провели эксперимент: одну группу мышей поили тыквенным соком, другую — водой. Мыши из первой группы потеряли жира на восемнадцать процентов больше, чем мыши из другой группы. Так проявило себя в тыквенном соке вещество PG105, которое расщепляет жировые отложения, а так как тыква обладает еще и мочегонным действием, то ее можно использовать для похудения. Медики еще продолжают работать над тем, чтобы сделать на основе PG105 лекарство для снижения веса, а пока можно просто есть тыкву.

Считается, что самая вкусная и полезная та тыква, которая имеет яркий рыжий цвет. Такой цвет обусловлен огромным содержанием в ней каротина. Его в тыквенном соке в пять раз больше, чем в морковном, и в три раза больше, чем в говяжьей печени.

Но всем больным диабетом нужно помнить, что в тыкве повышенное содержание крахмала, почти такое же, как в картошке. После тепловой обработки он приводит к росту гликемического индекса. То есть, уровень глюкозы в крови после употребления термически обработанной тыквы будет расти быстрее, чем после употребления сырой тыквы.

Кроме тыквы и тыквенного сока при диабете полезно употреблять тыквенные семечки и тыквенное масло.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки признает даже официальная медицина. Они, как и сама тыква, содержат каротин, а еще никотиновую и фосфорную кислоты, витамины группы В, и другие микроэлементы, необходимые для организма. Семечки также обладают легким мочегонным эффектом. Но чрезмерного употребления нужно избегать. Потому что семечки содержат большое количество салициловой кислоты, которая в больших количествах может привести к воспалительным заболеваниям органов ЖКТ.

Тыквенное масло

Как и остальные масла, полезное и качественное масло из тыквы то, что приготовлено путём холодного отжима. В масле содержатся все те полезные вещества, что и в тыкве и в тыквенных семечках, только в более концентрированном виде. Во всем мире тыквенное масло используют как омолаживающее средство. Так как масло содержит стеариновую кислоту, то постоянное употребление масла отлично борется с накоплениями холестерина. А достаточное количество цинка помогает вырабатывать организму необходимый инсулин.


пират

Продукты для улучшения гормонального фона



Чтобы привести в норму гормональный фон, многие начинают принимать синтетические медицинские препараты. Однако этого можно избежать, если включить в ежедневный рацион некоторые полезные продукты.

[Spoiler (click to open)]
Наше настроение, внешний вид и здоровье напрямую зависят от баланса нашей гормональной системы. Как только гормональный фон начинает сбоить, у нас появляются проблемы: повышается утомляемость, появляется лишний вес, ослабевает иммунитет.

Чтобы привести в норму гормональный фон, многие начинают принимать аптечные препараты. Однако этого можно избежать, если включить в ежедневный рацион некоторое полезные продукты.

Брокколи

Брокколи очень полезна для здоровья. Она содержит витамины, микроэлементы, а также ненасыщенные жирные кислоты. Брокколи просто незаменима в диетах, ведь в 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. К тому же эта капуста повышает уровень эстрогена, что сказывается на здоровье волос и ногтей. Рекомендуем включать это полезный овощ в свой ежедневный рацион.

Авокадо

Авокадо — очень калорийный фрукт: в 100 граммах содержится целых 208 килокалорий. Однако диетологи всего мира рекомендуют включать его в любую диету как источник жирных кислот, необходимых для похудения. В нем много микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Авокадо повышает уровень прогестерона и эстрогена, которые положительно влияют на здоровье кожи. Для нормализации гормонального баланса рекомендуется есть 2–3 авокадо в неделю.

Лосось

Лосось содержит питательный белок и является источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые выстраивают полноценные клеточные мембраны, позволяя гормонам достичь своих пунктов назначения, а также непосредственно участвуют в синтезе стероидных и половых гормонов. Кроме того, в лососе содержится фосфор, необходимый организму для построения крепких костей и зубов, а также витамины D, В6 и В12, селен и магний. Для улучшения гормонального фона лосось рекомендуется есть дважды в неделю.

Киноа

Этот злак вошел в моду относительно недавно, но его можно назвать эликсиром молодости. Киноа снижает уровень сахара в крови, нормализует холестерин и поддерживает в норме уровень гормонов андрогенов. Он также оказывает на организм успокаивающее действие, выводит токсины и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Киноа рекомендуется включать в рацион как минимум 2 раза в неделю. Перед приготовлением крупу желательно промыть и замочить на несколько часов.

Яичные желтки

Яичные желтки — богатейший источник важных элементов. Они содержат мелатонин, необходимый для строительства новых клеток, омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Желтки нормализуют деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, помогают организму бороться с аллергией и воспалениями. Рекомендуется включать в рацион 1 желток в день.

Миндаль

Миндаль — король среди орехов. О его пользе знают давно, поэтому он широко используется в медицине и кулинарии. Он одержит клетчатку, что благотворно сказывается на пищеварении, много витаминов и минеральных веществ. Хорошо очищает кровь и выводит желчь. Также поднимает уровень гормона адипонектина, что помогает улучшить состояние кожи. Рекомендуется ежедневно съедать 10–11 орешков миндаля и использовать его в качестве приправы для улучшения вкуса блюд.



Elena Voin


пират

Продукты, которые предотвращают рак



Несмотря на развитие медицины, лечение онкологических заболеваний является очень сложным процессом. Мы вам советуем обратить особое внимание на свое питание, которое может помощь предотвратить рак.

[Spoiler (click to open)]
Морковь

Морковь обязана своим насыщенным оранжевым цветом каротиноидам, таким как бета-каротин, которые отвечают не только за яркость корнеплода, но и за его противораковые свойства. Доказано, что регулярное употребление моркови способно защитить вас от самых разнообразных онкологических заболеваний, но особенно важно употреблять ее мужчинам во избежание рака предстательной железы.

Авокадо

Авокадо уже давно признан мощнейшим антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Этот плод содержит большое количество глутатиона, благодаря которому клетки организма надежно защищены от опасных радикалов. Просто добавьте ломтик авокадо в сэндвич, порежьте его в салат или приготовьте известный соус гуакамоле, чтобы сохранить не только молодость, но и здоровье.

Помидоры

Активным компонентом, содержащимся в помидорах и помогающим предотвратить появление раковых заболеваний, является ликопин, который и придает томатам насыщенный красный цвет. Обратите внимание, что максимальная концентрация этого вещества сосредоточена в помидорах черри. Другой важный момент: ликопин будет усваиваться гораздо лучше, если одновременно с томатами съедать жиры, например, заправив салат из помидоров оливковым маслом.

Брокколи

Брокколи — это уникальный продукт, который не просто оказывает профилактическое действие против рака, но и помогает бороться с ним. Это происходит за счет высокого содержания сульфорафана — вещества, стимулирующего иммунную систему и способного предотвратить появление новых опухолей. Для достижения наилучшего эффекта брокколи нужно есть регулярно, желательно в отварном виде и без всяких заправок и соусов.

Цветная капуста

В цветной капусте, так же как и в брокколи, содержится сульфорафан, однако, в чуть меньшей концентрации. Тем не менее этот продукт является отличной профилактикой онкологических проблем. Важно помнить, что это ценное вещество, о котором мы говорим, выделяется в процессе жевания, поэтому обязательно тщательно пережевывайте цветную капусту для получения оптимального результата.

Чеснок

Свойство фитонцидов, содержащихся в чесноке, подавлять рост болезнетворных бактерий и грибков было известно давно. Однако, современные ученые доказали эффективность этого вещества в борьбе с раком. Съедайте всего 1–2 зубчика в день, добавляя их, например, в салаты, и ваш организм будет надежно защищен от всех онкологических проблем. Но имейте в виду, что при термической обработке фитонциды не сохраняются, поэтому важно есть чеснок сырым.

Грецкие орехи

У тех, кто ежедневно съедает горсть грецких орехов, риск онкологических заболеваний резко снижается. Во-первых, грецкие орехи способствуют повышению активности иммунных клеток, а значит, организм надежно защищен. А во-вторых, витамин Е, входящий в состав орехов, подавляет размножение раковых клеток и не дает уже имеющимся опухолям метастазировать.

Имбирь

Ученые находят все больше подтверждений тому, что имбирь не только помогает в борьбе с раком молочной железы, кожи и легких, но и является эффективным профилактическим средством. Если у вас есть наследственная предрасположенность, то обязательно обратите внимание на корень имбиря, добавляя его в салаты, тушеные овощи и даже напитки.

Зеленый чай

Зеленый чай действительно помогает организму бороться с раком. Упомянутое выше соединение эпигаллокатехин галлат способно замедлять или даже вовсе останавливать рост раковых клеток. В настоящее время ученые проводят исследования, которые бы позволили использовать зеленый чай в составе общей терапии по предупреждению и лечению раковых заболеваний.

Прополис

Прополис оказывает губительное действие на раковые клетки. Различные исследования установливают, что при приеме препаратов, содержащих прополис, у людей часто улучшается общее состояние, повышается аппетит, а также нормализуется сон, восстанавливается работоспособность и улучшается работа органов пищеварения.



Alexa Stefani


пират

Продукты для понижения давления



Мы составили список полезных продуктов, которые нужно включить в рацион тем, кто не понаслышке знает, что такое гипертония.

[Spoiler (click to open)]
Артериальная гипертония или артериальная гипертензия является серьезным заболеванием, которое постоянно или время от времени преследует около 30% населения земного шара. Это заболевание связано с нарушениями артериального давления, при которых оно становится выше нормы.

Артериальная гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и быть связанной с нарушениями в работе некоторых органов, включая почки, сердце, железы внутренней секреции.

Если ваше давление периодически "скачет" в сторону повышения, то вы находитесь в группе риска. Это значит, что необходимо регулярно посещать врача в профилактических целях, изменить образ жизни и исключить вредные привычки, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды. Если вовремя не обратить на это внимание и не принять необходимые меры, то велик риск развития инфаркта, инсульта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одним из эффективных способов профилактики и лечения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонии является переход на правильное питание. Особое внимание следует обратить на продукты, в состав которых входят магний, калий и другие полезные вещества, помогающие поддерживать давление в норме.

Включите в рацион 5 продуктов из нашего списка. Они помогут нормализовать давление, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Будьте здоровы!

Какао-порошок

Полезные свойства какао-порошка известны уже давно. Этот продукт является ценным источником важных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу самых разных органов человеческого организма. Полезен какао-порошок и продукты, которые содержат его в своем составе, и для нормализации артериального давления.

Австралийские ученые в ходе исследований доказали, что флавоноиды, присутствующие в какао-порошке, благоприятным образом действуют на здоровье сосудов и помогают нормализовать давление. К такому же выводу пришли и исследователи из Гарвардского университета. Так что если вы страдаете от повышенного давления, то включите в свой рацион темный шоколад, какао или другие продукты, в состав которых входит какао-порошок.

Картофель

Картофель — это универсальный продукт. Во-первых, он полезен для здоровья из-за высокого содержания самых разных витаминов и минералов. Во-вторых, картофель представляет собой очень питательный и сытный продукт, который надолго заряжает энергией и бодростью.

Полезен картофель и для нормализации давления. Здесь все зависит лишь от способа приготовления. Рекомендуем запекать, отваривать или готовить картофель в мундире. Это самые полезные варианты, которые помогают сохранить в картошке магний и калий в больших количествах.

Молочные продукты

Всем известно, что молочная продукция полезна для здоровья человека. Но чем именно? Например, регулярное употребление молочной продукции сокращает риск развития артериальной гипертонии на 11%. Для этого достаточно употреблять всего лишь одну порцию молочной продукции в день.

Выбирайте то, что вам больше нравится. Ешьте цельнозерновые хлопья с молоком или йогурт с ягодами на завтрак. А можете и вовсе добавлять молоко или йогурт в питательные смузи.

Бананы

Бананы не только поднимают настроение и улучшают внешний вид. Этот яркий фрукт также нормализует артериальное давление. Все дело в том, что в бананах содержится полезный для сосудов калий. В одном фрукте можно найти примерно 12% от рекомендуемой суточной нормы этого элемента.

Старайтесь употреблять бананы в первой половине дня. Этот фрукт вкусный и очень полезный, но довольно калорийный.

Стручковая фасоль

Если вы еще не включили стручковую фасоль в свой рацион, то самое время это исправить. Этот продукт помогает улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Кроме того, в стручковой фасоли содержится большое количество клетчатки, магния и калия. Все эти вещества полезны для нормализации артериального давления.

Стручковую фасоль можно подать к столу как самостоятельное блюдо, как гарнир, а еще можно добавить ее в супы, овощные рагу или салаты. Получится очень вкусно и полезно!



Marina Ivanova