Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

пират

Признаки обезвоживания



Головная боль, апатия и другие неочевидные признаки того, что ваш организм.

[Spoiler (click to open)]
Вода участвует абсолютно во всех функциях организма, обеспечивая его бесперебойную работу. При нехватке этой жизненно важной жидкости тело начинает давать сбои. Любопытно, что отсутствие чувства жажды — вовсе не доказательство того, что вы пьете достаточно воды. Понять, что организм обезвожен, можно по целому ряду других признаков

Сухость

Ощущение сухости в любой части тела — в глазах, во рту, на коже — верный признак нехватки жидкости в вашем организме. Убедитесь, что вы выпиваете достаточное количество воды каждый день и не злоупотребляете напитками-диуретиками: кофе, чаем и алкоголем.

Головная боль

Частые мигрени и головная боль могут свидетельствовать о нехватке воды в организме. Все дело в том, что обезвоживание вызывает понижение артериального давления и ухудшает снабжение мозга кислородом. Еще одно следствие этого — сниженная концентрация внимания. Не можете сосредоточиться — сделайте перерыв и выпейте стакан воды

Проблемы с пищеварением

Затрудненное пищеварение, изжога, проблемы со стулом — все эти симптомы могут свидетельствовать об обезвоживании. Вода усиливает выделение слизи в желудке и смазывает кишечник, помогая перевариванию пищи. Возьмите за правило выпивать стакан воды натощак сразу после пробуждения — жидкость запустит метаболизм и подготовит пищеварительный тракт к приему еды.

Вялость и апатия

Нет сил, одолевает зевота и постоянно хочется спать? Возможно, вам просто не хватает воды. При обезвоживании организм включает аварийный режим и начинает экономить энергию. По этой же причине во время физической активности мышцы может сводить судорогой. Не старайтесь «перебороть» лень — просто начните пить больше воды.

Проблемы с суставами

Вода служит смазкой для суставов, препятствуя трению костей, доставляет им питательные вещества и очищает от солей и токсинов. Если вы заметили, что подвижность суставов снизилась, то, скорее всего, им банально не хватает жидкости.

Запах изо рта

Стоматологи уверены, что обезвоживание может спровоцировать неприятный запах изо рта, потому что бактерии, живущие в полости рта, начинают активно размножаться в сухой среде. Пейте больше воды между приемами пищи: жидкость очистит рот от остатков пищи и стимулирует выработку слюны, которая обладает антибактериальным эффектом.

Постоянное чувство голода

Обезвоженный организм начинает искать источники жидкости даже в еде, поэтому при недостатке воды в организме мы можем легко спутать чувство голода с жаждой. Если вам слишком часто хочется заглянуть в холодильник, попробуйте вместо еды выпить стакан воды.



Ольга Гладких


promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
пират

Зачем нужны специи и пряности



Специи и пряности не только улучшают вкус блюда и добавляют привычным продуктам интересный и оригинальный вкус, но и укрепляют иммунитет.

[Spoiler (click to open)]
Если вы любите вкусную и здоровую еду, то на вашей кухне обязательно должны быть специи и пряности. Почему? Ответ прост: они созданы для того, чтобы делать ваши блюда еще интереснее, полезнее и аппетитнее.

Экспериментировать со специями и пряностями можно бесконечно, хотя стоит помнить про сочетаемость продуктов. Так, к курице идеально подойдут куркума, паприка, орегано. А рыбные блюда дополнят базилик, фенхель, тмин, сушеный чеснок и сушеная петрушка. Хотя в целом все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Вкусовые характеристики — это не единственный повод добавить в рацион больше пряностей и специй. Большинство из них еще и чрезвычайно полезны. А кто откажется сделать еду еще более питательной, если это так просто? Мы составили список из 10 причин, которые убедят вас в том, что специи и пряности — это круто.

Укрепляют иммунитет

Все специи и пряности без исключения укрепляют иммунитет человека. Связано это с их богатым и поистине уникальным составом. В специях и пряностях присутствуют не только витамины и минералы, но и другие ценные вещества, к которым относятся, например, антиоксиданты и эфирные масла. Ваш организм будет вам благодарен за такую поливитаминную добавку к рациону.

Успокаивают нервную систему

Эфирные масла, которые содержатся в большинстве специй и пряностей самым положительным образом влияют на состояние нервной системы. Чувство тревожности куда-то уходит, первые симптомы депрессии испаряются, а сон становится крепче. А еще проходят головные боли и нервное напряжение. Особое внимание следует обратить на шафран, горчицу, тмин, ваниль, гвоздику, майоран, мелиссу.

Оказывают противовоспалительное действие

Специи повышают защитные силы организма и помогают ему бороться с вирусами и инфекциями. Это крутое полезное свойство является общим практически для всех специй и пряностей, но особенно следует выделить сушеные лук и чеснок, имбирь, горчицу, куркуму.

Помогают похудеть

Это отличная причина, которую точно оценят все представительницы прекрасного пола, ведь избавиться от лишних килограммов и сантиметров мечтают практически все. Если вы хотите запустить жиросжигательные процессы, то включите в рацион больше острых и пикантных специй. Это перец чили, молотый кайенский перец, хрен, горчица. Такими же свойствами обладают гвоздика и корица.

Обладают мочегонными свойствами

Многие специи и пряности обладают также мочегонными свойствами. Это очень здорово, потому что они мягко выводят из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А еще мочегонный эффект спасает при заболеваниях сердца, почек и легких, потому что снимает с них нагрузку. Таким эффектом обладают, например, бадьян, кумин, майоран, можжевельник, орегано, пастернак, укроп.

Улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Если вы хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта, то вам также не навредят специи и пряности. Включите в свой рацион куркуму, если у вас гастрит и некоторые другие заболевания желудка. Фенхель мягко очищает желудок и кишечник от всего лишнего. Гвоздика также хорошо укрепляет желудок и улучшает его работу. А при несварениях советуют употреблять черную горчицу.

Замедляют старение организма

В специях и пряностях содержится большое количество антиоксидантов. Именно они, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами, которые разрушают иммунитет. Так что регулярное употребление специй и пряностей не дает клеткам организма стареть.

Положительно влияют на работу сердца и сосудов

Заботитесь о здоровье сердца и сосудов? Тогда добавляйте в еду специи и пряности. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезны базилик, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, черный перец, шафран.

Нормализуют гормональный фон

При регулярном употреблении специй и пряностей нормализуется гормональный фон. А это важная составляющая общего здоровья организма. Так что больше специй и пряностей!

Понижают уровень холестерина и сахара в крови

Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар. Их полезное действие сопоставимо с действием лекарственных препаратов. Впечатляет, не правда ли? Особенно полезны куркума и корица.



Marina Ivanova


пират

Щелочная диета



Что общего у Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Джареда Лето? Все они следуют щелочной диете. Вы никогда не слышали о такой? Тогда эта статья точно для вас.

[Spoiler (click to open)]
Говорят, первой, кто начал пропагандировать эту диету, стала Виктория Бекхем. Так это или нет? Уже не столь важно. Главное — этот способ избавиться от лишних килограммов работает и не вредит здоровью.

В чем суть?

Основная концепция заключается в том, что вы должны питаться так, чтобы оптимизировать ваш уровень кислотно-щелочного баланса (pH). Придерживаясь этой диеты, вы едите меньше продуктов, стимулирующих кислоту, и больше тех, которые стимулируют щелочь.

Проще говоря, некоторые продукты, например, пшеница, мясо и сахар, заставляют ваше тело производить кислоту. Из-за ее избытка замедляется обмен веществ, портятся волосы и ногти, вырабатывается чрезмерное количество инсулина, повышается восприимчивость к болезням, накапливаются жиры, и человек набирает лишний вес. Чтобы этого избежать, нужно есть больше тех продуктов, которые «помещают» ваше тело в щелочное состояние, помогая сохранить здоровье.

Если вы начинаете свой день с кофе, варенья и тостов, в обед пьете чай с тортом, а на ужин едите макароны с мясом, то, скорее всего, кислоты в вашем организме в избытке. Так что же есть, чтобы это исправить? Рассказываем!

Что можно есть?

Щелочная диета в основном вегетарианская. Да, нам придется немного расстроить любителей мяса. Как и любителей все жарить, парить и варить. Продукты лучше есть в свежем виде, без термической обработки (это, конечно, не касается круп).

Итак, в основе щелочной диеты:

овощи — огурцы, брокколи, спаржа, цветная капуста, артишок, свекла, кресс-салат, шпинат, сельдерей, помидоры, кабачки;

фрукты и ягоды — яблоки, грейпфрут, лимон, лайм, фенхель, финики, киви, черная смородина, бананы, вишня, дыня, виноград, инжир и абрикосы;

зерновые — чечевица, дикий рис, ячмень, коричневый рис, овес, просо и лебеда;

орехи — миндаль и каштаны;

специи — корица, карри, имбирь, морская соль.

Что есть нельзя?

Мясо, яйца и все консервированные продукты, пасту, пшеницу, кукурузу, рожь и гречиху, все молочные продукты, сахар и все искусственные подсластители. Следует избегать сладких закусок и жареной пищи. Кофеин и алкоголь под запретом: это очень кислотообразующие продукты.

Все это не только ради стройной фигуры, но и ради здоровья. Запрет на обработанные продукты и акцент на овощах и фруктах, безусловно, приведет к потере веса. Чем поможет еще?

Щелочная диета повышает уровень энергии

Небольшие изменения в вашем рационе могут внести большой вклад в вашу жизнь. Щелочная диета снабжает организм витаминами, минералами и питательными веществами, помогая стимулировать энергию и позволяя чувствовать себя по утрам намного бодрее.

Щелочная диета способна улучшить здоровье

Она поощряет здоровое питание, что точно положительно скажется на работе всего организма. В отличие от множества других диет, способных подорвать здоровье, эта поможет не только безопасно сбросить вес, но и «подлатает» многие важные системы организма, насытив фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами Е и С, ненасыщенными жирами и магнием. Важно, что следовать ей можно абсолютно в любом возрасте.

Поможет построить и сохранить мышечную массу

Уровень кислотно-щелочного баланса влияет на мышечную массу. Кислотный рН не способствует наращиванию мышц. Очень часто спортсмены включают в свой рацион продукты с высоким содержанием белка, однако это лишь повышает кислотность организма.

Забывать о фруктах и овощах нельзя, потому что находящиеся в них витамины и минералы способствуют правильному развитию мышечной ткани. А еще множество исследований показало, что, даже теряя на щелочной диете вес, мышечную массу вы сохраните.

Предотвратит старение кожи

Когда мы едим много кислотных продуктов, таких как сыр, кофе, мясо, крупы, сладкие закуски и напитки, возникающая в результате кислотная перегрузка делает нас более восприимчивыми к процессам старения. Появляются возрастные пятна, морщины и множество других возрастных факторов. Одним из основных принципов щелочной диеты является исключение из рациона сахара. Одно лишь это правило подарит коже более молодой вид.

Уменьшит боль в спине

У вас болит спина? Вы не одиноки. Около 65 миллионов американцев страдают от боли в спине. По словам сторонников щелочной диеты, виновником хронической боли в спине может быть именно повышенная кислотность.

Исследования показывают, что боль в пояснице становится менее мучительной, если добавить к рациону щелочные минеральные добавки. Обеспечение достаточного количества внутриклеточного магния позволяет активировать витамин D и правильную функцию ферментов. Это, как было доказано, уменьшает боль в спине.

А еще сторонники щелочной диеты утверждают, что она поможет избежать артрита и предотвратить рак. Будем считать это очень приятным бонусом к омоложению и похудению.



Katerina Karpenko


пират

Субпродукты: вред или польза?



"Печенка, сердце, требуха..., что в этом может быть полезного? Во внутренностях скапливаются разные вредные вещества, поэтому их лучше не есть", – такое мнение довольно распространено. А вот справедливо ли оно, знает старший научный сотрудник института микробиологии РАН, биохимик и вирусолог, Евгений Куликов.

[Spoiler (click to open)]
1. Миф о вторичности, неполноценности субпродуктов очень распространен у жителей мегаполисов, а между тем, это не только вполне полноценный вид питания, но и источник значительно большего количества необходимых организму веществ, чем в некоторых видах мяса.

2. Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма и вымя. Ко второй – рубец, головы, легкие, уши, губы, хвосты, суставы и кости. Первая группа – основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.

3. Наиболее значимый и популярный субпродукт – печенка. Это ценный, легкоусвояемый белок, много витаминов группы В, и жирорастворимых A,D,E, органический фосфор и много биологически доступного железа. Важный продукт в диетах при дерматологических заболеваниях и анемиях.

4. Почки, кроме ценного животного белка, содержат рекордное количество цинка, который играет ключевую роль в обменных процессах и синтезе половых гормонов у мужчин.

5. Блюда из языка стимулируют аппетит и пищеварение, его диетологи рекомендуют для восстановления после операций – в языке много усвояемого белка и оптимальное количество жира ( 10-12%)

6. Сердце – источник незаменимых жиров – кардиолипинов, необходимых для работы систем клеточного дыхания.

7. Субпродукты второй категории обеспечивают нас коллагеном и другими растворимыми белками. Блюда из них помогают организму быстро наращивать мышцы, справляться с последствиями переломов. Они полезны женщинам в период менопаузы, помогая поддерживать здоровье суставов.

8. Субпродукты портятся гораздо быстрее, чем обычное мясо, поэтому вопрос свежести при покупке имеет первостепенное значение.

9. Утверждение, что субпродукты содержат "накопленные продукты обмена" – миф. Промытые субпродукты не содержат ничего вредного. То же самое касается и тяжелых металлов.

Нет никаких причин презрительно относится к этим ценным продуктам и стоит научиться готовить их правильно!


gastronom.ru


пират

Полезные кулинарные привычки из разных стран



Гастрономические традиции и вкусы в разных странах заметно отличаются. В новом обзоре мы собрали самые полезные национальные привычки, которые нужно взять на вооружение.

[Spoiler (click to open)]
Национальная кухня и еда зачастую могут рассказать об истории и культуре конкретной страны довольно многое. Например, об отношении ее жителей к своему здоровью и о принципах формирования правильного рациона.

Некоторые национальные гастрономические привычки настолько хороши, что их следует позаимствовать и полюбить. Ведь здоровье — это то, что существует вне времени, пространства и, конечно же, государственных границ.

Перед вами список из 10 здоровых гастрономических традиций жителей разных стран мира. Перенимайте их и делайте свой рацион сбалансированным, питательным и вкусным!

Ешьте супы
Япония

В Японии очень любят супы. Может быть, в этом и заключается секрет долголетия жителей этой страны? Японцы едят их не только на обед или на ужин, но и на завтрак. Конечно, речь идет не о наваристых супах вроде харчо и борща. Японские супы очень легкие и состоят, как правило, из полезных ингредиентов, к которым относятся соевые продукты. Одна из причин заключается в том, что, например, ферментированный тофу помогает организму лучше переварить пищу.

Обед — самый питательный прием пищи
Франция

Французы обожают сыр, вино, багеты и прочие радости жизни. Как они при таком рационе остаются стройными, подтянутыми и красивыми? Секрет в грамотном распределении еды в течение дня. Ужин у французов максимально легкий, в то время как обед призван зарядить организм энергией и бодростью на весь день.

Ешьте с любимыми
Латинская Америка

Жители стран Латинской Америки обожают семейные застолья и посиделки. Для них это повод не только перекусить, но и пообщаться с родными и близкими. И это не просто сентиментальный момент. Такие посиделки еще и полезны, так как препятствуют перееданию. Вы дольше пережевываете пищу, и мозг успевает понять, что вы наелись.

Добавляйте в еду оливковое масло
Средиземноморье

О пользе оливкового масла можно говорить бесконечно, но лучше сразу перейдем к фактам. Жители средиземноморских стран употребляют этот продукт в больших количествах. Ученые доказали, что это напрямую связано с тем, что в этих странах процент возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы гораздо ниже, чем в других точках земного шара. Добавляйте оливковое масло в овощные салаты, готовьте с ним красную рыбу.

Включите в рацион красную рыбу
Скандинавские страны

Красная рыба, кстати, тоже весьма полезна. В ее составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они принимают участие во всех важных процессах, протекающих в организме человека, включая обмен веществ, рост и развитие клеток. Омега-3 играют ключевую роль для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Пейте красное сухое вино
Сардиния

На Сардинии проживает больше всего долгожителей. Может быть, все дело в красном вине, которое местные жители употребляют практически ежедневно? Предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Именно оно полезно для здоровья. А еще важно знать меру, ведь при чрезмерном употреблении алкоголя вы нанесете своему организму лишь непоправимый вред.

Сочетайте мясо с приправами
Китай

В Китае очень любят мясные блюда. Такая популярность мяса связана с тем, что белковая пища традиционно была довольно доступна в этой стране. Готовят их не так, как в нашей стране. Китайцы добавляют к мясу много разных овощей, соусов, пряностей и даже сладкие фрукты, например, ананас. Они добавляют мясу пикантности, пользы и вкуса.

Полюбите зерновые и бобовые
Мексика

Отличительная особенность мексиканской кухни состоит не только в пикантности, но и в большой любви к зерновым и бобовым. Популярные мексиканские блюда зачастую готовят вместе с фасолью, кукурузой и другими вкусными продуктами. Эти ингредиенты облегчают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и заряжают энергией и бодростью надолго.

Не забывайте про клетчатку
Африканские страны

В африканских странах растительная пища составляет значительную часть рациона. Это злаковые, бобовые, фрукты и овощи. Возможно, именно поэтому жители африканских стран гораздо реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака толстой кишки и прочих недугов.

Выбирайте орехи в качестве перекуса
Соединенные Штаты Америки

В США множество самых разных полезных и органических снэков. Все самые крутые идеи приходят к нам и в другие страны именно из Америки. Несмотря на обилие вкуснейших снэков, орехи по-прежнему пользуются большой популярностью в качестве здорового и питательного перекуса. И это неслучайно. Это источник важных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.



Marina Ivanova


пират

Заповеди здорового питания, которые стоит взять на заметку



Выбирайте простые блюда, исключите из рациона мучное, ешьте больше некрахмалистых овощей — эти и другие правила здорового и сбалансированного рациона ищите в обзоре.

[Spoiler (click to open)]
Здоровое питание — это одновременно довольно простая и сложная штука. С одной стороны, нужно менять свои пищевые привычки, которые формировались годами на волне доступности разных вкусняшек. С другой стороны, нет ничего проще, чем приготовить полезную еду и составить сбалансированный рацион, отвечающий нуждам современного человека.

Запоминайте 12 заповедей здорового питания, которые обязательно нужно знать, если вы хотите изменить свою жизнь к лучшему.

Исключите из рациона мучное

Постарайтесь минимизировать в своем рационе мучное. По праздникам можно, а вот в обычные дни лучше не стоит. Если отказаться от любимых сладостей совсем не получается, то экспериментируйте на кухне и готовьте правильные десерты без муки и сахара. Они иногда даже вкуснее, чем тортики и пирожные.

Минимизируйте сахар

Сахар понижает иммунитет в 17 раз. Если это недостаточный аргумент, чтобы постараться минимизировать его в рационе, то стоит задуматься, а заботитесь ли вы о своем здоровье. Существует, конечно, такой сахар, от которого невозможно да и не нужно оберегать себя. Это, например, сладкие фрукты, овощи. А вот добавлять рафинад в чай или кофе лучше не надо.

Ешьте больше некрахмалистых овощей

Некрахмалистые овощи, как правило, имеют желтый, зеленый или оранжевый цвет. Помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, редис — вот лишь несколько примеров доступных продуктов. Они должны составлять до половины от всего рациона.

Не забывайте про растительный белок

Человек нуждается в белке. Это вещество принимает участие во всех ключевых процессах, протекающих в организме. Однако не все помнят, что белок бывает разный: животный и растительный. В сбалансированном рационе должен присутствовать и тот, и другой.

К сожалению, человек налегает на животный белок (мясо, птица, яйца), напрочь забывая про растительный, а ведь он не менее питательный и полезный. К растительным белкам относятся фасоль, чечевица, горох, нут.

Питайтесь дробно

Старайтесь есть не 2–3 раза в день, а 5–6. Дробное питание гораздо более эффективно и разумно, ведь вы практически не испытываете чувства голода, потому что постоянно поддерживайте запасы энергии в норме. Так вы сможете обезопасить себя от переедания и от нерационального выбора продуктов питания.

Выбирайте простые блюда

Простая еда может быть вкусной. Выбирайте самые простые и полезные способы приготовления — варку или запекание. Добавляйте больше зелени и специй, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. А вот от калорийных соусов лучше воздержаться. Наглядный пример простого и полезного блюда — это запеченный картофель с укропом и небольшим количеством масла.

Избавьтесь от вредной еды

Нет искушения — нет нарушений. Если вы решили питаться правильно, то обеспечьте себе комфортную атмосферу дома. Как думаете, сможете ли вы отказаться от кусочка тортика, если он будет в холодильнике? Нет, и это вполне естественно. Избавьтесь от запретных продуктов и живите счастливо и здорово.

Ешьте больше свежей зелени

Свежая зелень — это обязательный продукт на столе человека, который стремится перейти на правильное питание. В жаркое время года она продается на каждом шагу, так что никаких проблем с приобретением пучка свежей кинзы, укропа или петрушки у вас быть не должно.

Устраивайте разгрузочные дни

Важно уточнить, что разгрузочные дни в нашем понимании и разгрузочные дни в представлении типичного худющего человека — это совершенно разные вещи. Правильные и полезные разгрузочные дни не имеют ничего общего с голодом. Это просто разумное питание и максимум витаминов при минимуме вредных продуктов и относительно однообразном рационе, а еще обильное питье. Такие "каникулы" не должны длиться больше 2–3 дней.

Ведите дневник питания

На первых порах это поможет вам стать дисциплинированным человеком в вопросе пищевого поведения. Себе человек еще может уступить, а вот бумаге признаться в своих слабостях гораздо сложнее. Еще один очевидный плюс дневника питания: вы сможете отслеживать изменения в весе, в самочувствии и делать выводы, какие продукты вам подходят, а какие, напротив, лучше исключить.

Не ругайте себя за ошибки

Ни один путь не обходится без ошибок. Если вы будете постоянно себя ругать, то ничего хорошего из этого не получится. Вечное недовольство собой еще никого не делало счастливым и здоровым. Позвольте себе ошибаться, чтобы лучше себя понимать.

Получайте удовольствие от процесса

Здоровое питание — это не работа, а образ жизни. Если вас что-то напрягает, то стоит задуматься, все ли вы делаете правильно. Не стоит мучить себя, выпивая по 2 литра воды в день, ведь так написано в интернете и многочисленных книгах по питанию. Если вам комфортно выпивать в течение дня всего лишь 1 литр воды, то и пейте именно его. Схожим образом обстоят дела с другими вопросами, касающимися питания.

Не загоняйте себя в рамки, если вы чувствуете себя из-за этого несчастным человеком. Здоровое питание должно приносить только положительные эмоции и делать вашу жизнь лучше.



Marina Ivanova


пират

Продукты, которые помогут бросить курить



Отказаться от сигарет намного легче, если питаться правильными продуктами. Рассказываем, какая еда поможет побороть тягу к курению.

[Spoiler (click to open)]
Отказаться от курения — задача не из легких. В борьбе с пагубной привычкой могут помочь самые разные методы — йога, спорт, самовнушение и даже — правильное питание. Специалисты выяснили, что многие продукты не только притупляют желание курить, но и помогают выводить никотин из организма. Мы выбрали десять самых эффективных.

Вода

Пить воду полезно всем, а курильщикам — вдвойне. Во-первых, после нескольких глотков воды вкус сигарет кажется отвратительным. Во-вторых, жидкость запускает обменные процессы и восстанавливает работу органов и систем, ослабленных курением. Ну а в-третьих, вода выводит токсины и отравляющие вещества, скопившиеся в организме курильщика.

Брокколи

Полезная, полная витаминов брокколи снижает тягу к никотину и помогает выводить его из организма. Кроме того, капуста сытна и низкокалорийна, что особенно актуально для тех, кто боится набрать вес после отказа от сигарет.

Имбирь

Нарежьте свежий имбирь на маленькие кусочки и носите с собой. Как только захочется затянуться сигареткой, положите ломтик имбиря в рот и пожуйте. Его жгучий вкус притупит желание курить. Другой вариант — заваривать имбирный чай с медом и лимоном. К тому же имбирь отлично освежает дыхание, которое у курильщиков не всегда самое приятное.

Горький шоколад

Горький шоколад помогает эффективно справиться со стрессом, вызванным синдромом никотиновой отмены. Кроме того, несколько долек лакомства притупят аппетит и предотвратят переедание — ведь отказ от курения часто влечет за собой приступы голода и, как следствие, переедание.

Молочные продукты

Многие курильщики утверждают, что при употреблении молочных продуктов вкус табака становится невыносимым. Выпейте перед очередной сигаретой стакан ряженки или молока и убедитесь сами. И это еще не все: молочные продукты являются отличным абсорбентом и помогают выводить вредные вещества, попавшие в организм из сигарет. Недаром на опасном химическом производстве работникам дают молоко «за вредность».

Корица

Специалисты советуют вместо сигареты отламывать кусочек от коричной палочки и жевать его 10–15 минут — это притупляет желание закурить. Но даже если человек не устоит перед пагубной привычкой, курение не доставит удовольствия. Дело в том, что пряность оставляет ожоги на слизистой, которые в сочетании с табачным дымом вызывают болезненные ощущения — это не смертельно, но очень неприятно для курильщика.

Цитрусовые

При систематическом курении никотин начинает разрушать витамин С в организме и не дает ему усваиваться. Чтобы восполнить дефицит полезного вещества, налегайте на лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые — все они богаты витамином С. Еще одна причина — кислый привкус этих фруктов отобьет охоту курить.

Сельдерей

Сельдерей словно создан природой для борьбы с курением. Он не только портит вкус сигарет, отбивая желание курить, но и способствует уменьшению никотиновой зависимости, нормализует давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Яблоки

Когда человек нервничает, рука сама тянется к сигарете. Специалисты советуют вместо этого погрызть яблоко — этот процесс помогает снять нервное напряжение без вреда для здоровья. К тому же яблоки восполняют дефицит щавелевой кислоты и железа, которых так не хватает организму курильщика.

Баклажаны

Баклажаны содержат никотиновую кислоту, или витамин РР, за счет чего эффективно снижают никотиновую «ломку». Кроме того, никотиновая кислота благотворно влияет на нервную систему, снимая психическое напряжение и стресс — а ведь именно стресс зачастую толкает человека к курению.



Ольга Гладких


пират

Правила здорового питания, которые стоит позаимствовать у французов



10 полезных советов из книги Анри Жуайо «Французские правила здорового питания».

[Spoiler (click to open)]
Французы, может, и не впереди планеты всей по долгожительству, но обогнать подавляющее большинство народов им все же удалось: восьмое место из 222 стран. Внушительный результат можно попробовать объяснить беспечностью, жизнелюбием, повсеместным выбором всего натурального — в еде, интерьере, одежде — и повышенной подвижностью.

Чего стоит суперстарушка Анна Кальман, рассекающая на велосипеде в день своего столетия. Она прожила 122 года и до самых последних дней сохраняла ясный ум и чувство юмора. А это значит, что культурный обмен между странами в образе жизни и питании нам точно не помешает.

Мы сделали выжимки из книги французского хирурга, онколога и диетолога Анри Жуайо «Французские правила здорового питания», которая занимает во Франции первое место среди изданий по диетологии.

Есть 5 фруктов или овощей в день

Всего пять штук овощей или фруктов в день могут защитить вас от рака и болезней сердца, поддержать здоровье ваших глаз и здоровый вес, снизить вероятность появления диабета, способствуют выведению токсинов из организма, обеспечивают тело необходимыми минералами и помогают поддерживать остроту ума.

Пять продуктов растительного происхождения — это примерно 400–500 г. Может показаться, что съесть столько — миссия невыполнимая, однако заявляем обратное. Если вы, к примеру, за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом, луком или чесноком, то вы уже переплюнете норму и уложитесь в 600–800 г.

Попрощаться с картошкой фри

«При температуре выше 200–250 °C образуются вредные для здоровья трансжирные кислоты. Особенно опасны трансжирные кислоты, содержащиеся в маслах, используемых при приготовлении пищи. Во Франции их потребление составляет в среднем 2,7 г в день, в то время как в США — от 8 до 10 г. Они наносят вред, если составляют более 2% от общего количества питательных источников энергии.

Трансжиры содержатся в картошке фри и в печенье (от 0,1 до 0,5 г на 100 г продукта), в мясе и молочных продуктах. Они возникают, когда жидкие масла трансформируются в твердый жир при частичной гидрогенизации. Такой процесс позволяет увеличить срок хранения и улучшить текстуру готовых блюд, делая картошку фри или печенье более хрустящими. Таким образом, они обнаруживаются в жареной пище, выпечке, хлебе, злаковых батончиках, пирожных или в тесте для пирога».

Чаще прогуливаться пешком

Согласно данным кардиологической ассоциации, каждый час бодрой прогулки добавляет два часа в нашу продолжительность жизни. Кроме того, поддержание физической активности — эффективный способ профилактики всех видов рака. Она сокращает избыточную жировую ткань, улучшает функции печени, увеличивает мышечную массу, способствует удалению с потом пестицидов, которые мы получаем с дыханием, едой или через кожу, и нормализует восстановительный сон.

Перейти на оливковое масло первого холодного отжима

Натуральное масло, изготовленное из плодов оливкового дерева путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В нем отсутствует вредный для нашего организма холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании значительно снижает уровень холестерина в крови. Также регулярное употребление уменьшает возможность возникновения раковых заболеваний и смертность от коронарной болезни сердца.

Ужин отдай врагу

Не полностью, конечно. Легкую пищу, например, один или два фрукта, зеленый салат, заправленный оливковым маслом, пару ломтиков подсушенного хлеба, немного миндаля, оставьте себе. Осторожнее с сырами из коровьего молока. Не употребляйте их более одного раза в день, так как они могут содержать 10% насыщенных жиров. Не употребляйте более пяти кусков сахара в день. Лучше всего довольствоваться сладостью из свежих фруктов и меда.

Готовить на пару

При приготовлении блюд на мягком пару сохраняется не только натуральный цвет, запах, форма и вкус продуктов, но и большая часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. После варки в кипящей воде, к примеру, потеря витамина С составляет 55%, а если вы готовите на пару — не более 30%. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100 градусов, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления таким образом подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды.

Пить таблетки только по серьезным поводам

«По сути, логика некоторых фармацевтических компаний проста: "Продолжайте питаться кое-как и вести себя как попало и принимайте вот эти таблетки от холестерина, другие — от хронической усталости, фибромиалгии и ревматизма; а при малейшем унынии, нарушении сна или настроения рекомендуем вам еще одну пилюлю…" Подобные утверждения, касающиеся вопросов общественного здоровья, звучат абсурдно».

Лекарства нужны, когда мы серьезно больны. Однако сейчас их необходимость активно навязывается здоровым людям и врачам в качестве средства профилактики. Конечно, мы не ставим под сомнение обязательность прививок. Но следует помнить, что любое лекарство предназначено для лечения той или иной болезни, однако оно также имеет побочные эффекты.

Придерживаться средиземноморского типа питания

Средиземноморская диета отличается тем, что в рационе мало насыщенных жиров, много сложных углеводов (фрукты и овощи), преобладает растительный белок (злаки и бобовые), а также много рыбы и оливкового масла. Старайтесь включить в свой ежедневный рацион нешлифованные злаки, при каждом приеме еды — овощи, три раза в неделю — рыбу, один-два раза в неделю — бобовые.

Готовить до al dente

Употребляйте овощи в слегка хрустящем состоянии, то есть чуть недоваренными, al dente. Это позволяет сохранить необходимые для здоровья питательные качества.

Выбирать цельнозерновой хлеб на закваске

«Гликемический индекс хлеба обратно пропорционален его объемной массе. При использовании закваски хлеб получается более плотным, в нем также больше органических кислот, вырабатывающихся за счет присутствия молочнокислых бактерий, а потому у него самый низкий гликемический индекс.

Еще одно преимущество хлеба на закваске — более длительный срок хранения. Кроме того, благодаря закваске улучшается переносимость глютена, поскольку запускается процесс протеолиза (чему способствуют протеазы микроорганизмов закваски). Ну и наконец, кислотность закваски благоприятствует усвоению микроэлементов в пищеварительном тракте.

Раньше во многих работах утверждалось, что цельнозерновой хлеб способствует выведению микроэлементов, однако на самом деле большинство видов настоящего цельнозернового хлеба содержат в три раза больше микроэлементов, чем белые сорта, а сами эти вещества (в отличие от тех, что содержатся в хлопьях для завтраков) хорошо усваиваются благодаря фитазе, содержащейся в цельнозерновой муке или закваске».



Нелли Зайцева


пират

Похудеть раз и навсегда



Нередко после диеты потерянные килограммы возвращаются, еще и с добавкой. Почему это происходит и как этого избежать? Разбираемся в сегодняшнем обзоре.

[Spoiler (click to open)]
Только очень небольшому проценту похудевших людей удается удержать свой новый, такой замечательный вес. Большинство же достаточно быстро получают обратно все свои с трудом потерянные килограммы. Нередко еще и с добавкой. Почему они возвращаются и как этого избежать?

Сначала напрягаешься, потом отрываешься

Самая простая и распространенная причина моментального возврата потерянных килограммов — банальное объедание после окончания диеты. При виде своей постройневшей фигуры девушки на радостях зачастую решают, что теперь можно порадовать себя и набрасываются на все, от чего отказывались в долгие дни диетических мучений. Результаты не заставляют себя ждать в виде возврата к прежним формам. За питанием надо следить регулярно без перерывов на гастрономические оргии. Лучше правильно питаться и позволять себе что-то вкусненькое в разумных количествах на регулярной основе, чем чередовать строгие диеты с праздниками живота.

Тяжесть перемен

Человеческий организм привыкает к своему весу и противится переменам. После похудения он стремится вернуть свои привычные параметры, в которых он привык функционировать. Это еще одна причина, почему при похудении нельзя срываться на поедание всего подряд. Нужно продолжать поддерживать выбранную для похудения систему питания, чтобы дать организму время перестроиться и привыкнуть к новым условиям. Это дело небыстрое и требует терпения.

Никаких авансов

Не секрет, что девушкам часто приходит в голову мысль вроде "сегодня поем вдоволь, а завтра побегаю — и все уйдет". Так не получится. Количество съеденной пищи должно соответствовать расходу энергии. Организм быстро распределяет калории — какие потратить, какие отложить за ненадобностью — и до той самой пробежки все излишки уже успеют превратиться в наш "любимый" жир и отложиться в бока или еще куда-нибудь. Контролировать количество съеденного надо всегда и везде, не надеясь избавиться от лишнего завтра. Потому что в жир оно превратится уже сегодня.

Все хорошо в меру

Причина возврата килограммов — слишком жесткая диета. Привыкший хорошо поесть организм испытывает сильнейший стресс и после окончания голодания стремится запасти побольше жира на черный день. Во избежание этого нужно подобрать рацион, который будет обеспечивать достаточно калорий и одновременно ускорять обменные процессы, чтобы запасы жира пошли в расход, а организм не испытывал стресс и не запасал ничего лишнего.

Не в еде счастье

Еда часто является для нас некой наградой и утешением. Устала и расстроилась? Надо поесть. Очень хорошо поработала? Молодец, можно угоститься тортиком. В результате устанавливается психологическая зависимость, и еда из источника энергии превращается в радость жизни. А разве можно отказать себе в радости? Если это так, стоит пересмотреть свое отношение к еде и найти себе другие радости и удовольствия.

Обрести равновесие

В общем, чтобы похудеть раз и навсегда, надо навсегда поменять свое отношение к еде. Еда — это источник энергии, поэтому надо отрегулировать ее количество в соответствии со своими энергетическими затратами. Либо меньше есть, либо больше тратить. Если потребление не будет превышать расход, тогда с весом проблем не будет.



Elena Voin


пират

Как понять, каких витаминов вам не хватает



Дефицит витаминов и микроэлементов сказывается не только на нашем здоровье, но и на психологическом состоянии, и на красоте. Благодаря этим внешним признакам можно легко распознать авитаминоз.

[Spoiler (click to open)]
Всем нам хочется быть бодрыми и здоровыми. К счастью, современная наука о питании позволяет любому из нас грамотно составить свой рацион с учетом индивидуальных параметров тела, умственных и физических нагрузок, и даже климатического пояса, в котором мы находимся.

Однако простого расчета калорийности и содержания главных нутриентов в рационе недостаточно для хорошего самочувствия. На первый план выходят витамины и минеральные вещества, нехватка которых мгновенно сказывается на нашем здоровье и внешнем виде.

Если вы стали быстрее уставать и с трудом контролировать свои эмоции, хотя раньше отличались высокой трудоспособностью и олимпийским спокойствием, если ваши ногти вдруг стали очень ломкими, а глаза устают от компьютера быстрее, чем обычно, то, возможно, дело не только в смене погоды. Вполне вероятно, что вам не хватает некоторых витаминов. Так чего именно недостает вашему организму для полноценного функционирования?

Кальций

О дефиците кальция в организме свидетельствуют мышечные судороги, особенно в ночное время, а также ломкость ногтей и частая усталость. Для того чтобы чувствовать себя лучше, обязательно ешьте нежирные сорта рыбы, орехи, сыр и молочные продукты. Только отдавайте предпочтение молочным продуктам с нормальным процентом жирности — обезжиренные продукты не решат проблему.

Витамин D

К основным видимым признакам недостаточного количества этого витамина в организме относят бессонницу и потерю аппетита. Частые простуды тоже могут быть индикатором дефицита витамина D. Главными источниками этого важнейшего для иммунной системы и костной ткани витамина являются сыр, творог, рыба, морепродукты и яичный желток.

Витамин А

Все мы с детства усвоили, что морковь, содержащая витамин А, полезна для здоровья глаз. Но став взрослыми и проводя много времени перед экраном компьютера, мы совсем забыли о том, что дефицит этого витамина отражается на нашем зрении. Если вы постоянно ощущаете сухость и резь в глазах, а в темноте с трудом различаете даже контуры предметов, это повод есть больше оранжевых овощей — они помогут вам восполнить недостаток витамина А.

Витамины группы В

Говоря о витаминах группы В важно помнить, что они не накапливаются в организме. Именно поэтому так важно обеспечить их ежедневное поступление. Первые симптомы недостатка витаминов данной группы проявляются весьма характерным выпадением волос, ухудшением цвета лица и ломкостью ногтей. Ешьте больше орехов и злаковых, зеленых овощей и нежирного мяса.

Витамин С

Если составить рейтинг самых важных для нас витаминов, то аскорбиновая кислота или витамин С, занимала бы одну из лидирующих позиций, ведь она участвует в подавляющем большинстве химических процессов в организме. Именно поэтому, заметив первые признаки нехватки этого ценного элемента, обязательно добавьте в свой рацион дополнительную порцию цитрусовых, яблок и киви, зеленых листовых овощей, болгарского перца и помидоров. Все эти продукты невероятно богаты витамином С.

Но как же распознать дефицит этого витамина? Основным признаком недостатка витамина С являются, конечно же, частые простуды. Помимо этого, стоит обратить внимание на постоянно появляющиеся без особой причины синяки на теле, на плохо заживающие ранки и очень сухую кожу. Эти симптомы тоже свидетельствуют о нехватке данного витамина.

Железо

Тусклый цвет лица и трещинки в уголках губ, регулярные головные боли и постоянный озноб, кровоточивость десен и затрудненное дыхание – вот основные признаки недостатка железа в организме. Для того чтобы снизить риск развития анемии, достаточно включить в свое меню гречку и зеленые овощи, а также есть говяжью печени или отварных моллюсков.



Alexa Stefani