Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

еда

Лайфхаки, которые помогут улучшить здоровье



Мы нашли для вас 7 крутых лайфхаков, на которые обязательно стоит обратить внимание, если хотите укрепить иммунитет и улучшить здоровье.

[Spoiler (click to open)]
Здоровое питание достаточно быстро приносит свои плоды. Через некоторое время ваше самочувствие заметно улучшится, настроение поднимется, а жизнь вокруг заиграет яркими красками.

Тяжело сразу перестроить привычный рацион? Начните с нескольких полезных привычек. Никто не любит резкие ограничения, так что меняйте свое питание постепенно. Это будет гораздо эффективнее.

Сократите потребление сахара

Сахар едва ли можно отнести к категории полезных продуктов. Если вы еще не объявили ему войну, то самое время это сделать. Конечно, совсем отказываться от сахара не нужно. Он тоже необходим организму, но предпочтение стоит отдавать правильным продуктам. Это, например, сладкие фрукты. В них тоже есть сахар, но и витаминов в них очень много.

Кусочек торта по праздникам тоже вам не навредит. Но о постоянных конфетах, булочках и прочих гастрономических радостях лучше забыть. Как и о дополнительном сахаре, который вы добавляете в чай или кофе. Лучше замените его на мед.

Питайтесь по минутам

Что это значит? Речь идет не о том, что каждый прием пищи должен ежедневно быть в одно и то же время. Хотя и это весьма полезная привычка. Для начала попробуйте отводить на еду ровно 20 минут. Именно столько времени необходимо, чтобы желудок передал информацию о том, что он сыт, в мозг.

Если вы привыкли есть очень быстро, то не удивляйтесь, что вы переедаете. Ведь вы не прислушиваетесь к своему организму, а значит можете съесть гораздо больше, чем вам действительно нужно для восстановления сил и энергии.

Знайте свои слабости

Проанализируйте свои пищевые привычки. У каждого человека есть слабости, которые вредят здоровью и фигуре. Некоторые налегают на сладкое, кто-то не может представить свою жизнь без фастфуда. Врага нужно знать в лицо. Только тогда вы сможете эффективно противостоять соблазнам.

Попробуйте также найти полезные альтернативы своим слабостям. Вместо магазинных чипсов можно готовить домашние – из овощей. Бургеры из забегаловок можно заменить на домашние бургеры. А вместо конфет и булочек сделайте полезные энергетические батончики.

Забудьте про сладкую газировку

Факт остается фактом. Сладкая газировка не приносит организму ни малейшей пользы. Особенно учитывая тот факт, что она идет в компании с фастфудом и другой не особо полезной пищей. Поэтому замените этот напиток на ягодные морсы, холодный зеленый чай и другие более полезные варианты.

Не забывайте про активный образ жизни

Здоровое питание — это круто. Но эффект для здоровья и фигуры будет еще лучше, если вы будете вести активный образ жизни. Спорт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обменный процессы в организме, поднимает настроение. Если в тренажерный зал вы ходить не хотите, то больше гуляйте и проводите время на свежем воздухе.

Выбирайте полезные снэки

Без снэков никуда. Диетологи советуют питаться дробно и есть 5–6 раз в день. Это завтрак, обед, ужин и пара перекусов. Забудьте про фастфуд, шоколадные батончики, плюшки и другие вредные снэки. Отдайте предпочтение натуральным йогуртам, овощным палочкам, ягодам, фруктам, энергетическим батончикам собственного приготовления.

Не игнорируйте замороженные продукты

Наверняка вам знакома ситуация, когда вечером так не хочется готовить, и рука сама тянется к телефону, чтобы заказать пиццу или роллы. Эти блюда достаточно калорийны, поэтому не стоит баловаться доставкой на дом слишком часто. Держите в морозильной камере несколько пакетов с замороженными овощами. Современные технологии помогают сохранить в них все необходимые витамины и минералы.



Marina Ivanova


promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
еда

Продукты с высоким содержанием железа



Этот важный для нашего здоровья микроэлемент входит в состав многих продуктов, но в некоторых из них его намного больше, чем в остальных.

[Spoiler (click to open)]
Без железа в нашем организме невозможно производство гемоглобина – важного белка, помогающего эритроцитам переносить кислород к каждой части нашего тела. А еще железо является компонентом миоглобина — белка сердечной и скелетных мышц.

В среднем взрослый мужчина нуждается приблизительно в 8 миллиграммах железа в день, а женщинам, не достигшим периода менопаузы, необходимо около 18 миллиграммов в день. Соблюдать эти рекомендации несложно, достаточно включить в рацион железосодержащие продукты. Вот несколько из них.

Устрицы

Эти деликатесные ракушки — отличный источник железа. Порция из 6 сырых устриц включает в себя почти 4 миллиграмма железа, а еще — 50 миллиграммов кальция и 5 граммов белка. При этом калорий в блюде будет минимум: всего 43.

Белая фасоль

Еще один хороший источник железа. Половина чашки фасоли содержит более 3 миллиграммов железа, 6 миллиграммов клетчатки и 500 миллиграммов калия. В ней также много белка и кальция, витаминов и антиоксидантов.

Говяжья печень

Этот субпродукт — один из самых известных в качестве источника железа. И не зря. В 100-граммовом кусочке печени — около 9 миллиграммов железа. А также в нем немало белка, витаминов группы В, витамина А и даже 33 международные единицы витамина D. С калориями тоже все хорошо — в куске печени их всего 130.

Чечевица

Близкая родственница фасоли, чечевица, также богата железом: в половине порции содержится более чем 3 миллиграмма этого микроэлемента. Чечевица также известна высоким содержанием клетчатки (около 8 миллиграммов), белка, витаминов, магния и цинка.

Темный шоколад

Новость о том, что шоколад может быть полезным для нашего здоровья, всегда радует. Оказывается, в темном шоколаде содержится немало железа и антиоксидантов. Порция темного шоколада (45–59% какао) включает в себя почти 3,5 миллиграмма железа. Но слишком налегать на это лакомство не стоит — все-таки в нем 232 калории.

Консервированный тунец

Тунец — одна из самых полезных морских рыб. В одной порции тунца (240-250 граммов) — более 2,5 миллиграмма железа, а также много калия, витаминов B и чуть-чуть витамина D. Стоит помнить, что консервированный тунец может содержать около 400 миллиграммов соли. Чтобы не переборщить с калориями, выбирайте баночку с тунцом не в масле, а в собственном соку (около 150 килокалорий).

Нут

Его еще называют турецким горохом и тоже относят к природным источникам железа. В половине чашки нута — около 2,5 миллиграмма железа, наряду с несколькими другими минералами. В этой же порции есть 6 граммов клетчатки, 141 микрограмма фолиевой кислоты и менее чем 150 калорий.

Томатный сок

В нем железа не так много, как в выше перечисленных продуктах, но все же, к источнику этого полезного микроэлемента его причислить можно. В одном стакане томатного сока — всего 1 миллиграмм железа, но еще есть мощный антиоксидант ликопин и витамин А. При выборе сока в магазине старайтесь обходить бренды, использующие в производстве слишком много соли.

Печеный картофель

Немного неожиданно, но факт: картофель тоже относится к природным источникам железа. Конечно, он больше известен богатым содержанием витамина С, группы В и калия. Но железо в картофеле также есть — более чем 3 миллиграмма в 1 картофелине, запеченной в кожуре.

Орехи кешью

Это еще один замечательный продукт, богатый железом. Орешки кешью — идеальный перекус для пополнения запасов железа в организме: в 30-граммовой порции содержится около 2 миллиграммов полезного микроэлемента плюс витамины, минералы и полезные мононасыщенные жиры.

Шпинат

Это настоящий суперпродукт. Не зря его хвалят. Помимо многочисленных преимуществ, шпинат еще обильно наделен железом: в 1 чашке вареного шпината – около 6,5 миллиграмма железа, почти 250 миллиграммов кальция, более 800 миллиграммов калия, много витаминов С, К и клетчатки.

Изюм

Низкокалорийным его назвать сложно, однако изюм среди сухофруктов — самый богатый по содержанию железа. В 1/3 стакана изюма содержится около 1 миллиграмма полезного микроэлемента — неплохо для легкого полдника или перекуса. Изюм также знаменит большим количеством калия и витаминов в составе.

Стейк из говядины

Говядина — отличнейший источник железа. В одной порции стейка (примерно 240–250 граммов) — более чем 3 миллиграмма железа. В говядине также содержится витамин B12, цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Отобедав говяжьим стейком, можно насытить свой организм 5 граммами насыщенных жиров.



Albina Rogova


еда

Голландская диета



На голландской диете можно с легкостью скинуть несколько килограммов за неделю. При этом сидеть на ней комфортно, так как рацион состоит из углеводов и белков. Меню диеты разнообразно и богато полезными веществами. Питаться на ней нужно часто, поэтому чувства голода не возникнет в течение дня. Мы расскажем, как правильно сидеть на этой диете.

[Spoiler (click to open)]
Голландский рацион подразумевает исключение жареных, соленых и копченых блюд. То же самое касается спиртных и газированных напитков. В кушанья нельзя добавлять жиры, а салаты не заправляют майонезом. Сахар разрешен, однако его количество нужно строго ограничить, в чай его добавлять не стоит.

Следите за калорийностью рациона, а также за количеством употребляемой жидкости – в сутки нужно выпивать не менее полутора литров воды. Если вы активно тренируетесь или страдаете от ожирения, объем воды нужно увеличить до двух с половиной литров в сутки. Разрешается помимо воды пить зеленый чай, овощной и фруктовый сок.

Что касается продуктов, они должны быть легкими, но в то же время сытными. К ним относят рыбу, курицу, овощи и фрукты. На диете разрешается есть выпечку, однако жира в ней должно быть немного, к тому же количество сладостей нужно строго ограничить. Сидеть на такой диете можно от недели до месяца. За одну неделю вы можете скинуть около пяти килограммов, если будете усиленно тренироваться.


Светлана Аверьянова


еда

Лучшие продукты для сжигания жира



Желание похудеть к лету – обычное дело, но далеко не все знают, с чего начать. Эксперты советуют приступать с рациона, поэтому диетологи журнала Freudin назвали десять лучших жиросжигающих продуктов, которые доступны всем и каждому.

[Spoiler (click to open)]
Острый перец, имбирь. Ингредиент капсаицин, содержащийся в них, стимулирует процессы обмена веществ, активирует работу желудка и кишечника. Кроме того, стимулирует кровообращение, снижает уровень инсулина, липидов в крови. Все это препятствует накоплению жировых клеток, увеличивает их трату в производстве энергии.

Яйца. Не только их белок, но и желток этого обычного продукта полон витаминов и минералов (например, влияющего на жиросжигание кальция), побуждающих организм при их усвоении усиленно расходовать жир.

Овсянка. Цельные зерна овса изобилуют растворимыми волокнами, которые долго перевариваются, требуя много энергии для этого, а, значит, и интенсивного сжигания жира.

Сельдерей. Содержа много воды, он дает мало калорий, но быстро насыщает, заполняя желудок. При этом в нем много клетчатки и кальция, что способствует ускоренному распаду и удалению жирных кислот с длинной цепью.

Огурцы. Обычный продукт также насыщен водой, заставляет организм быстро чувствовать сытость. Его влага полна калия и стимулирует организм усерднее выводить лишнюю жидкость, токсины, переработанный жир из организма человека.

Яблоки. Высокий уровень клетчатки делает обычный продукт одним из лучших жиросжигателей – переваривание яблок требует от нашего тела высоких калорийных затрат.

Кабачки. Конкретно цуккини отличаются большими объемами кальция, железа, магния – такое сочетание минералов влияет на жиросжигание, подстегивая метаболизм.

Сухофрукты. Смешайте кусочки чернослива, кураги с овсяными хлопьями долгой варки, – получите один из лучших перекусов-мюсли. Его фитохимические вещества повышают потребление энергии организмом, уменьшающего жировые валики.

Кстати, недавно ученые рассказали, как справиться с воспалительными процессами. Как оказалось, найти продукты, которые спасают от них, можно в любом магазине. Возможно, они даже есть на вашей кухне, а некоторые из них уже давно известны своими целебными свойствами.



MedikForum


еда

Калорийные продукты, помогающие похудеть

Эксперты уверены, что для здорового похудения в рационе непременно должны присутствовать некоторые очень калорийные продукты. Жир этих продуктов переваривается организмом и даёт необходимую поддержку важным процессам, связанным с метаболизмом.

Кроме того, без должного количества жиров, организм попросту не сможет усваивать витамины и другие важные элементы.

Орехи содержат ненасыщенные жиры, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в орехах много белка и клетчатки, способных надолго избавить от чувства голода. Чтобы похудеть, нужно съедать горсть орехов ежедневно в первой половине дня.

Авокадо также содержит ненасыщенные жиры. Кроме того, богат медью, фолатами, клетчаткой и витаминами К, А, D, E. Для достижения нужного эффекта, авокадо необходимо компоновать с белковой пищей, например, постными сортами мяса.

Сало продукт очень калорийный. Однако употребление 60-80 граммов сала, желательно с чесноком, полезно для худеющих. Сало содержит необходимые для обмена веществ аминокислоты – арахидоновую, олеиновую и другие.

Молочные продукты помогут сохранить надолго чувство сытости. В таких продуктах много белка, кальция, калия, витамина D и полезных бактерий, помогающих пищеварению.

Тёмный шоколад ускоряет метаболизм сахара, что помогает не набрать лишний вес и в профилактике диабета. Несколько долек шоколада в день обеспечат организм антиоксидантами, флавоноидами и полифенолами, помогающими бороться с воспалениями в организме, одной из причин роста жировых отложений.


доктор

Выявлена связь плотного завтрака и диабета

Авторы работы для профилактики ожирения и диабета рекомендуют гипокалорийную диету, при которой утром, на завтрак, потребляется больше калорий, чем в вечернее время.

Завтрак из высококалорийных блюд способен содействовать борьбе с ожирением и диабетом, полагают исследователи из Германии.

Специалисты провели 3-дневный эксперимент с 16 волонтерами, которых разделили на 2 группы. В частности, в первой давали низкокалорийный завтрак (11% суточной нормы) и высококалорийный обед (69%), а во второй — наоборот. Потом участников меняли местами, за день они получали одинаковое количество пищи. Ученые измеряли уровень сахара в крови, подсчитывали объем выделяемой после еды энергии и анализировали анкеты, где добровольцы оценивали уровень аппетита и голода.

Оказалось, что сочетание низкокалорийного ужина и плотного завтрака ведет к тому, что утром у человека вырабатывается в 2,5 раза больше тепла, чем вечером. При этом уменьшаются показатели концентрации инсулина и глюкозы в крови. Исходя из этих результатов, авторы работы для профилактики ожирения и диабета рекомендуют гипокалорийную диету, при которой утром, на завтрак, потребляется больше калорий, чем в вечернее время.

еда

Едим на ночь и не толстеем



Лёгкий перекус перед сном способен улучшить ночной обмен веществ и активизировать переработку жиров.

[Spoiler (click to open)]
Чтобы похудеть, необходимо ускорить метаболизм. Об этом знают те, кто поставил перед собой цель избавиться от лишних килограммов. Все дело в том, что чем активнее наш организм перерабатывает пищу в энергию, тем легче уходят лишние жировые отложения.

Метаболизм снижается во время сна - во время самых глубоких циклов он падает на целых 35%. А не превышающие 250 килокалорий перекусы перед сном способны ускорять метаболические процессы.

Однако необходимо помнить, что последний перед сном прием пищи должен включать в себя смесь белков и углеводов, богатых клетчаткой. Такие приемы пищи диетологи рекомендуют делать примерно через 2-3 часа после ужина (за 60-90 минут до сна).

Указанные ниже перекусы можно считать лучшими для поддержания активных функций метаболизма ночью.

Немного цельнозернового хлеба и две столовые ложки хумуса

Обеспечат организм положительно влияющим на качество сна магнием и витаминами группы В, помогающими телу эффективно расходовать углеводы, белки, жиры.

200 граммов творога

Проведенное в университете штата Флорида исследование показало, что творог – один из самых лучших перекусов поздним вечером. Медики уверены, что потребление белка перед сном способно помочь мышцам восстановиться, оказывает положительное влияние на обмен веществ, общее состояние здоровья.

Полстакана гранатового сока и 15 миндальных орехов

Натуральный сок граната — отличная альтернатива напиткам с кофеином, так мешающим нормально спать. Ко всему прочему, по содержанию антиоксидантов этот напиток не уступает зеленому чаю.

Миндаль перед сном дает белок, необходимый для улучшения обмена веществ за счет укрепления мышц, а также триптофан и магний, способными сделать сон крепче.

Нут

Легко усваивается, содержит много белка и витаминов группы В. Специалисты отмечают: нут наполняет организм энергией, позволяющей не испытывать ночью голод, способный привести к перееданию на следующий день.

200 граммов греческого йогурта

Отличный источник кальция, необходимого организму для выработки «гормона сна» мелатонина. Еще этот вид йогурта богат белком, в особенности казеином, помогающим организму регулировать уровень сахара в крови ночью. У многих людей он падает во время сна, способствуя ощущению сильного голода по утрам и потреблению избыточного количества пищи.



еда

Поздний прием пищи влияет на откладывание жиров



О вреде вечернего приема пищи слагают целые легенды, подкрепленные страшилками об ужасных пагубных последствиях. На деле же все выглядит совсем иначе. Почему же не нужно бояться позднего ужина.

[Spoiler (click to open)]
В первую очередь, нужно отметить, что прием пищи зависит от графика и образа жизни. Естественно, что для человека, который просыпается в 5 утра, будет правильным поужинать в 17 часов, а те, кто привык ложиться после полуночи, могут покушать и в 22 часа. По мнению диетологов, между последним приемом пищи и сном должно пройти три часа, за которые еда успеет перевариться.

Другие специалисты советуют устраивать поздно ночью легкий перекус, в который могут войти: яйцо вкрутую, немного орехов, йогурт без сахара, овощи. Врачи-диетологи отмечают, что еда должна содержать много белка.

В пользу того, что поздний прием пищи не приводит к ожирению, говорит отсутствие каких-либо результатов научных изысканий по данной теме. Даже наоборот: контролируемые исследования склоняются в пользу того, что поздний ужин позволяет меньше набирать вес. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте Национального центра биотехнологической информации.

Само же происхождение известного мифа относится к путанице во взаимосвязи между индексом массы тела и калориями, поглощенными во время ужина. В одном исследовании приводилось доказательство, что любители пободрствовать ночью поглощали в среднем на 248 избыточных калорий в день больше, чем те, кто привык питаться правильно. Что же касается ожирения, то здесь важную роль играет образ жизни: сбои в приеме пищи, недостаток сна и сидячая работа являются теми факторами, совокупность которых как раз-таки провоцирует ожирение.


еда

Бесполезные советы для похудения



В море советов для похудения очень легко растеряться. 8 самых популярных и неэффективных рекомендаций.

[Spoiler (click to open)]
Люди постоянно ищут способы похудеть — мода на стройность породила целую лавину советов о том, как сбросить ненавистный вес и обрести красивое тело. В этом море противоречивой информации очень легко растеряться.

Сесть на голодную диету

Голодные диеты не помогают похудеть. Даже если получится достичь желанного результата, вернувшись к привычному рациону, вы снова начнете набирать вес. Причина в том, что организм, не получая необходимых питательных веществ, включает аварийный режим, начинает экономить энергию и запасает калории с удвоенной силой — этот режим не выключается даже тогда, когда вы прекращаете голодать. Кроме того, недостаток витаминов и микроэлементов пагубно влияет на здоровье. Поэтому сбалансированное полноценное питание намного эффективнее, чем жесткие диеты.

Не есть после 18:00

Еще один развенчанный миф, в который многие продолжают верить. Ученые убеждены, что последний прием пищи должен быть не раньше, чем за 2–3 часа до сна. Если вы поужинаете слишком рано, к ночи опять проголодаетесь. Во-первых, сон на голодный желудок будет беспокойным и поверхностным. Во-вторых, возрастает риск ночных перекусов. В-третьих, метаболизм не прекращается даже ночью, и организму нужно где-то брать энергию на поддержание жизненно важных функций.

Поэтому смело ужинайте — главное, выбирайте правильные продукты. Избегайте жирного мяса, жареной и тяжелой пищи. А вот нежирная рыба и говядина, птица, злаки и овощи — отличный вариант для вечерней трапезы.

Не перекусывать

Голодание — всегда стресс для организма, поэтому не стоит терпеть, если до обеда или ужина еще несколько часов. Главное, не утолять голод булочками и пирожками. А вот здоровые легкие перекусы между основными приемами пищи очень даже полезны. Орехи, сухофрукты, натуральный йогурт, свежие фрукты и овощи — все они хорошо насыщают, наполняют организм энергией и не создают большой нагрузки на пищеварительный тракт.

Исключить жиры

Раньше бытовало убеждение, что жиры — главный враг стройной фигуры. Однако в природе нет ничего лишнего, и жиры, как и все остальное, необходимы нашему телу для усвоения других питательных веществ и функционирования всех органов и систем. Если жиры не поступают в нужном количестве, организм начинает буквально «поедать» сам себя: ухудшается состояние костей, суставов, мышц, головного мозга, волос, кожи, ногтей.

Конечно, жиры жирам рознь. Ваша задача — выбирать полезные. Их можно получить из жирной рыбы, авокадо, семян и орехов, растительных масел, например оливкового, и ряда других продуктов. А вот вредные — маргарин, полуфабрикаты и колбасы, жирное мясо и фастфуд, промышленную выпечку — следует употреблять как можно реже.

Отказаться от сладкого

Сладкое не слишком полезно для фигуры, однако полный отказ от любимых лакомств может сослужить вам плохую службу. Конфеты, шоколад и пирожные гармонизируют настроение, успокаивают нервную систему и настраивают на позитив — лишив себя маленьких радостей, вы рискуете получить плохое настроение и даже депрессию. К тому же жесткие ограничения всегда влекут за собой срывы и переедание, а с ними — чувство вины. Поэтому не бойтесь хоть изредка баловать себя десертами, а если все же беспокоитесь за фигуру — выбирайте здоровые низкокалорийные сладости без сахара.

Меньше спать

Авторы подобных советов считают, что чем больше человек спит, тем меньше калорий он расходует. Вывод: нужно больше бодрствовать, чтобы тратить больше калорий. Однако наука говорит прямо противоположное: для хорошего обмена веществ необходим гормон мелатонин, а он вырабатывается в основном во время сна.

Недосып же, напротив, порождает стресс, ухудшает метаболизм и влечет за собой усиленный набор веса вкупе с плохим настроением, а также опасные заболевания сердца.

Больше бегать

Логика этого совета такова: жир — это запас энергии. Следовательно, чтобы похудеть, эту энергию нужно интенсивно расходовать. Но природа и тут вносит свои коррективы. Во-первых, интенсивный бег — это серьезная нагрузка на сердце, суставы и другие внутренние органы, и если вы бегаете слишком часто, организм не успевает восстановиться и опять же начинает экономно расходовать энергию. Во-вторых, бег повышает аппетит, поэтому после тренировки вы съедите больше, чем обычно. В-третьих, организм со временем привыкает к нагрузке и начинает тратить меньше калорий на каждую пробежку.

Конечно, нельзя сказать, что бег совсем бесполезен для похудения, но силовые тренировки или сайклинг намного эффективнее.

Считать калории

Британские ученые пришли к выводу, что подсчет калорий — пустая трата времени. Подсчитать их точное количество невозможно по нескольким причинам. Во-первых, мы знаем лишь примерную калорийность продуктов. Во-вторых, каждый организм индивидуален и расходует полученную энергию совершенно по-разному в зависимости от метаболизма, физиологии, вида активности и других факторов. В-третьих, часть калорий выводится из организма вместе с естественными отправлениями. Вместо фанатичных подсчетов ученые советуют обратить внимание на конкретные продукты: есть больше натуральной и свежей пищи и меньше переработанной и вредной.


Ольга Гладких


доктор

Эти продукты защитят от коронавируса



Как нужно питаться, чтобы укрепить иммунитет

[Spoiler (click to open)]
На волне паники вокруг китайского коронавируса появилось много советов о том, как защитить себя от опасной болезни. Многие из них эксперты признали неэффективными и даже вредными. Панацеи от коронавируса пока что не придумали, однако можно снизить риск заражения, употребляя правильные продукты. Рассказываем, как с помощью питания укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма.

Капуста, морковь и шпинат

В начале весны организм часто ослаблен недостатком солнца и витаминов, поэтому легко уязвим перед различными вирусами. В это время рекомендуется есть больше шпината — его листья богаты витамином А, который защищает слизистые оболочки, создавая преграду для болезнетворных организмов, а также является важной частью лимфоцитов — главных клеток иммунной системы.

Также следует включить в рацион больше моркови — она содержит антиоксиданты и витамин В3, ускоряет обновление клеток всего организма, оказывает антисептическое и антибактериальное действия, очищает кишечник от токсинов. Иммуномодулирующим действием обладает и квашеная капуста, богатая органическими кислотами, витаминами С и А, калием, марганцем и кальцием.

Мясо, морепродукты и яйца

Одним из важнейших элементов в человеческом организме является цинк — без него невозможно функционирование иммунных клеток, в том числе лейкоцитов. Большое количество цинка содержится в говядине, баранине, телячьей печени, морепродуктах, рыбе и яйцах.

Ягоды

Ягоды — великолепный источник витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет. Клюква, шиповник, брусника, черника, облепиха, смородина, крыжовник, малина, клубника, вишня — все они богаты этим ценным элементом. Достойный повод заменить привычные чай и кофе вкусными ягодными смузи и морсами.

Орехи, семечки и пшеница

В орехах и семенах (тыквенных, подсолнечных и других), пророщенной пшенице и пшеничных отрубях содержится большое количество цинка. Особенно важно их включить в рацион тем, кто не употребляет животные продукты. Кроме того, в орехах и семечках много меди, которая синтезирует ферменты, снабжающие кровь кислородом, — недостаток этого элемента в организме вызывает угнетение иммунной системы.

Рецепт средства для дезинфекции рук от ВОЗ

Помимо правильного питания Всемирная организация здравоохранения советует при посещении общественных мест дезинфицировать руки. При отсутствии антисептика в аптеке его можно приготовить самостоятельно. Для 1 л средства потребуется смешать:

883 мл пищевого этилового спирта 96%,
42 мл перекиси водорода 3%,
15 мл глицерина 98%,
дистиллированная или кипяченая охлажденная вода в количестве, чтобы довести объем жидкости до 1 л.

Полученный антисептик хранить в сухом прохладном месте, вдали от открытого огня и отопительных приборов.


Ольга Гладких