Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

повар

Калакейтто - финский рыбный суп



Калакейтто - это финский рыбный суп с добавлением сливок. Это очень вкусный, нежный сливочный суп с красной рыбой. Чаще всего его готовят с добавлением лосося.

[Spoiler (click to open)]
Сливки для этого супа можно использовать любой жирности, но чем % жирности будет выше, тем более сливочный вкус будет у супа. Овощи тоже лучше слегка обжарить на сливочном масле.

Ингредиенты:

Вода - 750 мл
Сливки 20 % - 1 ст.
Форели - 400 г
Масло сливочное - 30 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 1 ч.л.
Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук и морковь очистите и нарежьте мелким кубиком.

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до мягкости.

Чеснок мелко порубите.

Картофель очистите и нарежьте небольшим кубиком.

Добавьте в сковороду картофель и чеснок, обжарьте 3-4 минуты.

С филе форели снимите кожу. Филе нарежьте на небольшие кусочки.

В кипящую воду добавьте спасерованные овощи, варите 3 минуты.

Добавьте кусочки рыбы и варите еще 3-4 минуты.

На этом этапе можно добавить по желанию лавровый лист.

Влейте сливки, доведите суп до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Проварите суп пару минут и снимите с плиты.

Подавайте суп с хрустящими тостами или крутонами и зеленью.

Приятного аппетита!


promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
пират

Продукты, продлевающие жизнь



Почему японская кухня считается самой здоровой и что нужно есть, чтобы жить также долго, как японцы.

[Spoiler (click to open)]
В 2017 году средний возраст в Японии достиг отметки в 87 лет. Сегодня Страна Восходящего солнца занимает первое место в рейтинге долгожителей, а половина людей в мире, которым исполнилось 110 лет, проживает в Японии. Одна из главных причин столь завидного долголетия японцев — правильное питание. Недаром японская кухня признана самой здоровой в мире. Рассказываем, какие продукты в меню японцев продлевают жизнь.

Водоросли

В рационе японцев львиную долю занимают морские водоросли. В них содержится масса витаминов и микроэлементов, а также сильный антиоксидант фукодаин, обладающий противораковым действием и замедляющий процессы старения. Любопытно, что в результате многолетнего поедания водорослей в кишечнике у японцев даже появился морской ген!

В России японские водоросли, такие как вакамэ, модзуку и хидзики, найти нелегко, к тому же они недешевы. Но это не беда. Недорогая и доступная всем морская капуста (ламинария) не менее полезна. Между прочим, слизь, которая выделяется из ламинарии, — это и есть тот самый фукодаин.

Рыба

Благодаря питанию, основанному на рыбном меню, в Японии самый низкий показатель смертности от инсультов и сердечных приступов. Жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10, содержащиеся в рыбе, очень полезны для сердца и сосудов, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, улучшают кровоток, нормализуют давление. При этом наибольшая концентрация полезных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе.

Мясо рыбы полезно и тем, что состоит из легкоусвояемых белков и содержит очень мало углеводов. В рыбе много витаминов красоты и молодости — A, D, E, В12, йода и таурина, необходимых для нормальной работы щитовидной железы и нервной системы, а также кобальта, который предотвращает появление седины.

Овощи и фрукты

Ежедневно японцы съедают несколько порций овощей и фруктов — свежих и ферментированных. Обилие клетчатки способствует хорошему пищеварению, помогает очищать организм от шлаков и служит отличной профилактикой ожирения. А ферментированные продукты — сливы, капуста, морковь, дайкон — еще и снабжают организм витаминами группы В, К, С, жирными кислотами омега-3 и всевозможными пробиотиками, улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет, а также связывают и выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Кстати, наша родная квашеная капуста тоже обладает всеми этими чудодейственными свойствами.

Соя

Значительную часть рациона японцев составляют продукты из сои, прежде всего тофу и паста мисо. Последнюю делают из сои и риса, сбраживая особым грибком — благодаря ферментированию растительный белок становится легкоусвояемым.

Соевые продукты — не только богатый источник высококачественного белка, но и эффективное средство против старения. Они содержат незаменимые витамины, холин, лецитин, принимающий активное участие в обмене веществ, а также малораспространенные витамины группы В, D и Е — так называемые витамины антистарения и долголетия. Соя стабилизирует уровень сахара в крови, повышает эластичность кожи и предотвращает морщины. Наверное, именно поэтому японцы часто выглядят моложе своих лет.

Зеленый чай

Любимым напитком в Японии считается, безусловно, зеленый чай — настоящий эликсир молодости и долголетия. Полифенолы, которыми богат напиток, снижают кровяное давление и уровень липидов, виновных в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Тианин в составе зеленого чая стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервную систему. Кроме того, зеленый чай способствует естественному сжиганию жира и похудению, уменьшает количество холестерина и тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, не допуская появления сахарного диабета, и повышает плотность костей.

Важно и то, что на кухне японцы используют только свежайшие продукты (преимущественно низкокалорийные), а также щадящие кулинарные методы. Многие блюда готовят на пару и варят, а рыбу чаще всего едят сырой. Жареного и соли в рационе почти нет, как и красного мяса. Кроме того, японцы едят маленькими порциями и медленно (в частности потому, что используют палочки, а не вилки). В результате за один прием пищи японец съедает на 20 процентов меньше европейца. Неслучайно у местных жителей в ходу выражение «наесться на восемь десятых».





Ольга Гладких


пират

Продукты для понижения давления



Мы составили список полезных продуктов, которые нужно включить в рацион тем, кто не понаслышке знает, что такое гипертония.

[Spoiler (click to open)]
Артериальная гипертония или артериальная гипертензия является серьезным заболеванием, которое постоянно или время от времени преследует около 30% населения земного шара. Это заболевание связано с нарушениями артериального давления, при которых оно становится выше нормы.

Артериальная гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и быть связанной с нарушениями в работе некоторых органов, включая почки, сердце, железы внутренней секреции.

Если ваше давление периодически "скачет" в сторону повышения, то вы находитесь в группе риска. Это значит, что необходимо регулярно посещать врача в профилактических целях, изменить образ жизни и исключить вредные привычки, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды. Если вовремя не обратить на это внимание и не принять необходимые меры, то велик риск развития инфаркта, инсульта и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одним из эффективных способов профилактики и лечения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонии является переход на правильное питание. Особое внимание следует обратить на продукты, в состав которых входят магний, калий и другие полезные вещества, помогающие поддерживать давление в норме.

Включите в рацион 5 продуктов из нашего списка. Они помогут нормализовать давление, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Будьте здоровы!

Какао-порошок

Полезные свойства какао-порошка известны уже давно. Этот продукт является ценным источником важных витаминов и минералов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу самых разных органов человеческого организма. Полезен какао-порошок и продукты, которые содержат его в своем составе, и для нормализации артериального давления.

Австралийские ученые в ходе исследований доказали, что флавоноиды, присутствующие в какао-порошке, благоприятным образом действуют на здоровье сосудов и помогают нормализовать давление. К такому же выводу пришли и исследователи из Гарвардского университета. Так что если вы страдаете от повышенного давления, то включите в свой рацион темный шоколад, какао или другие продукты, в состав которых входит какао-порошок.

Картофель

Картофель — это универсальный продукт. Во-первых, он полезен для здоровья из-за высокого содержания самых разных витаминов и минералов. Во-вторых, картофель представляет собой очень питательный и сытный продукт, который надолго заряжает энергией и бодростью.

Полезен картофель и для нормализации давления. Здесь все зависит лишь от способа приготовления. Рекомендуем запекать, отваривать или готовить картофель в мундире. Это самые полезные варианты, которые помогают сохранить в картошке магний и калий в больших количествах.

Молочные продукты

Всем известно, что молочная продукция полезна для здоровья человека. Но чем именно? Например, регулярное употребление молочной продукции сокращает риск развития артериальной гипертонии на 11%. Для этого достаточно употреблять всего лишь одну порцию молочной продукции в день.

Выбирайте то, что вам больше нравится. Ешьте цельнозерновые хлопья с молоком или йогурт с ягодами на завтрак. А можете и вовсе добавлять молоко или йогурт в питательные смузи.

Бананы

Бананы не только поднимают настроение и улучшают внешний вид. Этот яркий фрукт также нормализует артериальное давление. Все дело в том, что в бананах содержится полезный для сосудов калий. В одном фрукте можно найти примерно 12% от рекомендуемой суточной нормы этого элемента.

Старайтесь употреблять бананы в первой половине дня. Этот фрукт вкусный и очень полезный, но довольно калорийный.

Стручковая фасоль

Если вы еще не включили стручковую фасоль в свой рацион, то самое время это исправить. Этот продукт помогает улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Кроме того, в стручковой фасоли содержится большое количество клетчатки, магния и калия. Все эти вещества полезны для нормализации артериального давления.

Стручковую фасоль можно подать к столу как самостоятельное блюдо, как гарнир, а еще можно добавить ее в супы, овощные рагу или салаты. Получится очень вкусно и полезно!



Marina Ivanova


пират

Опасные продукты из Китая



Китай — один из крупнейших поставщиков продуктов для всего мира. Однако, покупая китайские фрукты, мясо, овощи и другую еду, мы даже не задумываемся, что подвергаем опасности собственное здоровье.

[Spoiler (click to open)]
Яблоки

При выращивании яблок Китай активно использует пестициды. Не говоря уж о том, что для транспортировки, хранения и глянцевого блеска плоды обрабатываются вредными химическими составами. Об этом свидетельствует и то, что заморские яблоки ничем не пахнут и почти безвкусны.

Чеснок

Ученые утверждают, что в китайском чесноке полно пестицидов, тяжелых металлов и других опасных веществ. Возможно, именно поэтому он может очень долго храниться и совсем не портится. И хотя найти отечественный чеснок в российских магазинах не так легко, постарайтесь все же сделать это, а не покупать импортный продукт.

Грибы

Несколько лет назад в России было зафиксировано множество случаев отравления маринованными и солеными грибами из Китая. Ученые нашли в них опасные токсины. Причина — высокий уровень загрязненности воздуха во многих районах Китая, где и были собраны отравленные грибы

Рыба и морепродукты

КНР является крупнейшим поставщиком рыбы и морепродуктов в Россию. Чаще всего импортируются треска, тилапия, осетр, угорь, форель, креветки, морской коктейль. Медики предостерегают от их употребления: помимо того, что вода во многих китайских водоемах загрязнена, в дарах моря не раз было обнаружено повышенное содержание ртути, мышьяка и кадмия. Поэтому вместо пользы для здоровья вы рискуете получить лишь вред. Кроме того, действующая в Китае система экспортной ветеринарной сертификации не гарантирует, что поставляемая продукция соответствует требованиям качества и безопасности.

Мандарины

В начале 2020 года в китайских мандаринах были обнаружены опасные карантинные микроорганизмы. Поставки цитрусовых из КНР были прекращены, но на прилавках все еще можно встретить опасную продукцию, поэтому будьте крайне осторожны.

Рис

На просторах Интернета ходит байка, что китайцы делают рис из пластика. Конечно, это слухи, но подделка риса в Китае все-таки имеет место. Изготавливают фальшивку из крахмала, который гранулируют, смешивают с различными добавками и делают похожим по виду и вкусу на настоящий рис. Смертельной опасности такой продукт не несет, но вполне может отложиться лишними сантиметрами на талии.

Сухое молоко

В 2008 году в России были зафиксированы случаи отравления детей сухим китайским молоком. Выяснилось, что некоторые производители добавляли в молочную смесь меламин — химическое вещество, которое при регулярном употреблении может вызвать патологию почек и полиорганную недостаточность. Таким странным способом китайцы решили повысить содержание белка в сухих молочных смесях. При этом опасным может быть не только сухое молоко, но и другая китайская продукция, в которой этот компонент есть в составе.



Ольга Гладких


пират

Признаки обезвоживания



Головная боль, апатия и другие неочевидные признаки того, что ваш организм.

[Spoiler (click to open)]
Вода участвует абсолютно во всех функциях организма, обеспечивая его бесперебойную работу. При нехватке этой жизненно важной жидкости тело начинает давать сбои. Любопытно, что отсутствие чувства жажды — вовсе не доказательство того, что вы пьете достаточно воды. Понять, что организм обезвожен, можно по целому ряду других признаков

Сухость

Ощущение сухости в любой части тела — в глазах, во рту, на коже — верный признак нехватки жидкости в вашем организме. Убедитесь, что вы выпиваете достаточное количество воды каждый день и не злоупотребляете напитками-диуретиками: кофе, чаем и алкоголем.

Головная боль

Частые мигрени и головная боль могут свидетельствовать о нехватке воды в организме. Все дело в том, что обезвоживание вызывает понижение артериального давления и ухудшает снабжение мозга кислородом. Еще одно следствие этого — сниженная концентрация внимания. Не можете сосредоточиться — сделайте перерыв и выпейте стакан воды

Проблемы с пищеварением

Затрудненное пищеварение, изжога, проблемы со стулом — все эти симптомы могут свидетельствовать об обезвоживании. Вода усиливает выделение слизи в желудке и смазывает кишечник, помогая перевариванию пищи. Возьмите за правило выпивать стакан воды натощак сразу после пробуждения — жидкость запустит метаболизм и подготовит пищеварительный тракт к приему еды.

Вялость и апатия

Нет сил, одолевает зевота и постоянно хочется спать? Возможно, вам просто не хватает воды. При обезвоживании организм включает аварийный режим и начинает экономить энергию. По этой же причине во время физической активности мышцы может сводить судорогой. Не старайтесь «перебороть» лень — просто начните пить больше воды.

Проблемы с суставами

Вода служит смазкой для суставов, препятствуя трению костей, доставляет им питательные вещества и очищает от солей и токсинов. Если вы заметили, что подвижность суставов снизилась, то, скорее всего, им банально не хватает жидкости.

Запах изо рта

Стоматологи уверены, что обезвоживание может спровоцировать неприятный запах изо рта, потому что бактерии, живущие в полости рта, начинают активно размножаться в сухой среде. Пейте больше воды между приемами пищи: жидкость очистит рот от остатков пищи и стимулирует выработку слюны, которая обладает антибактериальным эффектом.

Постоянное чувство голода

Обезвоженный организм начинает искать источники жидкости даже в еде, поэтому при недостатке воды в организме мы можем легко спутать чувство голода с жаждой. Если вам слишком часто хочется заглянуть в холодильник, попробуйте вместо еды выпить стакан воды.



Ольга Гладких


пират

Зачем нужны специи и пряности



Специи и пряности не только улучшают вкус блюда и добавляют привычным продуктам интересный и оригинальный вкус, но и укрепляют иммунитет.

[Spoiler (click to open)]
Если вы любите вкусную и здоровую еду, то на вашей кухне обязательно должны быть специи и пряности. Почему? Ответ прост: они созданы для того, чтобы делать ваши блюда еще интереснее, полезнее и аппетитнее.

Экспериментировать со специями и пряностями можно бесконечно, хотя стоит помнить про сочетаемость продуктов. Так, к курице идеально подойдут куркума, паприка, орегано. А рыбные блюда дополнят базилик, фенхель, тмин, сушеный чеснок и сушеная петрушка. Хотя в целом все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Вкусовые характеристики — это не единственный повод добавить в рацион больше пряностей и специй. Большинство из них еще и чрезвычайно полезны. А кто откажется сделать еду еще более питательной, если это так просто? Мы составили список из 10 причин, которые убедят вас в том, что специи и пряности — это круто.

Укрепляют иммунитет

Все специи и пряности без исключения укрепляют иммунитет человека. Связано это с их богатым и поистине уникальным составом. В специях и пряностях присутствуют не только витамины и минералы, но и другие ценные вещества, к которым относятся, например, антиоксиданты и эфирные масла. Ваш организм будет вам благодарен за такую поливитаминную добавку к рациону.

Успокаивают нервную систему

Эфирные масла, которые содержатся в большинстве специй и пряностей самым положительным образом влияют на состояние нервной системы. Чувство тревожности куда-то уходит, первые симптомы депрессии испаряются, а сон становится крепче. А еще проходят головные боли и нервное напряжение. Особое внимание следует обратить на шафран, горчицу, тмин, ваниль, гвоздику, майоран, мелиссу.

Оказывают противовоспалительное действие

Специи повышают защитные силы организма и помогают ему бороться с вирусами и инфекциями. Это крутое полезное свойство является общим практически для всех специй и пряностей, но особенно следует выделить сушеные лук и чеснок, имбирь, горчицу, куркуму.

Помогают похудеть

Это отличная причина, которую точно оценят все представительницы прекрасного пола, ведь избавиться от лишних килограммов и сантиметров мечтают практически все. Если вы хотите запустить жиросжигательные процессы, то включите в рацион больше острых и пикантных специй. Это перец чили, молотый кайенский перец, хрен, горчица. Такими же свойствами обладают гвоздика и корица.

Обладают мочегонными свойствами

Многие специи и пряности обладают также мочегонными свойствами. Это очень здорово, потому что они мягко выводят из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А еще мочегонный эффект спасает при заболеваниях сердца, почек и легких, потому что снимает с них нагрузку. Таким эффектом обладают, например, бадьян, кумин, майоран, можжевельник, орегано, пастернак, укроп.

Улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Если вы хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта, то вам также не навредят специи и пряности. Включите в свой рацион куркуму, если у вас гастрит и некоторые другие заболевания желудка. Фенхель мягко очищает желудок и кишечник от всего лишнего. Гвоздика также хорошо укрепляет желудок и улучшает его работу. А при несварениях советуют употреблять черную горчицу.

Замедляют старение организма

В специях и пряностях содержится большое количество антиоксидантов. Именно они, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами, которые разрушают иммунитет. Так что регулярное употребление специй и пряностей не дает клеткам организма стареть.

Положительно влияют на работу сердца и сосудов

Заботитесь о здоровье сердца и сосудов? Тогда добавляйте в еду специи и пряности. Для сердечно-сосудистой системы особенно полезны базилик, гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, черный перец, шафран.

Нормализуют гормональный фон

При регулярном употреблении специй и пряностей нормализуется гормональный фон. А это важная составляющая общего здоровья организма. Так что больше специй и пряностей!

Понижают уровень холестерина и сахара в крови

Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар. Их полезное действие сопоставимо с действием лекарственных препаратов. Впечатляет, не правда ли? Особенно полезны куркума и корица.



Marina Ivanova


пират

Необычные блюда, которые сейчас в тренде



Рассказываем, что такое поке, севиче, моти и почему вам стоит их попробовать.

[Spoiler (click to open)]
С каждым годом меню ресторанов пополняется новыми интересными блюдами. Суши и ньокки уже никого не удивишь — на смену им пришли бао, поке, севиче и другие гастрономические диковинки, которые вводят в замешательство неискушенных гурманов.

Аммицу

Японский желеобразный десерт со свежими или консервированными фруктами: кусочками дыни, маринованными апельсинами, клубникой, ананасами — в зависимости от сезона. Традиционно подается с небольшой чашкой сладкого черного сиропа мицуи — им поливают желе, прежде чем съесть. Едят аммицу ложкой или вилкой. Это холодный десерт, поэтому лакомиться им лучше всего в жаркий летний день.

Бао

Популярные азиатские пирожки из дрожжевого теста. Готовятся бао из дрожжевого теста, исключительно на пару, и имеют воздушную, чуть вязкую структуру. Подаются к горячему, супам и закускам, но могут быть и самостоятельным блюдом. В ресторанах встречаются бао с разнообразными начинками: курицей, свининой, говядиной, овощами, фасолью, ветчиной.

Бань куон

Вьетнамские паровые блинчики с начинкой, состоящей обычно из мясного фарша, измельченных древесных грибов и овощей, завернутых в пропаренный лист из рисовой муки. Вкус у блинчиков удивительно мягкий. Подают бань куон с рыбным соусом.

Вителло тоннато

Классическая итальянская закуска родом из региона Пьемонт. Представляет собой нежнейшие, тонко нарезанные ломтики телятины в соусе, одним из компонентов которого является тунец.

Лакса

Густой, пряный и умеренно острый суп с рисовой лапшой на кокосовом молоке и карри. Входит в десятку самыx вкусныx блюд миpa пo версии CNN и объединяет в себе традиции Китая, Малайзии и Индонезии. Чаще всего лакса готовится c рыбой и различными морепродуктами — моллюсками, креветками, но встречаются варианты и с курицей.

Моти

Японская сладость в виде колобка или лепешки из рисового теста со сладкой начинкой. Для приготовления моти используют клейкий короткозерновой рис. В начинку добавляют ягоды, фрукты, кофе, различные кремы и сладкие пасты. Очень популярно мороженое-моти — шарики мороженого, завернутые в рисовое тесто.

Нэм

Хрустящие вьетнамские рулетики в рисовой бумаге. Отличаются небольшими размерами — буквально на один укус. Начинка для нэмов может быть как сладкой, так и сытной (курица, говядина, свинина, овощи, грибы, сыр). Нэмы — одно из самых популярных блюд как у вьетнамцев, так и у туристов. Есть даже поговорка: «Если ты не попробовал нэм, значит, ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!»

Поке

Популярное гавайское блюдо-конструктор. Основой поке служит подушка из вареного риса (киноа, булгура, мелко нарезанных овощей, лапши), на которую укладывают рыбу или морепродукты, заправленные соусом, и другие ингредиенты: орехи, грибы, овощи, тропические фрукты, зелень. Подается в глубокой чаше — боуле. Высокопротеиновое, питательное и низкокалорийное блюдо идеально вписывается в концепцию здорового питания.

Севиче

Блюдо родом из Перу, ставшее популярным во многих латиноамериканских странах. Представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу или морепродукты, маринованные в соке лайма. Иногда к севиче добавляют другие ингредиенты: кольца сырого красного лука, стебель сельдерея, кинзу и острый перец.

Фо

Вьетнамский суп с рисовой лапшой в ароматном бульоне, с мясом, соусами — рыбным или чили, зеленью — базиликом, мятой, кинзой, лаймом и проростками бобов мунг. В зависимости от начинки суп называется: фо бо (с говядиной), фо га (с курицей) или фо ка (с рыбными шариками или рыбой). Во Вьетнаме суп фо обычно едят на завтрак.



Ольга Гладких


пират

Щелочная диета



Что общего у Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Джареда Лето? Все они следуют щелочной диете. Вы никогда не слышали о такой? Тогда эта статья точно для вас.

[Spoiler (click to open)]
Говорят, первой, кто начал пропагандировать эту диету, стала Виктория Бекхем. Так это или нет? Уже не столь важно. Главное — этот способ избавиться от лишних килограммов работает и не вредит здоровью.

В чем суть?

Основная концепция заключается в том, что вы должны питаться так, чтобы оптимизировать ваш уровень кислотно-щелочного баланса (pH). Придерживаясь этой диеты, вы едите меньше продуктов, стимулирующих кислоту, и больше тех, которые стимулируют щелочь.

Проще говоря, некоторые продукты, например, пшеница, мясо и сахар, заставляют ваше тело производить кислоту. Из-за ее избытка замедляется обмен веществ, портятся волосы и ногти, вырабатывается чрезмерное количество инсулина, повышается восприимчивость к болезням, накапливаются жиры, и человек набирает лишний вес. Чтобы этого избежать, нужно есть больше тех продуктов, которые «помещают» ваше тело в щелочное состояние, помогая сохранить здоровье.

Если вы начинаете свой день с кофе, варенья и тостов, в обед пьете чай с тортом, а на ужин едите макароны с мясом, то, скорее всего, кислоты в вашем организме в избытке. Так что же есть, чтобы это исправить? Рассказываем!

Что можно есть?

Щелочная диета в основном вегетарианская. Да, нам придется немного расстроить любителей мяса. Как и любителей все жарить, парить и варить. Продукты лучше есть в свежем виде, без термической обработки (это, конечно, не касается круп).

Итак, в основе щелочной диеты:

овощи — огурцы, брокколи, спаржа, цветная капуста, артишок, свекла, кресс-салат, шпинат, сельдерей, помидоры, кабачки;

фрукты и ягоды — яблоки, грейпфрут, лимон, лайм, фенхель, финики, киви, черная смородина, бананы, вишня, дыня, виноград, инжир и абрикосы;

зерновые — чечевица, дикий рис, ячмень, коричневый рис, овес, просо и лебеда;

орехи — миндаль и каштаны;

специи — корица, карри, имбирь, морская соль.

Что есть нельзя?

Мясо, яйца и все консервированные продукты, пасту, пшеницу, кукурузу, рожь и гречиху, все молочные продукты, сахар и все искусственные подсластители. Следует избегать сладких закусок и жареной пищи. Кофеин и алкоголь под запретом: это очень кислотообразующие продукты.

Все это не только ради стройной фигуры, но и ради здоровья. Запрет на обработанные продукты и акцент на овощах и фруктах, безусловно, приведет к потере веса. Чем поможет еще?

Щелочная диета повышает уровень энергии

Небольшие изменения в вашем рационе могут внести большой вклад в вашу жизнь. Щелочная диета снабжает организм витаминами, минералами и питательными веществами, помогая стимулировать энергию и позволяя чувствовать себя по утрам намного бодрее.

Щелочная диета способна улучшить здоровье

Она поощряет здоровое питание, что точно положительно скажется на работе всего организма. В отличие от множества других диет, способных подорвать здоровье, эта поможет не только безопасно сбросить вес, но и «подлатает» многие важные системы организма, насытив фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами Е и С, ненасыщенными жирами и магнием. Важно, что следовать ей можно абсолютно в любом возрасте.

Поможет построить и сохранить мышечную массу

Уровень кислотно-щелочного баланса влияет на мышечную массу. Кислотный рН не способствует наращиванию мышц. Очень часто спортсмены включают в свой рацион продукты с высоким содержанием белка, однако это лишь повышает кислотность организма.

Забывать о фруктах и овощах нельзя, потому что находящиеся в них витамины и минералы способствуют правильному развитию мышечной ткани. А еще множество исследований показало, что, даже теряя на щелочной диете вес, мышечную массу вы сохраните.

Предотвратит старение кожи

Когда мы едим много кислотных продуктов, таких как сыр, кофе, мясо, крупы, сладкие закуски и напитки, возникающая в результате кислотная перегрузка делает нас более восприимчивыми к процессам старения. Появляются возрастные пятна, морщины и множество других возрастных факторов. Одним из основных принципов щелочной диеты является исключение из рациона сахара. Одно лишь это правило подарит коже более молодой вид.

Уменьшит боль в спине

У вас болит спина? Вы не одиноки. Около 65 миллионов американцев страдают от боли в спине. По словам сторонников щелочной диеты, виновником хронической боли в спине может быть именно повышенная кислотность.

Исследования показывают, что боль в пояснице становится менее мучительной, если добавить к рациону щелочные минеральные добавки. Обеспечение достаточного количества внутриклеточного магния позволяет активировать витамин D и правильную функцию ферментов. Это, как было доказано, уменьшает боль в спине.

А еще сторонники щелочной диеты утверждают, что она поможет избежать артрита и предотвратить рак. Будем считать это очень приятным бонусом к омоложению и похудению.



Katerina Karpenko


повариха

Необычные пирожки



Такие пирожки вся семья точно запомнит надолго. Тонкие, мягкие, хрустящие с краю, начинки просто море.

[Spoiler (click to open)]
На тесто понадобится 500 граммов картофеля, 1 яйцо, 50 граммов сметаны, 300 граммов муки, соль. Начинку сделаем очень необычной — из 2 больших луковиц, 2 морковей и 400 граммов соленых огурцов. Первым делом готовим начинку.

Сначала до легкой золотистости обжарим лук, к нему добавим моркови и другие ингредиенты. Все вымешиваем и чуть притушиваем под крышкой, снимаем с огня. Огурцы натрем на крупной терке. Затем обжарим на небольшом количестве масла.

Отварной картофель разминаем толкушкой, солим, вбиваем яйцо и добавляем столовую ложку сметаны. Все перемешиваем, постепенно добавляем муки, делаем тесто.

Из него формируем наши пирожки, делаем их плоскими и тонкими. Кладем начинки не жалея. И быстро обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.





Наталья Конюхова


пират

Вкуснейшие зимние смузи



Быстрые и легкие рецепты, которые выручат в будни.

[Spoiler (click to open)]
Смузи с апельсином и куркумой

Ингредиенты:

Банан 1 шт.
Апельсин 4 шт.
Куркума свежая (корень) 2 см
Имбирь свежий 0,5 см
Молоко соевое 100 мл

Способ приготовления:

Банан очистить и выложить в блендер.
Из апельсинов выжать сок и добавить его к банану вместе с соевым молоком.
Куркуму и имбирь очистить, а затем также выложить в блендер к остальным ингредиентам.
Взбить до получения однородной консистенции и перелить в стакан.

Смузи с бананом и медом

Ингредиенты:

Банан 1 шт.
Мед 1 ст. л.
Миндальное молоко 1,5 чашки

Способ приготовления:

Соедините все ингредиенты в чаше блендера.
Взбейте до однородной массы.
Подавайте к столу в высоких бокалах.

Тыквенный смузи с темным шоколадом

Ингредиенты:

Тыквенное пюре 2/3 чашки
Натуральный йогурт 1/2 чашки
Молоко 1 чашка
Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
Горький шоколад 3/4 чашки
Колотый лед 1,5 чашки
Взбитые сливки по желанию
Какао-порошок или шоколадная крошка для подачи

Способ приготовления:

Шоколад раздробите.
В блендере соедините тыквенное пюре, молоко, натуральный йогурт, шоколад и ванильный экстракт.
Взбейте до однородного состояния.
Добавьте лед и еще раз взбейте.
Разлейте смузи по высоким бокалам.
Перед подачей украсьте взбитыми сливками и посыпьте какао-порошком или шоколадной крошкой.

Свекольный смузи

Ингредиенты:

Свекла 1 шт.
Сельдерей 2 стебля
Желтый болгарский перец 1 шт.
Огурец 1 шт.
Лимон 1 шт.
Морковь 2 шт.

Способ приготовления:

Свеклу очистите и нарежьте средними кусочками.
Сельдерей порубите.
Желтый болгарский перец нарежьте тонкими полосками.
Огурец очистите и нарежьте средними кусочками.
Сок лимона выжмите, а цедру натрите.
Морковь натрите на крупной терке.
Смешайте все ингредиенты в блендере.
Хорошенько взбейте.
Разлейте по бокалам и подавайте к столу.

Карамельный смузи с эспрессо

Ингредиенты:

Соевое молоко 3/4 стакана
Карамельный сироп 2 ст. л.
Тофу 170 г
Готовый эспрессо 30 г
Колотый лед 1,5 чашки
Взбитые сливки по желанию

Способ приготовления:

Охладите эспрессо.
Соедините в блендере все ингредиенты.
Взбейте до однородного состояния.
Разлейте по высоким бокалам.
Перед подачей украсьте взбитыми сливками и карамельным сиропом.



Василиса Фендрикова