Aqua Parus (aqua_parus) wrote in world_cookbook,
Aqua Parus
aqua_parus
world_cookbook

Category:

Веганские блюда, которые понравятся всем



Подборка веганских рецептов для тех, кто хочет отдохнуть от мяса.

[Spoiler (click to open)]
Диетологи рекомендуют употреблять мясо не чаще двух раз в неделю. Но если вы думаете, что в остальное время вам придется жевать скучный салат и гречку, то сильно заблуждаетесь. Вот только навскидку пять отличных рецептов из веганского меню, которые доказывают, что даже без мяса можно питаться вкусно и разнообразно.

Фрикадельки с цветной капустой

Ингредиенты:

Чечевица сушеная 200 г
Луковица 1 шт.
Кукурузный крахмал 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 1 ст. л. + для обжаривания
Овсяная мука или панировочные сухари 4 ст. л.

Для соуса:

Чесночный порошок 1 ч. л.
Мука 3 ст. л.
Овощной бульон или любое растительное молоко 400 мл
Соль по вкусу
Мускатный орех 1/2 ч. л.
Оливковое масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

Сварить чечевицу до готовности.

В сковороде нагреть немного масла и обжарить мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут.

Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще минуту.

Готовую чечевицу, лук и чеснок поместить в кухонный комбайн и измельчить до однородной консистенции. Выложить смесь в миску, добавить овсяную муку (панировочные сухари) и специи.

Кукурузный крахмал развести водой в пропорции 1:2 и вылить в смесь. Хорошо перемешать.

Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить фрикадельки в течение нескольких минут, аккуратно переворачивая их в процессе.

Приготовить соус. В сотейнике нагреть оливковое масло, добавить муку и обжаривать на небольшом огне, помешивая, в течение минуты. Влить молоко, добавить соль, чесночный порошок и хорошо перемешать. Варить, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орех и снять с огня.

Готовым соусом залить фрикадельки, посыпать свежей зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Картофельные ньокки с грибами

Ингредиенты:

Картофель 300 г
Мука 100 г
Соль 1/3 ч. л.
Кукурузный крахмал 15 г
Лук красный 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Шампиньоны 250 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль, перец
Кедровые орехи (по желанию) горсть
Свежая зелень для украшения

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире до готовности. Остудить, снять кожуру и размять вилкой в пюре.

Добавить муку, крахмал, разведенный водой 1:2, и соль. Замесить тесто, при необходимости добавляя муку. Тесто должно быть мягким и эластичным и не липнуть к рукам.

Переложить тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и нарезать на несколько частей. Каждую часть раскатать в колбаску и нарезать небольшие клецки. На каждой сделать насечку вилкой.

Отварить ньокки в подсоленной кипящей воде, пока они не всплывут. Откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить ньокки, помешивая, до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок и ломтики грибов. Обжаривать, помешивая, 5–10 минут.

Посолить и поперчить.

В другой сковороде без масла слегка обжарить очищенные кедровые орехи.

Готовые ньокки выложить в тарелку, посыпать кедровыми орехами и свежей зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Золотой суп с жареным нутом

Ингредиенты:

Цветная капуста, соцветия 5 чашек
Оливковое масло 2 ст. л.
Луковица маленькая 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Кешью очищенные 1 чашка
Куркума (порошок) 1 ст. л.
Овощной бульон 8 ст.
Соль по вкусу
Лимонный сок 2 ст. л.
Нут сушеный 1/2 чашки
Паприка, тмин, красный перец 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нут отварить до готовности. Слить воду и хорошо просушить нут.

В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло. Добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, соцветия цветной капусты, кешью и куркуму. Обжаривать, помешивая, десять минут.

Добавить четыре стакана бульона, посолить и тушить, пока цветная капуста не станет мягкой.

Вылить содержимое в кухонный комбайн или измельчить погружным блендером до кремообразной консистенции. Добавить оставшийся бульон, еще раз посолить по вкусу и добавить лимонный сок.

На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте нут и обжаривайте пять минут, помешивая. Добавьте пряности, соль и обжаривайте еще пять минут.

Суп разлейте по тарелкам, украсьте жареным нутом и подавайте.

Приятного аппетита!

Буррито с овощами и тофу

Ингредиенты:

Оливковое масло 1 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Тофу 250 г
Фасоль красная консервированная 200 г
Черный перец, соль по вкусу
Молотый перец чили 1/2 ч. л.
Авокадо спелый 1 шт.
Консервированная кукуруза 1/3 ст.
Салат листовой 4–5 листьев
Помидоры 2 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лепешки тортилья 4 шт.

Способ приготовления:

Фасоль и кукурузу слить, промыть и обсушить.

Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Обжарить мелко нарезанный лук в течение трех минут. Добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Добавить тофу и специи, перемешать и готовить еще 3–4 минуты, пока тофу не станет слегка хрустящим. Добавить фасоль, перемешать и снять с огня.

Нарезать салат, помидоры и болгарский перец.

Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку. Мякоть размять вилкой в небольшой миске.

Одну лепешку разрезать на три части. Три другие разложить на столе. В центр каждой выложить 1/3 начинки из сковороды, нарезанных овощей, кукурузы и пюре из авокадо.

Сверху на начинку положить кусок разрезанной лепешки. Завернуть края большой лепешки по кругу.

Разогреть сковороду, смазанную маслом, и обжарить каждое буррито с двух сторон до румяной корочки.

Готовые буррито разрезать пополам и подавать с любым соусом.

Приятного аппетита!

Ло-мейн

Ингредиенты:

Яичная лапша или рамэн 250 г
Оливковое масло 1,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Шампиньоны 1/2 чашки
Болгарский перец 1/2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Корень имбиря1 см
Зеленый лук несколько перышек
Соевый соус 3 ст. л.
Коричневый сахар 1,5 ч. л.
Соус шрирача 1/2 ч. л.
Сладкий горошек (можно заменить на брокколи) 1/2 ст.

Способ приготовления:

В небольшой миске смешать соевый соус, коричневый сахар, соус шрирача и 1,5 ч. л. оливкового масла.

Лапшу отварить до готовности.

На среднем огне разогреть большую антипригарную сковороду с оливковым маслом. Добавить нарезанные грибы, болгарский перец, тертую морковь и обжаривать 3–4 минуты, периодически встряхивая. Добавить горошек, мелко нарезанный чеснок и натертый корень имбиря. Обжаривать еще одну минуту.

Добавить готовую лапшу, соус, перемешать и снять с огня. Посыпать зеленым луком и подавать.

Приятного аппетита!



Ольга Гладких


Tags: вегетарианские блюда, полезные советы
Subscribe
promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments