
В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМО и попытаемся разобраться, действительно ли стоит обходить все безупречно выглядящие продукты стороной, считая их вредными для здоровья.
[ Продолжить чтение...]
О генномодифицированных продуктах на сегодняшний день существует столько противоречивых мифов, что мы уже бессознательно обходим все безупречные на вид продукты стороной, даже не пытаясь разобраться в сущности этой современной технологии сельского хозяйства.
В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМ-продуктах и расскажем, что же в них на самом деле такого страшного (спойлер: практически ничего).
ГМО — что это значит?
ГМО (генетически модифицированные организмы) — это растения, животные и микроорганизмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью генной инженерии. Это значит, что генетический материал был взят из любого другого живого организма для того, чтобы продукт быстрее созрел, дольше хранился, был устойчив к погоде и различным вредителям и просто получался вкуснее и симпатичнее на вид.
Генномодифицированная пища впервые попала на рынки в самом начале 90-х: сначала появились томаты, которые могли долго храниться и не сминаться при длительном лежании, а после этого были допущены к выращиванию около 30 видов других культур (сладкий перец, кукуруза, яблоки, картофель и многие другие).
На сегодняшний день более, чем в 40 странах выращивают ГМ-культуры: в Канаде, например, это сахарная свекла, тыква, кукуруза и соя, в Индии — хлопчатник, а в США умудрились доказать безвредность и допустить к продаже генномодицифицированного атлантического лосося, который вырастает в 2 раза быстрее и в 2 раза больше своего дикого сородича.
Генетически модифицированные продукты вызывают заболевания — правда или миф?
На сегодняшний день не существует никаких хоть сколько-нибудь убедительных доказательств опасности генетически модифицированных продуктов для человека.
Научные исследования, направленные на "разоблачение" ГМО в 99 случаев из 100 не подкреплены экспериментами и статистическим анализом.
ГМ-продукты сами по себе не вызывают никаких заболеваний, не являются канцерогенами, не вызывают бесплодие. Они не токсичны и не способствуют возникновению проблем со здоровьем. ГМО также не вызывают и аллергию: виной этого недуга являются аллергены, содержащиеся в тех или иных продуктах.
Как отличить генетически модифицированные продукты от натуральных?
Практически всегда натуральные продукты маркируют специальными этикетками с надписями типа Organic. Внимательно изучайте упаковки и избегайте компонентов, которые могут быть генетически изменены (подробно об этом чуть позже).
Органические, натуральные продукты чаще всего можно встретить в небольших фермерских магазинах, а вот в ресторанах быстрого питания вы с очень высокой вероятностью закажете себе блюдо, как минимум наполовину состоящее из ГМО.
Помимо этикеток и наклеек, еще один важный критерий — внешний вид продукта. ГМ-еда безупречна на вид и имеет более правильную форму, чем натуральные продукты. Кроме того, она долго не портится и не подвергается внешнему воздействию вредителей: так, в ГМ-яблоке вы никогда не найдете червяка.
ГМО — это противоестественно и невкусно?
Итак, как мы уже выяснили, "пластмассовые", безвкусные яблоки и помидоры на прилавках российских супермаркетов не имеют ничего общего с ГМ-продуктами. Генная инженерия никаким образом не влияет на вкус продукта (хотя некоторые ученые утверждают, что уже нашли способ это сделать).
Кроме этого, генная модификация — естественный процесс, встречающийся даже в дикой природе (так, например, многие бактерии просто переносят свои гены в растения).
Ученые и специалисты уверены, что с помощью ГМО можно получать новые сорта продуктов, гораздо более полезные и безопасные (примеры: рис с геном кукурузы, особенно богатый витамином А, и молоко без кишечной палочки).
Какие продукты лучше не есть, если вы избегаете ГМО
Если нам так и не удалось вас убедить и для вас по-прежнему важно избегать ГМ-продуктов, предлагаем запомнить несколько продуктов, которые лучше всего будет как можно скорее исключить из рациона.
Вся еда, содержащая сою, кукурузу и рапс, скорее всего, трансгенная. Так, например, 4/5 всей сои в мире — генетически модифицированный продукт. Следовательно, вам нужно предельно внимательно изучать этикетки полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных и сырных продуктов, а также каш быстрого приготовления и сладких сухих завтраков.
В России выращивание генномодифицированных организмов в промышленном масштабе запрещено на законодательном уровне. Все импортные ГМ-продукты, содержащие хотя бы 1% трансгенов, по закону должны быть снабжены соответствующей маркировкой.
kitchenmag.ru
Comments
То есть червяк от ГМО умирает, а человек нет. Вот оно чо... Подтверждается теория, что нами управляют алиены - инопланетяне с другим набором хромосом? По-моему, это становится очевидно.
ГМО состоят из тех же аминокислот и т.п. и где хоть одно серьезное научное исследование этой проблемы?
п.с. от ГМО защищаются только с экономической точки зрения.
Ну да, ну да.
Эффект бесплодия от употребления ГМО во втором поколении подтверждён самыми последними недавними экспериментами ОГАБ в России, безукоризненными с точки зрения научного дизайна.
Так что кушайте ГМО, если вас это устраивает.
А рак возникает от гербицида, применяемого по технологии "Раунд-ап" при выращивании многих ГМО культур.
Монсанто, разработчик и продавец этого гербицида, врало, что он в растения не попадает.
Оказалось, что не только не попадает, но и накапливается.
И недавно этот гербицид был признан канцерогеном официально.
Эту тему следует изучать точно так же, как историю фейковых полётов на Луну.
А не глотать с лопаты хорошо проплаченную пропаганду.
А конкретные целевые исследования выявили эффект бесплодия и механизм возникновения рака.
Кушайте ГМО дальше, вам же никто не запрещает.
У вас всё равно вместо мозгов смузи прокисший )
Кстати, я предлагал пропагандисту ГМО Панчину провести эксперимент, в котором он длительной срок питался бы только ГМО, он завертел жопой и слился.
Вот ссылка: https://photo-vlad.livejournal.com/19588.html
Edited at 2019-10-08 11:12 am (UTC)
:))) А "конкретные целевые исследования" - это которые знаменитый аферист Сералини проводил? :)))))))))))) А. Ну-ну. А, учитывая то, что в России из ГМО продуктов лицензированы только соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла - Александр абсолютно прав, что отказался настолько ограничивать свой пищевой рацион просто что бы доказать идиоту, что он - идиот. Тем более, что это все равно невозможно по определению.
Да вы не кушайте ГМО, что вы так разнервничались! Кушайте "органическую" пищу, тем более, что ваша не существующая в природе компания "Монсанто", которая на самом деле давно "Байер", занимает значительную часть мирового рынка производства "органических" продуктов. :))))))))))))
Вероятно, ангажемент иного направления не позволяет науке заниматься подобными исследованиями. Отсутствие доказательства опасности - это ни разу не доказательство безопасности.