?

Previous Entry | Next Entry



В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМО и попытаемся разобраться, действительно ли стоит обходить все безупречно выглядящие продукты стороной, считая их вредными для здоровья.

[Продолжить чтение...]
О генномодифицированных продуктах на сегодняшний день существует столько противоречивых мифов, что мы уже бессознательно обходим все безупречные на вид продукты стороной, даже не пытаясь разобраться в сущности этой современной технологии сельского хозяйства.

В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМ-продуктах и расскажем, что же в них на самом деле такого страшного (спойлер: практически ничего).

ГМО — что это значит?

ГМО (генетически модифицированные организмы) — это растения, животные и микроорганизмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью генной инженерии. Это значит, что генетический материал был взят из любого другого живого организма для того, чтобы продукт быстрее созрел, дольше хранился, был устойчив к погоде и различным вредителям и просто получался вкуснее и симпатичнее на вид.

Генномодифицированная пища впервые попала на рынки в самом начале 90-х: сначала появились томаты, которые могли долго храниться и не сминаться при длительном лежании, а после этого были допущены к выращиванию около 30 видов других культур (сладкий перец, кукуруза, яблоки, картофель и многие другие).

На сегодняшний день более, чем в 40 странах выращивают ГМ-культуры: в Канаде, например, это сахарная свекла, тыква, кукуруза и соя, в Индии — хлопчатник, а в США умудрились доказать безвредность и допустить к продаже генномодицифицированного атлантического лосося, который вырастает в 2 раза быстрее и в 2 раза больше своего дикого сородича.

Генетически модифицированные продукты вызывают заболевания — правда или миф?

На сегодняшний день не существует никаких хоть сколько-нибудь убедительных доказательств опасности генетически модифицированных продуктов для человека.

Научные исследования, направленные на "разоблачение" ГМО в 99 случаев из 100 не подкреплены экспериментами и статистическим анализом.

ГМ-продукты сами по себе не вызывают никаких заболеваний, не являются канцерогенами, не вызывают бесплодие. Они не токсичны и не способствуют возникновению проблем со здоровьем. ГМО также не вызывают и аллергию: виной этого недуга являются аллергены, содержащиеся в тех или иных продуктах.

Как отличить генетически модифицированные продукты от натуральных?

Практически всегда натуральные продукты маркируют специальными этикетками с надписями типа Organic. Внимательно изучайте упаковки и избегайте компонентов, которые могут быть генетически изменены (подробно об этом чуть позже).

Органические, натуральные продукты чаще всего можно встретить в небольших фермерских магазинах, а вот в ресторанах быстрого питания вы с очень высокой вероятностью закажете себе блюдо, как минимум наполовину состоящее из ГМО.

Помимо этикеток и наклеек, еще один важный критерий — внешний вид продукта. ГМ-еда безупречна на вид и имеет более правильную форму, чем натуральные продукты. Кроме того, она долго не портится и не подвергается внешнему воздействию вредителей: так, в ГМ-яблоке вы никогда не найдете червяка.

ГМО — это противоестественно и невкусно?

Итак, как мы уже выяснили, "пластмассовые", безвкусные яблоки и помидоры на прилавках российских супермаркетов не имеют ничего общего с ГМ-продуктами. Генная инженерия никаким образом не влияет на вкус продукта (хотя некоторые ученые утверждают, что уже нашли способ это сделать).

Кроме этого, генная модификация — естественный процесс, встречающийся даже в дикой природе (так, например, многие бактерии просто переносят свои гены в растения).

Ученые и специалисты уверены, что с помощью ГМО можно получать новые сорта продуктов, гораздо более полезные и безопасные (примеры: рис с геном кукурузы, особенно богатый витамином А, и молоко без кишечной палочки).

Какие продукты лучше не есть, если вы избегаете ГМО

Если нам так и не удалось вас убедить и для вас по-прежнему важно избегать ГМ-продуктов, предлагаем запомнить несколько продуктов, которые лучше всего будет как можно скорее исключить из рациона.

Вся еда, содержащая сою, кукурузу и рапс, скорее всего, трансгенная. Так, например, 4/5 всей сои в мире — генетически модифицированный продукт. Следовательно, вам нужно предельно внимательно изучать этикетки полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных и сырных продуктов, а также каш быстрого приготовления и сладких сухих завтраков.

В России выращивание генномодифицированных организмов в промышленном масштабе запрещено на законодательном уровне. Все импортные ГМ-продукты, содержащие хотя бы 1% трансгенов, по закону должны быть снабжены соответствующей маркировкой.



kitchenmag.ru


promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
vogulec
Oct. 8th, 2019 06:21 am (UTC)
Опасность ГМО не доказана.
grazy_gunner
Oct. 8th, 2019 06:31 am (UTC)
Когда докажут будет уже слишком поздно
byacs
Oct. 8th, 2019 04:08 pm (UTC)
От них лишние гены отрастают!
anti_durden
Oct. 8th, 2019 06:35 am (UTC)

То есть червяк от ГМО умирает, а человек нет. Вот оно чо... Подтверждается теория, что нами управляют алиены - инопланетяне с другим набором хромосом? По-моему, это становится очевидно.

ktokto9
Oct. 8th, 2019 07:52 am (UTC)


ГМО состоят из тех же аминокислот и т.п. и где хоть одно серьезное научное исследование этой проблемы?

п.с. от ГМО защищаются только с экономической точки зрения.



sir_stephen
Oct. 8th, 2019 08:16 am (UTC)
Выходит, из меня когти и клюв не полезут? А то я боялся!
spetsialny
Oct. 8th, 2019 08:16 am (UTC)
Лукавство в том, что во всех ГМО модифицированные участки не превышают 1%, остальные 99% - родные.
photo_vlad
Oct. 8th, 2019 08:49 am (UTC)
>>> Научные исследования, направленные на "разоблачение" ГМО в 99 случаев из 100 не подкреплены экспериментами и статистическим анализом.

Ну да, ну да.
Эффект бесплодия от употребления ГМО во втором поколении подтверждён самыми последними недавними экспериментами ОГАБ в России, безукоризненными с точки зрения научного дизайна.
Так что кушайте ГМО, если вас это устраивает.

А рак возникает от гербицида, применяемого по технологии "Раунд-ап" при выращивании многих ГМО культур.
Монсанто, разработчик и продавец этого гербицида, врало, что он в растения не попадает.
Оказалось, что не только не попадает, но и накапливается.
И недавно этот гербицид был признан канцерогеном официально.

Эту тему следует изучать точно так же, как историю фейковых полётов на Луну.
А не глотать с лопаты хорошо проплаченную пропаганду.
gray_gray_rain
Oct. 8th, 2019 10:45 am (UTC)
«Национальная академия наук США в 2016 году опубликовала масштабнейшее исследование из 900 научных работ за 30 лет о влиянии ГМО на здоровье человека, по результатам которых не то что вред от таких организмов не был выявлен, а выявлены плюсы как для организма человека, так и для экологии.»
photo_vlad
Oct. 8th, 2019 11:12 am (UTC)
Я об этом и говорю - пропаганда.
А конкретные целевые исследования выявили эффект бесплодия и механизм возникновения рака.
Кушайте ГМО дальше, вам же никто не запрещает.
У вас всё равно вместо мозгов смузи прокисший )

Кстати, я предлагал пропагандисту ГМО Панчину провести эксперимент, в котором он длительной срок питался бы только ГМО, он завертел жопой и слился.
Вот ссылка: https://photo-vlad.livejournal.com/19588.html

Edited at 2019-10-08 11:12 am (UTC)
stetson_hat
Oct. 8th, 2019 07:07 pm (UTC)
Эффект бесплодия выдуман подтасовщиками псевдонаучных данных и статистически неверными расчётами.
photo_vlad
Oct. 8th, 2019 07:08 pm (UTC)
Блаженны верующие и прочие идиоты )
far01
Oct. 8th, 2019 09:10 am (UTC)
Всё равно за синтетическрй едой будущее.
gray_gray_rain
Oct. 8th, 2019 12:02 pm (UTC)
Ой-ой-ой. Простите, кто-то не будем показывать пальцем, фундаментально огородился, придется отдельным постом. :))))))))))

:))) А "конкретные целевые исследования" - это которые знаменитый аферист Сералини проводил? :)))))))))))) А. Ну-ну. А, учитывая то, что в России из ГМО продуктов лицензированы только соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла - Александр абсолютно прав, что отказался настолько ограничивать свой пищевой рацион просто что бы доказать идиоту, что он - идиот. Тем более, что это все равно невозможно по определению.

Да вы не кушайте ГМО, что вы так разнервничались! Кушайте "органическую" пищу, тем более, что ваша не существующая в природе компания "Монсанто", которая на самом деле давно "Байер", занимает значительную часть мирового рынка производства "органических" продуктов. :))))))))))))
iv_sav
Oct. 8th, 2019 01:11 pm (UTC)
На сегодняшний день не существует никаких хоть сколько-нибудь убедительных доказательств опасности генетически модифицированных продуктов для человека.

Вероятно, ангажемент иного направления не позволяет науке заниматься подобными исследованиями. Отсутствие доказательства опасности - это ни разу не доказательство безопасности.
queen_of_charn
Oct. 8th, 2019 01:34 pm (UTC)
Это очень хорошо, что дремучие тупицы боятся ГМО. Пусть платят втридорога за то, на чем написано "органик" или "био", а нормальные люди будут радостно есть вкусную дешевую еду!
rider3099
Oct. 8th, 2019 04:16 pm (UTC)
Любопытно
posev
Oct. 8th, 2019 06:46 pm (UTC)
Воспроизводят ли себя? Или надо посевную постоянно закупать?
photo_vlad
Oct. 8th, 2019 07:11 pm (UTC)
Придётся не просто закупать семена постоянно под каждую посевную, но ещё и плясать под дудку хозяина ГМО семян.
( 19 comments — Leave a comment )

World cookbook






Вы можете установить здесь свой баннер за 50 ЖЖЖ в месяц.

Сайт о фэнтези

фотки Ташкента


По вопросам сотрудничества пишите на почту:




Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com