Aqua Parus (aqua_parus) wrote in world_cookbook,
Aqua Parus
aqua_parus
world_cookbook

Category:

Простые способы улучшения пищеварения



Как заставить пищеварительный тракт работать в полную силу.

[Spoiler (click to open)]
Пищеварительная система очень капризна: неправильное питание, прием медикаментов и вредные привычки легко могут вызвать сбои в работе желудка и кишечника. К счастью, есть несколько простых и эффективных способов улучшить слабое пищеварение.

Пейте воду натощак

Стакан воды натощак поможет разогнать метаболизм и подготовит желудок и кишечник к приему пищи. Вода должна быть теплой или комнатной температуры — холодная затрудняет пищеварение и отнимает у тела энергию на ее подогрев. Можно добавить в воду немного лимонного сока — он уничтожает токсины в пищеварительном тракте.

Хорошо пережевывайте пищу

Никогда не ешьте в спешке или на ходу. Плохо пережеванные куски пищи заставляют пищеварительную систему работать в усиленном режиме, что грозит газообразованием, вздутием живота и другими неприятностями. Возьмите за правило есть только в спокойной и комфортной обстановке и не отвлекайтесь во время еды на смартфон или телевизор.

Добавляйте в еду пряности

Согревающие пряности: корица, гвоздика, имбирь, куркума, кориандр, сушеный имбирь, гвоздика — возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных веществ и очищают организм от токсинов. Добавляйте их в блюда почаще, особенно в те, которые тяжело перевариваются, — бобы, мясо и птицу, грибы, жирную пищу.

Ешьте меньше сырых продуктов

Сырые продукты перевариваются тяжело и долго, поэтому их лучше подвергать термической обработке. А чтобы сохранить максимум витаминов, готовьте еду на пару или в духовке с минимальным количеством жира.

Употребляйте кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, творог, пахта помогут населить кишечник полезными лакто- и бифидобактериями и улучшить пищеварение. Особенно полезны они людям, принимающим антибиотики, так как лекарства нарушают микрофлору кишечника.

Не пропускайте завтрак

Завтрак — залог хорошего метаболизма в течение всего дня. К тому же утром еда переваривается гораздо быстрее — все съеденные калории превратятся в энергию, а не в жир на талии.

Употребляйте больше клетчатки

Углеводы играют жизненно важную роль в очищении желудка и кишечника: пищевые волокна, проходя через пищеварительный тракт, выталкивают из него отходы и токсины. Лучшие источники клетчатки — фрукты, овощи, цельнозерновые каши и бобовые.

Съешьте имбирь натощак

Перед едой полезно съесть кусочек свежего имбиря или выпить имбирный чай — сок имбиря усиливает аппетит, стимулирует перистальтику и помогает сжиганию жира. А еще имбирь нейтрализует скопившиеся в желудке токсины.

Пейте травяные чаи

Чтобы пища лучше переваривалась, после еды полезно выпить чашку ароматного чая из фенхеля или пожевать его семена. Полезен и чай из ромашки — он активизирует пищеварение, справляется с гастритами и коликами, а также нейтрализует вред, наносимый желудку лекарственными препаратами.

Делайте меньше перекусов

Минимизируйте количество перекусов между приемами пищи — пищеварительный тракт нуждается в периодическом отдыхе и восстановлении для дальнейшей работы. А если голод слишком силен, съешьте чернослив — в нем содержатся пектиновые вещества, которые улучшают работу кишечника, а также олигофруктоза, препятствующая появлению запоров.



Ольга Гладких


Tags: полезные советы
Subscribe
promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments