
На кухне многие из нас совершают ошибки. Некоторые из них не столь безобидны, как вам кажется, и могут нанести вред вашему здоровью. Рассказываем, как избежать неприятных последствий.
[ Продолжить чтение...]
В искусстве приготовления еды не может быть мелочей. Пренебрежение даже, казалось бы, незначительным этапом может обернуться пищевым отравлением или серьезным заболеванием. Порой даже опытным кулинарам не удается избежать типичных ошибок, но неправильное обращение с ингредиентами и неправильная обработка продуктов могут принести вред здоровью.
В этом посте делимся с вами популярными кулинарными ошибками, от которых обязательно нужно избавиться.
Очистка птицы и мясных продуктов
Большинство хозяек привыкли перед началом приготовления блюд промывать мясо под водой. Оказывается, что эта процедура способна только ухудшить ситуацию. Почему? Все дело в том, что на поверхности мясных продуктов обычно содержится огромное количество вредоносных микроорганизмом. Смыть их водой невозможно, а вот разбрызгать по всей кухне довольно просто. Поэтому, если вы взялись за приготовление мяса, ни в коем случае не промывайте его под водой. Микроорганизмы, которые есть в мясных продуктах, уничтожаться сами собой во время жарки.
Некачественное мытье
Этой кулинарной ошибкой грешат многие опытные и начинающие кулинары. Особенно велик соблазн не мыть овощи, фрукты и орехи, если продавец заверил, что помыл их перед продажей. А есть и такие, кто считает, что при снятии кожицы сердцевина у продукта останется чистой и безопасной. Эти ситуации можно отнести к тому самому случаю, когда вы сами навлекаете на себя опасность в виде кишечных инфекций или желудочного расстройства. Если вы следите за своим здоровьем, обязательно мойте продукты не просто под водой, а с использованием мыла или специальных средств.
Консервирование
Консервация — это отличный способ сохранить любимые продукты и наслаждаться ими круглый год. Но и с этим процессом не все так просто. Если вы консервируете приготовленную еду, ни в коем случае не допускайте отступлений от рецептов. Экспериментировать с консервацией крайне небезопасно, поскольку потенциальную угрозу для здоровья может представлять как низкая кислотность, так и недостаточная соленость. Меньшее из зол, которое можно получить от консервов, — это ботулизм. В худшем случае куда более серьезные проблемы с организмом.
Невнимательность к упаковке
Многие считают, что упакованные в герметичные контейнеры продукты более безопасны. Особенно когда дело касается консервов и вакуумных пакетов. Но и с этими продуктами стоит проявлять особую бдительность. Любые повреждения, вздутия и дефекты на упаковке — тревожный признак, который буквально может стоить вам жизни. Нарушение герметичности упаковки может генерировать опасные бактерии, поэтому ничего хорошего и тем более полезного от такого продукта точно ждать стоит.
Перекрестное загрязнение
Еще одной неприятностью, о которой многие не думают и даже не догадываются, считается перекрестное загрязнение. Основным источником такой проблемы обычно выступают мясные продукты, рыба и яйца. Такие продукты нельзя хранить и готовить на одной поверхности с уже готовыми к употреблению продуктами. Если не хотите получить массу неприятных последствий, всегда кладите их в отдельные пакеты и не используйте из-под них посуду для других ингредиентов. Кроме того, во избежание проблем со здоровьем не кладите эти продукты в холодильнике на одной полке со свежими овощами и фруктами, а также с уже приготовленными блюдами.
Неосторожность при приготовлении выпечки
Еще одной скрытой опасностью является выпечка. Как правило, тесто для выпечки многие привыкли смешивать на столе и голыми руками. Кроме того, сложно представить себе хоть один рецепт выпечки без добавления яиц, а в некоторых случаях и без начинки из сырого мяса. При приготовлении выпечки очень важно не допускать того, чтобы тесто соприкасалось с яичной скорлупой или мясными отходами. И уж тем более не стоит пробовать его на вкус до тех пор, пока оно не испеклось.
Приготовление из остатков пищи
Использовать остатки продуктов для приготовления новых блюд — неплохая идея. Но если посмотреть на это с другой стороны — весьма сомнительная для здоровья. Даже если срок годности используемых продуктов не истек, вряд ли нарушенная упаковка лучшим образом сказалась на их качестве. Поэтому, если не хочется заработать пищевое отравление, лучше не жалеть и просто выбросить все, что завалялось в холодильнике.
Грязный гриль или мангал
Всем, кто считает, что повторное использование решетки для мангала, гриля и шампуров без очистки безвредно, настало время задуматься. В этом, казалось бы, безобидном действии есть как минимум две потенциальные угрозы. Во-первых, сгоревшее мясо является мощным канцерогеном, а во-вторых, остатки старой еды — это серьезный рассадник вредных микроорганизмов. Если не хотите заболеть, старайтесь не оставлять после пикника посуду неочищенной.
Не пренебрегайте термометром
Обычные любители часто пренебрегают использованием этого полезного кухонного гаджета. И очень зря! Дело в том, что без этого устройства трудно наверняка определить степень приготовления мясного блюда. Снаружи оно может выглядеть вполне нормальным и даже подгоревшим, а вот внутри быть полностью сырым. На первый раз, возможно, это и не приведет к отравлению. Но кто знает, что будет в следующий? Не испытывайте свой организм на прочность.
Tanya Tulinova
Comments
Но тут от мяса все зависит.
:))
Под тихой струёй воды нежно обмыл, потом на салфетке высушил.
Жили муж да жена. Вот, бывало, как подаст жена мужу обедать, он и начнет её колотить, а сам ещё и приговаривает:
— Мой жопу, мой жопу!
Вот она и начнёт мыть жопу, трёт её и песком, и рогожею, так что кровь пойдёт, — а только что подаст мужу обедать, он начнет её колотить и опять приговаривает:
— Мой жопу, мой жопу!
Вот она и говорит своей тетке:
— Что это, тётушка, когда я подаю мужу обедать, он всегда меня бьет и приговаривает: «Мой жопу, мой жопу!» Кажись, я и так мою, даже до крови растираю!
— Эх ты, дура, дура! Ты мой-та жопу, да не свою, а у чашки.
Как стала мыть жопу у чашки, так и перестал её бить муж.
http://www.ru-skazki.ru/zavetnie-skazki/moy-zhopu
1. Не надо так мыть, чтобы брызги разлетались по всей кухне. Но как можно не помыть курицу перед тем как её в кастрюлю опускать - не понимаю. Стейк, который при вас от куска отрезали, тот да, не стоит мыть. такому мясу вода не нужна.
2. Мыть овощи и фрукты нужно обязательно, но мыло там совершенно не нужно. Иначе потом придётся ещё и от мыла отмывать. Не говоря уже о специальных средствах (для чистки плиты, ага). И да, при снятии кожицы сердцевина у продукта останется чистой и безопасной. Если он, конечно, не прогнил насквозь, но тогда у меня есть только один совет - не питаться с помойки.
3. Рецептов консервирования, равно как и объектов консервирования, много разных, и уровень солёности там может изменяться в разы - от условных малосольных огурцов до условных солёных груздей. В любом случае, уровень солёности ботулизму не помеха - нужно банки и их содержимое либо стерилизовать, либо не закатывать наглухо (clostridium botullinum - бактерия анаэробная). И да, если ботулизм это меньшее из зол, то что ж тогда большее?
Ну, и так далее. Нет времени подробно разбирать каждый пункт этой безграмотной писанины.
Полезно)))
Почему? Оно могло лежать на грязи, песке, опилках и прочем. Это все разве следует съедать? Как минимум песок на зубах хрустеть будет.