?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всем известно, что квас и черный хлеб — это исключительно наши, славянские продукты, которые можно встретить за рубежом только в магазине экзотических продуктов. Однако на этом уникальность традиционных славянских кухонь не заканчивается.

[Продолжить чтение...]
Гречка

Эта крупа — одна из самых полезных в мире, недаром ее постоянно едят спортсмены. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Наши предки по достоинству оценили этот злак еще на заре времен. Археологические находки свидетельствуют, что гречку славянские племена сеяли по крайней мере с VII века. В Древней Руси и Польше гречневая каша была одним из главных блюд. Гречку варили на воде или молоке, начиняли ей пироги, обжаривали с разными добавками. Как ни странно, но этот не только полезный, но и достаточно неприхотливый в культивировании злак оценили только славяне. В западных странах гречку выращивают исключительно как один из компонентов комбикорма для животных. Судя по всему, когда-то гречку выращивали на мусульманском Востоке — по крайней мере, в средневековой Франции эта крупа была известна как «сарацинское зерно». Однако сегодня и там гречка совсем не популярна.

Первым народом, который солил сало, были римляне. Они называли его лардо, кормили им рабов и солдат. Но римская традиция употребления соленого свиного жира исчезла, а главными и почти единственными потребителями этого продукта стали славяне. Свиное сало на Руси, в Польше, Чехии и странах южных славян ели и любили всегда. Его жарили, солили, использовали как начинку для выпечки. Сало использовали как смазку для оружия и механизмов. Если русские, белорусы и украинцы любят сало соленое, югославы, поляки и чехи обожают шкварки. Сегодня на улицах сербских городов можно увидеть бабушек, торгующих поллитровыми баночками свиных шкварок. Но другие народы оценить по достоинству этот продукт не смогли. Сало в виде чистого жира в соленом виде потребляют кроме славян только немцы. Они называют его шпик. У других народов распространен бекон и его вариации. Но все же это не сало в нашем понимании.

Холодец и заливная рыба

Желе из мяса или рыбы — это тоже уникальный продукт, который славяне делят с немцами, пока остальные народы недоумевают. Как минимум с XVI века холодец широко распространен в России как праздничное блюдо. Есть несколько версий появления мясного желе. Согласно первой, холодец делали из всего мясного, что оставалось после застолий знати. Это собиралось в большой чан, заливалось мясным бульоном, потом выставлялось на холод. Этот питательный чан отдавали слугам. Согласно другой версии, холодец был способом долгого хранения мяса и бульона. В XIX веке этот традиционный рецепт был переработан, и появились разнообразные заливные блюда, в которые помимо мяса и рыбы, добавлялись разные овощи, фрукты и специи. Единственный аналог русского студня или заливного — немецкий зельц, который представляет собой вареное мясное ассорти, состоящее, помимо мяса, также из жира и субпродуктов, залитое желе из бульона.

Сметана

Кислые сливки — это традиционный славянский соус, без которого немыслима крестьянская трапеза в России, Беларуси, Украине, Польше, Сербии, а также в странах Прибалтики и Финляндии, куда сметану принесли именно русские. Это почти универсальный соус, который мы привыкли есть как с соленым, так и со сладким. Мы вместе с румынами, сербами и поляками заправляем сметаной даже супы. У сметаны есть аналог во французской кухне — так называемый крем фрэш. Но есть все основания полагать, что этот рецепт попал туда именно из России.

Лесные грибы

В большинстве кухонь мира отсутствуют лесные грибы как таковые. Вместо них — культивируемые шампиньоны, вешенки и шиитаке. А в лес за грибами ходят только славяне, и, как ни странно, итальянцы и французы. Интересно, что похожие на нас северные народы, такие как норвежцы или англичане, большинство видов лесных грибов отрицают. Тем не менее, список потребялемых в пищу лесных грибов больше всего именно в кухнях славянских народов.

Семечки подсолнуха

Этот цветок появился в России при Петре I. В XVIII веке подсолнухи стали активно культивировать на юге России и на Украине — подсолнечное масло было в разы дешевле в производстве, чем все остальные распространенные на то время в России масла.

Во многих европейских и восточных странах растят подсолнечник и делают из его семян масло. Много где семечки добавляют в хлеб, салаты, или сладости. Но грызут жареные семечки только в России и на Украине. Когда люди начали лузгать семечки, доподлинно неизвестно. Скорее всего это произошло в южных губерниях России на рубеже XVIII-XIX веков. Вскоре эта традиция распространилась по всей России. Если до революции семечки грызли только крестьяне, то при советской власти этот ритуал стал поистине всенародным и перестал считаться моветоном и уделом деревенщины. Последнее время нечищенные семечки, предназначенные именно для лузганья можно увидеть в магазинах Америки, но там они оказались исключительно благодаря советским эмигрантам.

Вяленая рыба

Русские, как и многие другие народы северной Европы, едят довольно много рыбы. Но почему-то только русские, белорусы и украинцы, а также народы русского Севера традиционно заготавливают вяленую рыбу. Нигде за рубежом не встретишь вяленой воблы или леща. Известны примеры, когда иностранцы просто выкидывали такую рыбу, думая, что она испортилась.


weekend.rambler.ru


promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
alnikol
Jul. 20th, 2019 06:29 am (UTC)
Ценная информация
kostiyanich
Jul. 20th, 2019 08:19 am (UTC)
Они много теряют! Холодец, сметана!
tanjacha1
Jul. 20th, 2019 05:13 pm (UTC)
А рыба вяленая!
(no subject) - ene_ir - Jul. 21st, 2019 01:56 am (UTC) - Expand
powerforpeople
Jul. 20th, 2019 08:38 am (UTC)
Настоящие славяне пиццу и суши запивают квасом. )
yosemite_ca
Jul. 20th, 2019 08:23 pm (UTC)
Предварительно залив майонезом)))
byacs
Jul. 20th, 2019 09:05 am (UTC)
Славяне едят шашлык под водку на 9 мая!
arendaflatspb
Jul. 20th, 2019 07:12 pm (UTC)
Славяне и чупа-чупс едят, но это ничего не значит!))
(no subject) - byacs - Jul. 20th, 2019 07:14 pm (UTC) - Expand
altedo
Jul. 20th, 2019 09:47 am (UTC)
Поток бреда, начиная с черного хлеба и кончая вяленой рыбой. Куда там норвежцам, заготавливающим тысячи тонн вяленой трески и поставляющим ее от италии до африки...

*А в лес за грибами ходят только славяне, и, как ни странно, итальянцы и французы.*
Видимо, фашысты теперь славяне...

*перестал считаться моветоном и уделом деревенщины. *
Не, ничего не поменялось - просто привычки колхозного быдла стали корректно называть "агро-стайл".

Но, вообще, согласен - количество говна в славянских кухнях зашкаливает...
iglokott
Jul. 20th, 2019 02:54 pm (UTC)
"Поток бреда.." - да, вот это очень подходящее определение.
(no subject) - oldpapuas - Jul. 20th, 2019 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maddoc911 - Jul. 20th, 2019 09:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - altedo - Jul. 20th, 2019 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Сергей Мельников - Jul. 21st, 2019 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zarathustra66 - Jul. 21st, 2019 06:03 am (UTC) - Expand
отсутствует
Jul. 20th, 2019 10:36 am (UTC)
"Известны примеры, когда иностранцы просто выкидывали такую рыбу, думая, что она испортилась."

Сюстрёминг
aqua_parus
Jul. 21st, 2019 04:05 pm (UTC)
Это ужас просто
prosto_vova
Jul. 20th, 2019 10:55 am (UTC)
Сало национальное блюдо в целом ряде регионов Италии. Шпик популярен в Венгрии, Австрии, Германии.

Зельцы, холодцы - ест вся Восточная Европа.

Сметану ест вся восточная Европа.

Трюфеля и белые грибы очень популярны во Франции, Италии.


Так что "продукты которые едят только в России" - довольно странное название для поста.
orchid_eya
Jul. 20th, 2019 02:06 pm (UTC)
Что-то со зрением?

Пост называется "ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ТОЛЬКО СЛАВЯНЕ".
(no subject) - abcentia - Jul. 20th, 2019 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zarathustra66 - Jul. 21st, 2019 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - v_otaku - Jul. 21st, 2019 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - yosemite_ca - Jul. 20th, 2019 08:26 pm (UTC) - Expand
higarka
Jul. 20th, 2019 11:09 am (UTC)
Полнейшая ерунда. Всё это едят и немцы, к примеру. Хотя вяленую рыбу в другом обличье.
restartmylife
Jul. 20th, 2019 11:35 pm (UTC)
Слышал как иностранец называл воблу- дэд фиш.
(no subject) - borman_b - Jul. 21st, 2019 08:40 am (UTC) - Expand
ecuared
Jul. 20th, 2019 11:45 am (UTC)
" черный хлеб — это исключительно наши, славянские продукты..."

Любопытное утверждение
Тогда датчане и прочие шведы получается славяне?!!!

Edited at 2019-07-20 11:46 am (UTC)
knms
Jul. 21st, 2019 04:07 am (UTC)
Стокгольмнаш, ага.
sasha_severny
Jul. 20th, 2019 12:17 pm (UTC)
Зайди в китайский магазин хоть в Америке, хоть в Китае. Там этой вяленой вонючей рыбы столько, сколько тебе во сне приснится.
dusi
Jul. 20th, 2019 01:03 pm (UTC)
ржаной хлеб едят везде. или практически везде. в германии ржаной (Roggenbrot) можно купить в любой булочной.
семечки очень любят турки. даже больше чем славяне.
сметана да, мы ее любим и употребляем регулярнее чем другие.
немцы чаще покупают сливки, а греки, турки-обожают йогурт.
А вот гтречка- точно "наше все":-) хотя я лично от нее отвыкла. дома у нас никто не ест и я перестала.
кстати, у немцев тоже продается гречка, но не прокаленная (как у нас) , а зеленая. называется Buchweizen- не видела ни одного немца, который бы ее ел:-)
buhbah
Jul. 20th, 2019 05:48 pm (UTC)
Кстати, а как эту зелёную гречку есть, тоже не знаю.
(no subject) - dim_king - Jul. 20th, 2019 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazedworld - Jul. 20th, 2019 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazedworld - Jul. 20th, 2019 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yosemite_ca - Jul. 20th, 2019 08:28 pm (UTC) - Expand
as_romanoff
Jul. 20th, 2019 02:59 pm (UTC)
всего 5 пунктов? маловато ... я бы насчитал пунктов 20.
g_bukin
Jul. 20th, 2019 03:40 pm (UTC)
Окрошка ещё)
tinaword
Jul. 20th, 2019 07:45 pm (UTC)
это точно
oldpapuas
Jul. 20th, 2019 03:58 pm (UTC)
Авторша неназойливо путает наш холодец с польским бигосом. Сметана в различных вариантах существует от альпийских высокогорных деревушек до греческого побережья. Гречка повсеместно в свободной продаже. Голландцы хохочут при обсуждении славянского приоритета на сало. Истинно "русским" блюдом можно назвать только пареную репу.
dim_king
Jul. 20th, 2019 08:07 pm (UTC)
Как можно спутать бигос и холодец?
(no subject) - oldpapuas - Jul. 20th, 2019 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dim_king - Jul. 20th, 2019 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jul. 20th, 2019 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krokoeg - Jul. 21st, 2019 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jul. 21st, 2019 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - krokoeg - Jul. 21st, 2019 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jul. 21st, 2019 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vvvatnik - Jul. 21st, 2019 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oldpapuas - Jul. 21st, 2019 07:02 pm (UTC) - Expand
miss_hohotyn007
Jul. 20th, 2019 04:35 pm (UTC)
Венгры едят семечки.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 100 comments — Leave a comment )

World cookbook






Вы можете установить здесь свой баннер за 50 ЖЖЖ в месяц.

Сайт о фэнтези

фотки Ташкента


По вопросам сотрудничества пишите на почту:




Tags

Powered by LiveJournal.com