Aqua Parus (aqua_parus) wrote in world_cookbook,
Aqua Parus
aqua_parus
world_cookbook

Categories:

Чахохбили

Одно из самых известных грузинских блюд — это чахохбили, рагу из птицы. Раньше его готовили из фазана (хохоби), сейчас в основном делают из курицы. Кстати, с хохоби связывают легенду о возникновении Тбилиси. В давние времена столица была Мцхета, а в районе нынешнего Тбилиси охотился царь Вахтанг Горгасал. Однажды ему удалось подбить хохоби, но птица упала в горячий источник, так что собака принесла ему ее уже сваренной. Впоследствии царь построил на этом месте город и назвал его Тифлис (от слова тпили — теплый).




Ингредиенты:

курица — 1 шт.
болгарский перец (красный и зеленый) — 2 шт.
лук — 3-4 шт.
томатная паста — 2 ст. ложки (или 2-3 спелых помидора)
соль, перец по вкусу

Доводим до кипения кастрюлю с целой курицей. Промываем мясо птицы, еще раз добавляем воды и вновь ставим на огонь. Доводим курицу до готовности. Далее достаем птицу, промываем и разрезаем на порционные куски.

Режем мелко лук и обжариваем его в большой кастрюле с толстым дном на растительном масле до золотистого цвета. Нарезаем кольцами болгарский перец. Туда же кладем курицу, тушим пять минут, чтобы мясо впитало луковый сок. Выкладываем болгарский перец.

Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке так, чтобы кожица осталась в руках, или разводим в горячей воде томатную пасту. Добавляем все это в кастрюлю. Заливаем кипяченой водой, чтобы она покрывала курицу.

Как закипит, кладем нарезанную зелень и чеснок. Солим, перчим по вкусу. И выключаем.

Грузины чахохбили едят и как суп, и как второе блюдо, кому как больше нравится. Но есть обязательно горячим — так вкуснее!

Приятного аппетита!


[Источник]Passion.ru

Tags: блюда из курицы, грузинская кухня
Subscribe

  • Курица по-грузински

    В Грузии существует большое количество рецептов приготовления вкусной курицы. Мы расскажем об одном из самых вкусных и популярных – чкмерули. Под…

  • Рецепты блюд грузинской кухни

    Повара из ресторана грузинской кухни Saperavi Cafe поделилась самыми крутыми местными рецептами, которые вы сможете приготовить в домашних…

  • Что съесть на ужин, чтобы не поправиться

    но эти блюда можно есть вечером без угрызений совести: 1. Крестоцветные овощи Семейство крестоцветных включает в себя капусту белокочанную,…

promo world_cookbook июнь 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments