?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Соль — это однозначно вредно? Или все-таки без нее невозможно обойтись? К чему приводит нехватка соли и правда ли она так же опасна, как и ее избыток?

[Продолжить чтение...]
О том, что нужно потреблять как можно меньше соли, мы слышим постоянно. Однако мало кто знает, что другая крайность — полный отказ от соли — не менее опасна, чем ее избыток. Разберемся, что происходит с организмом, если исключить соль из рациона.

Рискованный эксперимент

В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах. Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными "тепловыми пушками", чтобы вместе с потом вывести соль из организма.

Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса. Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит. Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.

Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен?

Соль жизни: почему она необходима?

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают "втягивать" воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от "перебора"!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А "запас" накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред.

Соль и сердце — друзья или враги?

Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.

Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг.

Соль против холестерина

Здоровье сердца и сосудов связано не только с кровяным давлением и состоянием мускулатуры. Выражаясь образно, важно не только то, в каком состоянии "тоннель" (сосуды), но и какой "поезд" (кровь) по нему мчится. И здесь соль снова незаменима. Ее недостаток приводит к повышению уровня "плохого" холестерина, который может оседать на стенках сосудов. И не только его: также в крови возрастает уровень триглицеридов — особых веществ, обычно содержащихся в жировых клетках, но иногда способных "вырваться" наружу и также оставаться на стенках сосудов.

Как избежать нехватки соли?

Современному человеку по-прежнему гораздо проще "перебрать", чем "недобрать" соли, потому что 80% соли, которую мы употребляем, остается незамеченной: она скрыта в переработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, соусах, ресторанных блюдах. Однако гораздо лучше употреблять соль осознанно. Как?

Уменьшить долю полуфабрикатов и других готовых блюд в рационе, есть больше свежих овощей и качественного белка, а при готовке использовать специи без содержания соли, чтобы контролировать ее количество в готовом блюде. Также внимательно наблюдайте за собой во время спортивных занятий и пейте не больше, чем хочется. Попить как повод для передышки, увы, отменяется!


Nataliya Makuni


promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
luxs135
Jun. 17th, 2019 06:24 am (UTC)
так и тепловой обморок кажется может быть с недостатком соли связан
miss_hohotyn007
Jun. 17th, 2019 06:33 am (UTC)
Я почти не солю пищу , не люблю .
luxs135
Jun. 17th, 2019 08:15 am (UTC)
но натуральной то соли практически хватает
(no subject) - miss_hohotyn007 - Jun. 18th, 2019 06:06 am (UTC) - Expand
alnikol
Jun. 17th, 2019 06:39 am (UTC)
всё хорошо в меру
orchid_eya
Jun. 17th, 2019 04:17 pm (UTC)
У каждого своя мера
(no subject) - alnikol - Jun. 18th, 2019 06:26 am (UTC) - Expand
serg_was
Jun. 17th, 2019 07:26 am (UTC)
Я без соли не могу.
fanfanews
Jun. 17th, 2019 08:28 am (UTC)
соль - это ж соль, не зря так называется
alik_morozov
Jun. 17th, 2019 08:29 am (UTC)
Ну, это тоже все искуствено. Если просто отказаться от соли в кристаллах, и употреблять продукты в естественном виде, то необходимое количество будет поступать в организм. Когда говорят про вред соли, то в первую очередь речь идёт о сверх нормы.
tanjacha1
Jun. 17th, 2019 12:40 pm (UTC)
плюсую! больше 25 лет пищу не солю и неплохо себя чувствую...
kirill_moiseev
Jun. 17th, 2019 08:35 am (UTC)

Слышал , что природное количество в еде оптимально

orchid_eya
Jun. 17th, 2019 04:19 pm (UTC)
Даже в зоопарках животным в вольеры кладут соль лизунец
live124578
Jun. 17th, 2019 09:38 am (UTC)
знать бы эту меру
blondzinko
Jun. 17th, 2019 10:11 am (UTC)
То соли еду, то не соли, то пей воду, то не пей воду.
Как жить-то?(
sir_stephen
Jun. 18th, 2019 08:36 am (UTC)
Солить воду, но не пить :)
some_wise_man
Jun. 17th, 2019 10:54 am (UTC)
Задумайтесь вот над чем: вы не только едите пищу, в которой есть натрий, но и пьёте воду или напитки (чай, кофе, соки, газировки и т.д.), где соли нет. А ведь почки так или иначе натрий выделяют, не меньше определённого минимума.
Лично я давно послал всех солефобов в одном направлении с антипрививочниками. Пищу солю, для баланса принимаю аспаркам и глюконат.
realtike
Jun. 17th, 2019 12:33 pm (UTC)
В воде нет соли...ппц. почитайте на досуге этикетку минералки, в чайник пустой загляните.
(no subject) - some_wise_man - Jun. 17th, 2019 04:37 pm (UTC) - Expand
fedeter
Jun. 17th, 2019 11:10 am (UTC)
Соль придает вкус пище потому что человек - полухищник, т.е. всеядное животное.

Кровь соленая. И идет поощрение вкусовое употребление свежего мяса с кровью.

Кроме этого т.к. даже кровь у человека соленая - говорит об огромном количестве соли в человеке и это норма. И это надо поддерживать.

Многие животные травоядные специально едят соль т.к. из растительной пищи не получают достаточно этого элемента.
ollo
Jun. 17th, 2019 12:39 pm (UTC)
сахар гораздо вреднее соли
maksina
Jun. 17th, 2019 12:46 pm (UTC)
И еще очень важна привычка - чем сильнее солишь, тем быстрее перестаешь чувствовать пересол
elisaveta_neru
Jun. 17th, 2019 01:17 pm (UTC)
Лучше недосол, чем пересол.

Edited at 2019-06-17 01:18 pm (UTC)
orchid_eya
Jun. 17th, 2019 04:20 pm (UTC)
Может так, а может и нет
vogulec
Jun. 17th, 2019 05:23 pm (UTC)
Организм захочет солененького :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

World cookbook






Вы можете установить здесь свой баннер за 50 ЖЖЖ в месяц.

Сайт о фэнтези

фотки Ташкента


По вопросам сотрудничества пишите на почту:




Tags

Powered by LiveJournal.com