Aqua Parus (aqua_parus) wrote in world_cookbook,
Aqua Parus
aqua_parus
world_cookbook

Category:

Туй палов — свадебный плов



Такой плов готовится в Узбекистане для большого числа людей на свадьбах, на праздничных угощениях.

[Продолжить чтение...]
Рецепт составляется из расчета на 1 человека. 200 г риса, 200 г моркови, 200 г мяса, 70 г масла, 20 г лука, 10 г изюма, 20 г гороха, 1 г черного перца горошком, 1 г зиры или другой специи (по усмотрению), 1 г сахара, соль — по вкусу.

Перебранный рис промывают в четырех — пяти водах и замачивают вместе с порошком зарчавы на 2-3 часа, (зарчава — пищевой краситель золотисто — желтого цвета, приготовленный из корня тропического растения).

Морковь нарезают крупной соломкой (шпалом), лук — кольцами шириной в 0,5 см, мясо вместе с костями разделяют на 0,5-1-килограммовые куски. В большом чугунном котле сильно, до белого дымка, перекаливают хлопковое масло, опускают куски мяса и обжаривают до румяной корочки, затем кладут лук и жарят с мясом до размягчения. После этого ровным слоем кладут нарезанную морковь, предварительно замоченный горох, черный перец и другие специи, заливают водой до уровня содержимого котла и варят в течение 1 часа на умеренном огне. Когда горох размягчается, вводят соль и сахар. Сливают воду замоченного риса и закладывают над морковью в зирвак ровным слоем, заливают горячей водой в количестве, достаточном для набухания риса (количество заливаемой воды зависит от коэффициента водопоглощаемости риса, который определяется поваром при замачивании и варке плова).

После закладки риса из-под котла убирают жар, кладут мелко наколотые дрова и поджигают для образования сильного пламени. По мере бурного кипения и испарения влаги плов перелопачивают капгиром (шумовкой) несколько раз, при этом следят за тем, чтобы рис сварился равномерно, стал мягким и одновременно был рассыпчатым. Затем плов собирают к середине котла горкой, делают в нескольких местах проколы, плотно накрывают тазом, убирают огонь и доводят до готовности на пару в течение 20-40 минут.

По готовности вынимают мясо, нарезают на мелкие куски. Плов перемешивают, перекладывают на большие ляганы, сверху укладывают мясо и подают на стол.




Tags: плов, узбекская кухня
Subscribe

  • Диета на окрошке

    Кроме окрошки, в течение дня к употреблению рекомендуются зеленые фрукты, орехи, нежирное отварное мясо или рыба, овощи некалорийные. Рацион…

  • Голландская диета

    На голландской диете можно с легкостью скинуть несколько килограммов за неделю. При этом сидеть на ней комфортно, так как рацион состоит из…

  • Выявлена связь плотного завтрака и диабета

    Авторы работы для профилактики ожирения и диабета рекомендуют гипокалорийную диету, при которой утром, на завтрак, потребляется больше калорий, чем в…

promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Диета на окрошке

    Кроме окрошки, в течение дня к употреблению рекомендуются зеленые фрукты, орехи, нежирное отварное мясо или рыба, овощи некалорийные. Рацион…

  • Голландская диета

    На голландской диете можно с легкостью скинуть несколько килограммов за неделю. При этом сидеть на ней комфортно, так как рацион состоит из…

  • Выявлена связь плотного завтрака и диабета

    Авторы работы для профилактики ожирения и диабета рекомендуют гипокалорийную диету, при которой утром, на завтрак, потребляется больше калорий, чем в…