Aqua Parus (aqua_parus) wrote in world_cookbook,
Aqua Parus
aqua_parus
world_cookbook

Category:

Мировой кофе под угрозой

пятница.jpg

С чего начинается утро многих людей в мире? Наверняка каждый второй ответит, что с кофе. Чашечка кофе с утра дома, или же порция кофеина по дороге в офис. Многие уже и представить не могут свою жизнь без кофе. Однако кофе- это точно такой же ресурс, как нефть и газ, который рано или поздно, к сожалению, может закончиться.

[Продолжить чтение...]Первая в мире полноценная оценка численности кофейных деревьев показала, что более 60% существующих видов кофе (а всего их 124) находятся на грани вымирания.

Более 100 видов кофейных деревьев растут в диких природных условиях в лесу, включая те 2 вида, которые широко используются для массового производства кофе. Ученые бьют тревогу, отмечая, что уровень вымирания диких сортов в 60% это очень много, поскольку именно благодаря им поддерживается мировой кофейный урожай. Получается, что каждое пятое дерево, приносящее кофейные плоды, находится на грани вымирания. Особенно обеспокоены данным вопросом специалисты из Королевского ботанического сада, отмечая тот факт, что если бы не дикий кофе, то не было бы и того кофе, к которому сейчас все так привыкли.

Если перемотать историю назад, то можно узнать, что издавна при культивации кофе, люди использовали его дикие сорта для того, чтобы сделать домашние более устойчивыми к окружающей среде.

Исследования, опубликованные в американском журнале Science Advances, показывают, что меры, использовавшиеся для сохранения дикого кофе, были недостаточными. Выяснилось, что из общей популяции кофейных сортов, 75 видов дикого кофе находятся на грани вымирания, 35 из них ничего не угрожает и еще о 14 мало что известно.

В ходе второго исследования, проведенного американским научным журналом Global Change Biology, выяснилось, что сорт Арабика, произрастающий в диких условиях, из-за климатических изменений, может быть отнесен к сортам, находящимся на грани вымирания, и даже занесен в Красную книгу. По прогнозам специалистов, численность кофейных деревьев к 2088 году может сократиться на 50%.

Казалось бы, что общего между дикими сортами кофе и теми, что все привыкли видеть на прилавках магазинов. Дело в том, что семена диких сортов, служат своего рода сырьем, для производства кофе, т. е. семена диких сортов собирают в лесу, а затем высаживают на плантациях для дальнейшего произрастания. Помимо этого, в пищу не зря употребляются только 2 общеизвестных сорта кофе- арабика и робуста. Многие дикие сорта имеют очень неприятный вкус и практически невозможны к употреблению, однако они содержат своего рода гены, которые могут быть использованы как помощь для других кофейных растений, чтобы пережить глобальные климатические изменения и различные болезни, поражающие домашние кофейные деревья.

Ученые надеются, что после проведенных исследований, будут приняты соответствующие меры, которые будут способствовать сохранению численности кофейных деревьев, а любителям кофе остается надеяться, что в один прекрасный день, любимый напиток не пропадет с прилавков магазинов.

ecosever.ru


Tags: кофе, напитки
Subscribe

promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments