Konrad Green (grazy_gunner) wrote in world_cookbook,
Konrad Green
grazy_gunner
world_cookbook

Category:

Узбекский плов

Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной или желтой, иногда кладут и ту и другую одновременно. В плов можно класть горох (нут), чеснок (головками), острый перец (стручками), изюм, кишмиш, айву. Плов можно приготовить с курицей, перепёлками, куропатками. Можно вообще не класть в плов ни мяса, ни курицу, а использовать любимый продукт россиян и ирландцев - картофель. Набор пряностей для плова тоже может быть разным. Каждый повар кладет в плов свои любимые приправы.

Узбекский плов

[Рецепт приготовления узбекского плова]
Для того чтобы начать готовить плов, нужно сначала подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда.

Если вы будете использовать нут (горох) то его нужно предварительно замочить. Обычно на сутки. Замачивать нут нужно в холодной воде, воды должно быть больше гороха примерно раз в пять-шесть. Горох впитывает очень много воды. Для приготовления плова достаточно замочить чуть больше полстакана гороха. Он сильно разбухает, так что не переводите продукт за зря.

Когда все готово, ингредиенты в наличии, горох набух, можно начинать приготовление плова.

Нашинковать морковь соломкой,
Лук кольцами или полукольцами,
Нарезать кусками мясо, размером с куриное яйцо,
Обрезать корни у чеснока,
Зиру и кинзу слегка раздробить в ступке, но не размалывать в пыль,
Рис промыть в проточной воде.

Для приготовления плова из двух килограммов риса потребуются следующий набор продуктов:

рис - 2 кг;
лук репчатый - 1 кг;
морковь красная (иногда желтая) - 1.5-2кг;
масло растительное - 0,5 л;
мясо - 1-1.5кг;
нут (горох) - 1.5 стакана;
соль - 2 столовые ложки с горкой;
изюм - 2-3 столовые ложки;
чеснок - 4-6 головок.

Пряности:


зира - 1 чайная ложка;
барбарис - 1 столовая ложка;
кинза - 1 чайная ложка семян;
красный перец (сладкий) - 1 столовая ложка;

Вместо красного перца можно использовать куркуму - 1 чайная ложка.

Шафран слишком дорогой, к тому же большинство людей все равно не сможет отличить его даже от такой вещи как молотый в пыль кирпич, наверное, поэтому иногда торговцы пряностями на базарах продавая куркуму, называют ее шафраном.

Когда все продукты готовы, начинается приготовление плова.

Первым делом ставьте казан на огонь.

Огонь на максимум.

Наливаете в казан растительное масло.

Масло должно хорошенько разогреться, некоторые доводят его до состояния, когда оно уже начинает дымить.

Осторожно высыпаем в казан лук. Как только он немного пожелтеет нужно заложить в казан мясо. Жарить, постоянно перемешивая, чтобы ни мясо, ни лук не подгорели.

Минут через десять засыпать горох в казан, разложить по краям чеснок, выложить морковь.

Засыпать приправы: кинзу, зиру, красный перец, барбарис, посолить.

Влить воды (примерно 1.5 литра) в казан столько, чтобы она покрыла морковь примерно на 1 сантиметр.

Варить зирвак на маленьком огне 1 час 30 минут. Если плов с курицей или куропатками, то время варки уменьшается до 1 часа.

Перед закладкой риса, высыпать в казан изюм, можно положить кишмиш. Всыпать рис равномерно распределяя его по всей поверхности.

Если рис не покрылся водой, то до лейте кипящей воды столько, чтобы она покрыла рис примерно на пол сантиметра.

Огонь на максимум.

Когда вода выпарилась, и ее уровень стал ниже уровня риса, приготовьтесь уменьшить огонь до минимума.

Соберите шумовкой рис горкой, понаделайте деревянной палочкой (можно использовать китайскую палочку для еды) 10-15 отверстий.

Закройте казан крышкой.

Ждать 20-25 минут.

Открыть казан, аккуратно, не размяв, достаньте чеснок.

Перемешайте содержимое казана шумовкой.

Все.

Плов готов.

Можно подавать его на стол.

К плову можно подавать лепешки или хлеб, помидорный салат аччик-чучук (помидоры, лук, острый перец стручковый, можно добавить огурцы), мелко нашинкованную (соломкой) редьку, черный или зеленый чай.

Приятного аппетита!



Оригинал взят у grazy_gunner в Узбекский плов

Tags: узбекская кухня
Subscribe

promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments