orchid_eya (orchid_eya) wrote in world_cookbook,
orchid_eya
orchid_eya
world_cookbook

Categories:

Правильный график питания



График приема пищи влияет на метаболические процессы в организме человека, в частности на сжигание жиров. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Вандербильта в Нашвилле, штат Теннесси. Соответствующие результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

[Spoiler (click to open)]
Человеческий организм устроен так, что питательные вещества, которые поступают с пищей, усваиваются в разное время. Как правило, углеводы – лучше в первой половине дня, а жиры сжигаются во время сна.

В ходе эксперимента с добровольцами разных возрастов для них создали одинаковые условия: режим дня, сна и физической нагрузки. Рацион также был составлен с одним и тем же набором продуктов. Ученые непрерывно оценивали у участников расход энергии, скорость метаболизма, коэффициенты дыхательного обмена, а также окисления углеводов и липидов.

Завтрак одной группы начинался с 8 часов, обед с 12:30, ужин – с 18:00. Второй группе вместо завтрака давали чашку чая или кофе без сахара, обедом и ужином кормили в такое же время, а перед сном разрешали что-нибудь съесть. Причем столько же по калорийности, как на завтрак.

В итоге у участников эксперимента из второй группы все показатели были намного хуже. Еда плохо расщеплялась, жир не сжигался, а откладывался. Ученые пояснили, что это происходит потому, что незадолго до сна организм сначала переваривает углеводы, а жиры оставляет «на потом».

У тех, кого лишали приема пищи с утра, повысился уровень сахара в крови, появилась зависимость от сладкого. Поэтому эксперты советуют перестроить режим питания тем, кто привык обходиться без завтрака. Ведь в итоге такие люди за день съедают больше. По словам ученых, чем больше будет интервал между ужином и завтраком, тем лучше. Такой режим питания поможет похудеть и предотвратит развитие метаболических расстройств.


Tags: полезные советы
Subscribe

promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments