orchid_eya (orchid_eya) wrote in world_cookbook,
orchid_eya
orchid_eya
world_cookbook

Category:

Еда под охраной ЮНЕСКО



Деятельность международной организации по вопросам образования, науки и культуры в первую очередь понимается как интеграционный процесс в вопросах сотрудничества государств и народов по защите достояний человечества, а также соблюдения всеобщего равенства. Культурная составляющая ЮНЕСКО относится не только к сохранению различных традиций, но и к еде, включенной в Список шедевров устного нематериального культурного наследия человечества.

А вот и список самых любопытных для рассмотрения блюд, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

[Spoiler (click to open)]
Французская кухня

Выделить из кулинарной традиции этого государства что-либо одно чрезвычайно сложно, поэтому и в ЮНЕСКО решили не городить огороды, а внести в Список всю французскую гастрономическую культуру. Подобное подразумевает выбор самых свежих сезонных продуктов, подбор напитков (особенно вина), а также традиция подачи блюд и долгих ужинов со всеми композиционными факторами обрядового толка.

Мексиканские рецепты

Кухня североамериканского государства также находится под охраной ЮНЕСКО в связи с кулинарными рецептами страны, пришедшими из глубокой древности. Особенно ценится специальный метод приготовления кукурузной муки: мексиканцы варят зерна кукурузы в растворе гашеной извести. Такая технология делает тако, буррито и другие блюда, содержащие в своем составе тесто, объектом культурного наследия.

Бельгийское пиво

Страна вообще славится настоящим культом данного хмельного и солодового продукта. Как и французское вино, пиво в Бельгии подбирается отдельно к каждому блюду, а пенный напиток используется при создании некоторых сыров.

Хорватские пряники

За историей возникновения рецепта приготовления пряника нужно углубляться в древность. В Хорватии же кондитерские изделия, пришедшие в страну от западных монастырей, стали настоящим искусством. Процесс создания пряника сложен и требует от пекаря сноровки и быстроты. Сам же рецепт передается из поколения в поколение.

Корейская капуста кимчхи

Довольно острая закуска из капусты, приправленная красным перцем, луковым соком, чесноком и имбирем — традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна корейская трапеза. В стране считается, что кимчи полезна для здоровья и помогает сбросить вес.

Турецкий кофе

Процесс приготовления восточного кофе являет собой методику, в которой каждый шаг — целое искусство. История турецкого напитка берет свое начало в XVI веке, когда Сулейману Справедливому так понравился вкус кофе, что вопреки словам религиозных деятелей начали открываться кофейни по всему Стамбулу, к концу века их число достигло 600.

Армянский лаваш

Традиционный для закавказского государства тонкий хлеб — один из самых древних видов данного изделия. Армяне считают, что сама традиция приготовления пришла от ячменных лепешек шумеров и ассирийцев.

Пекут лаваш в тандыре, а в тесто добавляется закваска — некоторое количество вчерашнего теста. Этим и аргументируется непрерывающаяся традиция изготовления хлеба. Тонкие лепешки обычно раскатывают двое, сидя на полу.

Узбекский и таджикский плов

В данных странах справедливо будет обозначить отношение к блюду следующий выражением "плов — есть жизнь". Его едят везде: в будние и в выходные дни, на свадьбах и на поминках. А у каждой семьи свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

ЮНЕСКО отметило плов мировым достоянием еще и за счет посуды, в котором он готовится, — казана. Рис в нем приобретает потрясающие вкусовые сочетания.


Мария Сергеева


Subscribe

  • Феттуччине с креветками и красным перцем

    Один из популярных в Риме видов пасты. В состав блюда входит толстая лапша, аналогичная тальятелле, и различные соусы. Ингредиенты: Масло…

  • Панчетта

    Услышав слово «панчетта», кажется, что речь пойдет о каком-то изысканном торте или десерте. Это действительно деликатес — мясной, и попробовать…

  • Фриттата: 5 рецептов итальянского омлета

    На неделе мы обычно отдаем предпочтение блюдам, которые не занимают много времени на приготовления. Если готовим яйца, то это обычно либо…

promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments