orchid_eya (orchid_eya) wrote in world_cookbook,
orchid_eya
orchid_eya
world_cookbook

Category:

Что делать при пищевом отравлении



С приходом жарких дней возрастают шансы отравления продуктами питания. Мы сегодня поговорим о том, как справиться с этой распространенной проблемой.

[Spoiler (click to open)]
Общее недомогание, тошнота, рвота, диарея и даже повышение температуры и озноб — вот классические признаки пищевого отравления. Однако обнаружив у себя или у членов семьи эти симптомы, не спешите решать проблему самостоятельно, ведь отравления бывают двух видов — токсико-инфекционные и неинфекционные.

Самым распространенным является первый тип, при котором в организм проникают патогенные микроорганизмы из несвежих продуктов питания. Неинфекционное же отравление связано с попаданием вместе с пищей химических или природных токсинов. Это могут быть как и оставшиеся на поверхности плода удобрения, так и просто несъедобный гриб.

Второй тип гораздо более опасный, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу. А вот если вы просто съели что-то не очень свежее, то вполне можно помочь себе самостоятельно. Но также важно помнить, что вне зависимости от типа пищевого отравления, в медицинской помощи нуждаются дети и пожилые люди, а также беременные и кормящие женщины.

Но давайте перейдем от теории к практике и рассмотрим 5 основных действий, которые помогут быстро справиться с пищевым отравлением с минимальным дискомфортом, а также вспомним главные правила, помогающие избежать этой проблемы, особенно сейчас, в летнее время, когда к употребляемым продуктам нужно относиться с особой осторожностью.

Сорбенты

Для того чтобы токсины быстрее покинули организм, необходимо принять сорбенты, то есть специальные препараты, предназначенные для их выведения. Самым известным и доступным сорбентом является простой активированный уголь, продающийся в любой аптеке. Среди других эффективных средств можно выделить "Энтеросгель" и "Смекту".

Питье

При сильной рвоте и диарее приоритетной задачей становится восстановление и поддержание водного баланса. Для этого пейте больше кипяченой подсоленной воды, добавляя чайную ложку соли на литр. Еще один отличный вариант — это применение регидратационных средств, глюкозу и содержащих минералы, например, "Регидрон".

Режим

Обычно пищевое отравление сопровождается сильной слабостью и повышением температуры, поэтому старайтесь соблюдать постельный режим, что позволит организму бросить мне силы на восстановление. От еды в первый день лучше отказаться в пользу некрепкого чая, постепенно добавляя к нему сухари без добавок. Начиная со второго дня аккуратно введите в рацион кисели и каши на воде.

Лекарства

В случае отравления с приемом лекарственных препаратов следует быть аккуратными и придерживаться ряда правил. Так, при повышении температуры рекомендуется выпить жаропонижающее, а вот от обезболивающих лучше отказаться, так как в случае возникновения осложнений это осложнит диагностику проблемы.

Если рвота и диарея почти прекратились, то имеет смысл позаботиться о восстановлении микрофлоры. Для этих целей подойдут такие препараты, как "Мезим" и "Линекс". Однако, при длительных непроходящих симптомах отравления старайтесь не пить никакие антибиотики без рекомендации врача.

Профилактика

Безусловно, невозможно полностью исключить риск пищевого отравления, но можно свести его к минимуму, придерживаясь простых и эффективных правил. В первую очередь речь идет о гигиене, о важности которой, к сожалению, многие забывают. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, а также руки перед едой.

Обезопасить себя можно, если правильно хранить продукты питания дома и обходить сомнительные заведения общественного питания стороной. Будьте также предельно внимательны при покупке продуктов, выбирая все самое свежее, качественное и натуральное.


Alexa Stefani


Tags: отравление, полезные советы
Subscribe

promo world_cookbook june 22, 2016 12:30 8
Buy for 10 tokens
Бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). Для бульона: конина или…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments